Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Роза Хутор

617 0

                


Отдых в Роза Хуторе.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» расположен на территории Красной Поляны, у подножия Главного Кавказского хребта. «Роза Хутор» позиционируется как круглогодичный горноклиматический курорт мирового класса, является крупнейшим горнолыжным курортом России. Территория горнолыжного комплекса «Роза Хутор» охватывает примерно 1820 га северного, северо-восточного и южного склонов хребта Аибга, поднимаясь от реки Мзымта с отметки 575 метров над уровнем моря вверх до вершины горного хребта в районе вершины Каменный столб до отметки 2509 метров над уровнем моря.

В 2003 году «Интеррос» создал компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор» для строительства горнолыжного курорта в районе посёлка Красная Поляна.
Первая очередь комплекса открыта 15 декабря 2010 года. Запущено пять подъёмников и девять километров трасс, а также сопутствующая инфраструктура.
В феврале 2012 года там прошёл первый в истории России Кубок мира по горным лыжам.
В феврале 2014 года стал местом проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Во время Олимпиады-2014 здесь было разыграно 30 комплектов медалей по горным лыжам и сноуборду.

Роза-Хутор.jpg

Спортивные горнолыжные трассы расположены на северных склонах хребта Аибга и представляет собой единый объект для проведения соревнований по всем горнолыжным дисциплинам: скоростной спуск, слалом, супер-гигант, слалом-гигант. Общая протяжённость олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км. На склонах горнолыжного комплекса Роза Хутор, помимо горнолыжного центра, сооружён Экстрим-парк Роза Хутор для фристайла и сноуборда. Суммарная вместимость комплекса 17,750 мест. Условно Розу Хутор можно разделить на 4 зоны:

«Роза Долина» — это нижняя ступень курорта, она расположена вдоль реки Мзымта на уровне 560 метров над уровнем моря. Находясь в этом мини-городке, кажется, что ты где-то в Альпах. Происходит это потому, что домики в европейском стиле, освещенные резными фонарями, как будто сошли с рождественских картинок. Можно сходить в настоящую «Ратушу» представляющую собой башню с часами, пообедать в кафе и прогуляться от центральной площади по одной из набережных. В общем нижний «ярус» — погружение в сказку. Здесь нахядятся: прокат снаряжения, кассы, парковка, гостиницы, кафе, рестораны, нижние станции.

Роза-Стадион.jpg

«Роза Стадион» находится на уровне 940 метров над уровнем моря. Здесь можно кататься на коньках, играть в хоккей. В зимние месяцы каток открыт ежедневно. Организован прокат. Имеются рестораны, гостиница.

«Розу Плато» находится на уровне 1170 метров над уровнем моря. В Розу Плато ведет гондольный подъемник «Олимпия». Здесь можно осмотреть олимпийскую деревню и экстрим-парк под названием «Роза Хутор». Он интересен тем, что именно здесь проводились олимпийские соревнования по многим видам спорта. Параллельный слалом, могул, ски-кросс и многое другое проходила в этом парке. Склоны освещаются даже ночью, так что когда здесь будут проводиться тренировки национальных команд, зрелище будет по-прежнему захватывающим. Здесь находятся: прокат, пункт медпомощи, рестораны и кафе, магазины.

«Роза Пик» находится на уровне 2330 метров над уровнем моря — самая высокая точка курорта. С нее открывается просто захватывающий дух вид. Здесь высота подъема достигает 2320 метра над уровнем моря и трассы самые экстремальные и подходящие больше для профессионалов, поэтому если вы не уверены в своих силах полюбуйтесь местными красотами и спускайтесь безопасным методом.

Каждая зона интересна сама по себе в отдельности, но Сочи «Роза Хутор» достопримечательности – это совокупность спортивных объектов, где были разыграны 30 комплектов медалей в разных олимпийских дисциплинах. Здесь вы сможете оценить масштаб происходящего здесь действия и испытать морю эмоций от прошедшей здесь Олимпиады-2014.

Отдых-на-Роза-Хуторе.jpg

Трассы на Роза Хуторе. Подготовленных трасс на Розе Хутор около 80 км - это самая большая зона катания в России. Перепад высот - 1534 метра. 13 км этих трасс (в ГЛЦ и Экстрим-парке) сертифицированы Международной Федерацией лыжного спорта (FIS) для проведения международных соревнований самого высокого уровня, включая Кубок Европы, мира и Олимпийские игры. Разнообразие трасс по степени сложности уже сейчас позволяет выбрать вариант катания в соответствии с вашей подготовкой - есть серьезные красные и черные, построенные для олимпийского слалома и скоростного спуска, есть простые для обучения и спокойного катания. Новички начинают с отметки Роза-1600, все что выше - для профессионалов.
Поскольку по правилам олимпийского комитета все соревнования должны проходить на искусственном снегу, на Роза Хутор установлены современные системы искусственного оснежения - более 400 снежных пушек.
В 2014 году Роза Хутор запустил трассы с другой стороны хребта Аибга, так называемый Южный склон, который предлагает несложную трассу на самой вершине для новичков, а для фрирайдеров - доступ на г. Каменный Столб и в Юрьев Хутор.
Места для фрирайда на Розе Хутор достаточно, причем околотрассовый фрирайд самый доступный в регионе. Отношение к фрирайду очень демократичное: вне трасс кататься не запрещают, но если уехал, то вдруг что — виноват сам.

Карта-трасс-Роза-Хутора.jpg

Подъёмники Роза Хутора. На Роза Хуторе имеется 18 подъемников, общая пропускная способность Роза Хутор с открытием всех подъемников достигла 10000 человек в день. Основные подъемники — это скоростные 8-местные гондолы. Работают два основных гондольных подъемника с нижней очереди. Первый - Олимпия, доставляет на высоту 1170 м, а второй - Стрела, сразу на 1600. Это позволяет достаточно эффективно работать утром на подъем и вечером на спуск. «Стрела» является одним из самых больших в Европе, учитывая его протяженность и перепад высот от нижней станции до верхней. Он насчитывает 115 восьмиместных кабинок гондольного типа, способных перевозить более 900 пассажиров одновременно. В дни открытия сезона и новогодних праздников образуются небольшие очереди. Еще два уровня гондол доставляют до самого верха. Также есть несколько кресельных канаток, которые работают почти параллельно 2й и 3й очередям, но по другим трассам. Еще один лайфхак: новые подъемники, такие как Кабан и Сказка, еще не до конца изучены туристами и там обычно не так людно, даже когда на гондолах есть очереди. Канатная дорога «Стрела» открыта только для катающихся гостей курорта. Экскурсионный маршрут «Роза Хутор» доступен на подъемниках «Олимпия», «Заповедный Лес» и «Кавказский Экспресс». Подъемники горнолыжного комплекса «Роза Хутор» расположены в пешей досягаемости от объектов размещения.

Туризм-на-Роза-Хуторе.jpg

«Роза Хутор» интересна не только снежными трассами, лыжами и сноубордами. В летний сезон для любителей пешего туризма на горном курорте в Сочи «Роза Хутор» открыты живописные маршруты: «Озерный путь», «Панорама», «Заповедное ущелье», «Волшебный лес». На каждом из них у гостей «Роза Хутор» появляется возможность насладиться красотой горной природы.

Еще одно летнее развлечение — рафтинг на многоместных катамаранах во главе с опытными инструкторами курорта. Речные приключения занимают от 80 минут до 5-6 часов, есть ограничения по возрасту.

Для туристов, предпочитающих велопрогулки, на самом лучшем горнолыжном курорте России созданы велотрассы среднего уровня сложности: трасса Х-траверс протяженностью 3076 м, трасса «Роза – Даунхилл» протяженностью 2773 м и трасса «В-Оne» протяженностью 2034 м.

Еще одной достопримечательностью «Роза Хутор» является веревочный комплекс «Панда Парк», расположенный на высоте 23 м над землей. В парке созданы три маршрута, общей протяженностью 450 метров: «Смелый Панда», «Панда Профи» и «Экспресс лиана». Здесь каждый желающий сможет испытать свою ловкость и проворство.

Роза-Хутор.jpg

Летом на территории курорта работает пляжная зона Rosa Beach с лежаками и зонтиками, мини-бассейном, декоративным водоемом и открытым кафе. Есть у «Розы Хутор» и пляж настоящий, морской. На Черном, собственно, море. Участок на берегу Имеретинской бухты способен вместить 350 отдыхающих, дважды в день с курорта до пляжа и обратно ходит бесплатный шаттл для постояльцев гостиниц курорта. Сам пляж также бесплатный для гостей «Розы Хутор».

Главная достопримечательность Розы Хутора – это совокупность спортивных объектов, где были разыграны 30 комплектов медалей в разных олимпийских дисциплинах. Чтобы оценить масштаб происходящего здесь действия и еще раз испытать морю эмоций от прошедшей здесь Олимпиады-2014.

Отели-Роза-Хутора.jpg

Размещение в Роза Хуторе. Своим гостям курорт «Роза Хутор» предлагает множество вариантов для проживания. Имеются как комфортабельные отели различного уровня так и апартаменты, которые прекрасно подойдут как для семей с детьми, компаний друзей так и для индивидуальных гостей. Все отели на Розе Хутор придерживаются одного внешнего стиля. Все Отели и апартаменты расположены в шаговой доступности от центральной части горнолыжного курорта и от многих подъемников, ведущих к горнолыжным трассам. Гостиницы Рорзы Хутор также могут предложить разнообразный досуг от Spa-процедур до организации конференций.
Приоритетным направлением развития курорта является обеспечение комфортного пребывания на курорте различных категорий гостей. Для людей с ограниченными возможностями имеются таблички-указатели со шрифтом Брайля, специальные лифты, оборудованные акустической системой, специальная мебель, душевые кабины в номерах для инвалидов-колясочников.

Как добраться до Роза Хутора. От международного аэропорта Адлер до курорта можно добраться по совмещённой автомобильно-железной дороге за 30 минут. Из Сочи курсирует электропоезд «Ласточка».
На территории нижней базы курорта, в Роза Долине, расположено пять крытых и одна открытая парковка, общей вместимостью более 10 000 машиномест.

Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку