Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Собер-Баш

696 0

                


Гора Собер-Баш.
Гора Собер-Баш расположена в Северском районе, в 6 км к югу от ст. Убинской. При хорошей видимости она видна жителям Краснодара. Высота 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки длиной около 1 км и шириной до 500 м.

В переводе с адыгейского "гора ведьм". Местные называют гору по-простому – Собер, убирая тем самым ведьм и оставляя просто гору. Эта гора имеет несколько созвучных названий, употреблявшихся ранее и применяемых теперь: Собер-Оаш, Собер-Оашх, Собер-Оашха, Собер-Уашх, Сибир-Баш, Собер-Баш. Все эти варианты имени горы стали применяться в научной литературе и картографии почти одновременно — в конце прошлого — начале нашего века. Сейчас в части краеведческой и туристской литературы употребляется название «Собер-Оашх», а в геологических отчетах, статьях и книгах, на топографических картах устойчиво применяется имя «Собер-Баш».

Данный трапециевидный горный массив отличается среди близлежащих хребтов и вершин гораздо более впечатляющими размерами. На Вершинной части горы расположена огромная выровненная площадка длиной 1 км и шириной примерно до 500 м.

Гора-Собер-Баш.jpg

Чуть ниже расположенные склоны довольно круты, кроме северного склона. На южном склоне имеется мощное скалистое обнажение из мергеля и песчаника. Карстовые воронки встречаются на горных лугах ровной вершины. Гора славится своими родниками Карстового происхождения. За свои родники она почиталась всеми народами здесь обитавшими. Издревле считается местом силы и использовалась для совершения различных религиозных обрядов.

Собер-Баш покрыт дубовыми лесами с примесью граба, клена, ясеня и значительно реже — сосны. На высотах около 700 м появляется бук. Лесные поляны заняты луговой растительностью, которая вблизи вершины массива с каждым годом все более засоряется шиповником. В привершинной части южного крутого склона преобладает лугово-степная растительность. Здесь можно найти ковыль и типчак.

Ручьи, стекающие по склонам и впадающие в реки Афипс и Убинку, небольшие по протяженности и водоносности. Они обычно называются по тем долинам — «щелям», по которым протекают: ручей Первой щели, ручей Дулевой щели, ручей балки Соленой. На ручьях встречаются красивые водопады. Один из них расположен у тропы, поднимающейся из станицы Крепостной. Вблизи вершины и на склонах имеются родники (Римба, Калина и др.).

Собер-Баш-гора.jpg

В 60—70-е годы Собер-Баш был в числе самых популярных объектов в туристских кругах. Позже он потерял свое лидерство, хотя этого не заслуживает. Здесь есть все — удобные транспортные подъезды, прекрасные поляны, богатый своими дарами лес, чудесные виды с вершины, водопады, археологические памятники.

Вершина находится в окрестностях станицы Убинской Северского района. Если ехать из Краснодара по трассе в Новороссийск, напротив Северской, на светофоре, нужно свернуть налево и ехать до Убинской, проезжая мимо Азовской. В конце Убинской будет бетонная дорога, поднявшись по ней около 6 км, вы окажетесь на горе Собер-Баш. Маршрут из ст. Убинской и обратно занимает 4-5 часов, протяженность 12—14 км.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку