Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Горный массив Аибга

540 0

                


Горный массив Аибга.
Хребет Аибга — горный массив в шести километрах к востоку от Красной Поляны, на территории Сочинского национального парка. Горный массив Аибга в юго-восточной части переходит в Хребет Аибга, который разделяет среднюю часть долины Мзымты и верховья Псоу. Хребет Аибга вытянулся примерно на 23 километра с северо-запада от горы Аибга на юго-восток.

Горный массив Аибга состоит из четырех вершин: На западе - пик I (высота – 2391 м. над у.м.), в центре - пик II (высота – 2450 м. над у.м.), на востоке – пик III (высота – 2462 м. над у.м.) и к северу - пик Чёрная Пирамида (высота – 2375 м. над у.м.). Таким образом, пик III является наивысшей точкой горы Аибга.

Горный-массив-Аибга.jpg

Точное происхождение названия горы Аибга неизвестно. Существует версия, что  оно происходит от кабардинского названия абхазцев. Так, абхазское племя медозюи или медовеевцы подразделялись на Ахчипсу, Псху и Аибга. Кабардинцы называли абхазов, проживавших на побережье, по названию одного абхазского племени - "аибга". Возможно, что это название закрепилось за горой.

Пик Чёрная Пирамида, высотой 2375 метров, существенно выделяется своей формой и пользуется большой популярностью у альпинистов. Весь хребет Аибга прекрасно просматривается с разных мест: с башни горы Ахун, с видовой площадки на Орлиных скалах, с горы Бытха, с моста через реку Мзымта. Вершинный гребень горы Аибга интересен крутыми и обрывистыми северными склонами. Они имеют сформированные древними ледниками крестовидные углубления - кары. На южном склоне, недалеко от села Аибга, находится красивейший водопад Аибгинский. Водопад состоит из 3-х ступеней, и его общая высота составляет 75 метров.

Хребет-Аибга.jpg

С вершины Аибги с высоты 2238 метров, куда можно подняться на кресельном подъемнике «Альпика-Сервис», открывается круговая панорама на Большой Кавказский хребет, Сочинский национальный парк и горный кластер соседней Абхазии. Зимой отсюда стартуют любители фрирайда, а летом на вершину поднимаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться неповторимыми видами Кавказа.

В южных окрестностях хребта, в долине реки Псоу, расположено село Аибга на высоте свыше 800 метров над уровнем моря. Фактически село Аибга разделено на две части государственной границей. К России относится северная часть села, а южная - к республике Абхазия. Известно, что село Аибга славиться горным медом и черкесскими садами, возраст плодовых деревьев которых достигает несколько сотен лет.

Летняя-карта-горных-маршрутов-Красной-Поля.jpg

На северных склонах Аибги расположились горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис», горно-туристический центр «Горки Город» и горнолыжный центр «Роза Хутор». С вершины Аибги с высоты 2238 метров, куда можно подняться на кресельном подъемнике «Альпика-Сервис», открывается круговая панорама на Большой Кавказский хребет, Сочинский национальный парк и горный кластер соседней Абхазии. Зимой отсюда стартуют любители фрирайда, а летом на вершину поднимаются тысячи туристов, чтобы полюбоваться неповторимыми видами Кавказа.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку