Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Новороссийск

1151 0

                


Отдых в Новороссийске.
Новороссийск расположен на юго-западе Краснодарского края, на побережье Цемесской бухты, одной из самых удобных на Черном Море и не замерзающей в зимний период. Бухта очень глубокая, что позволяет производить заход в Новороссийский порт любому океанскому судну. Бухта имеет длину 15 км и ширину от 2 до 9 км, разделяет город на восточную (индустриальный район) и западную части. На северо-западе и юго-западе Новороссийск окружен предгорьями Большого Кавказа - Маркотхским и Кацехурским хребтами. Новороссийск — важный транспортный центр. В городе расположен крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань.

Новороссийск.jpg

Город вытянулся на 25 км амфитеатром вокруг Цемесской бухты и окружён горами Северного Кавказа. В юго-западной части город окаймлён отрогами Навагирского хребта, подходящими к городу с северо-запада, от района Анапы. Самая высокая точка Навагирского хребта на территории Новороссийска — гора Колдун (447 м). С северной стороны город прижат к морю Маркотхским горным хребтом, который тянется ещё на 50 км на юго-восток вплоть до Геленджика. Самая высокая точка Маркотхского хребта на территории Новороссийска — гора Сахарная голова (558 м). Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. По центру Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. В окрестностях Новороссийска расположено несколько курортных поселков - Южная Озереевка, Абрау, Сухая Щель, Широкая Балка, Мысхако.

Новороссийск - зеленый город, в местных парках хорошо приживаются экзотические растения, не свойственные этим широтам. Природа щедро одарила Новороссийск красивыми ландшафтами. Вокруг Новороссийска, на склонах гор и в долинах рек, сохранились естественные леса. Цемесская роща, расположенная в долине одноименной реки, также давшей название новороссийской бухте, является памятником природы, этот лесной массив площадью в 121 гектар сохранился практически в первозданном виде, хотя находится совсем недалеко от центра города. Здесь обитают несколько редких видов насекомых - гигантская кавказская жужелица и бабочка поликсена

Отдых-в-Новороссийске.jpg

Климат в районе Новороссийска близок к средиземноморскому. Летом средняя климатическая температура укладывается в интервале от +20 до +25°С, а зимой редко опускается ниже +7°С. Самые жаркие месяца - это июль и август, когда столбики термометров могут застыть на отметках +35 - +39°С (очень редко). Морская вода прогревается до +23 - +27°С. В зимнее время здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом - тропических. Визитной карточкой холодного периода года в Новороссийске является шквальный ветер, который называют норд-ост или бора - это северо-восточный ветер, внезапный и порывистый обвал холодного воздуха с гор, усиленный из-за особенностей рельефа.

Пляжи-в-Новороссийске.jpg

Многокилометровая береговая полоса Цемесской бухты, на берегу которой расположен Новороссийск, хотя и занята по преимуществу портовыми сооружениями, тем не менее, имеет неплохие пляжи — популярные места отдыха жителей и гостей города.
Пляж на Суджукской косе - один из самых популярных пляжей в черте города. Подъезд к нему осуществляется по проспекту Ленина (район морской академии). Коса выходит в море на 800 метров от мемориала Малая Земля. Весь пляж состоит из средней гальки, глубина моря нарастает быстро, дно также галечное. Качество морской воды хорошее. В начале коса достигает 200 метров в ширину, к концу сужается до нескольких метров. На пляже работают: дельфинарий, прокат пляжного инвентаря, летние кафе, есть навесы, прокат шезлонгов, раздевалки, спортивная площадка, водные аттракционы и надувные горки, туалет. По косе проходит длинная аллея с выделенной полосой для движения велосипедистов. До пляжа Суджукская коса из любого района города ходит общественный транспорт.
Пляж в микрорайоне Алексино - самый популярный и благоустроенный в Новороссийске. Галечный пляж, который занимает часть Суджукской косы, отделяющей озеро Солёное от Чёрного моря. Ширина пляжа от 50 до 80 метров, протяженность — 700 метров. Дно галечное, набор глубины достаточно быстрый, чистота морской воды вполне нормальная. На пляже хорошо развиты различные сервисы: парковка, бесплатные тренажеры (слева от входа), кафе, торговые точки, раздевалки, навесы с шезлонгами, водные развлечения, туалеты.
Пляж у набережной Адмирала Серебрякова начинается от большого портового мола и продолжается до центрального городского пляжа. Пляж галечный, 400 метров в дину, шириной до 15 - 20 метров. На пляже есть раздевалки, работают туалеты, имеется выносная торговля с напитками и мороженым. Дно моря галечное, местами каменистое, глубина нарастает достаточно быстро. В безветренные дни или при северо-восточном ветре море достаточно чистое.
Городской пляж Новороссийска длиной около 300 метров, покрытие — галька. Здесь построены навесы, работает прокат шезлонгов и пляжного инвентаря, есть туалеты, летние кафе, гидромассаж, катание на "банане" и гидроциклах. Пляж граничит с парком Фрунзе, где работают детские аттракционы, имеются кафе, рестораны, спортивные площадки. Выйти на пляж можно по улице Толстого.
Пляж у гостиницы Новороссийск начинается сразу за причалом №64 в районе гостиницы Новороссийск и продолжается до ул.Черняховского. Пляж галечный, протяженностью около 1.000 метров и шириной от 10 до 20 метров, не оборудован раздевалками и туалетами. Вход в море местами плавный с крупной галькой, местами сложный, с выступающими крупными камнями.
Пляж Нептун назван по имени расположенного в этом районе кинотеатра Нептун, представляет собой галечный берег шириной 10-12 метров и длиной 1000 метров. Глубина нарастает медленно, дно галечное. На пляже работают туалеты, раздевалки, летние кафе. Вдоль пляжа проходит пешеходная набережная с лавочками, детскими площадками и скверами.
Дикий пляж в районе яхт-клуба находится рядом с яхт-клубом Семь Футов. Галечный пляж протяженностью 150 метров и шириной до 15 метров. Вход в море удовлетворительный. Дно - крупная галька. Пройти к пляжу можете свернув налево сразу после заправки Лукойл. Пляж не благоустроенный.
Пляж на Малой Земле расположен вдоль мемориального комплекса Малая Земля в Новороссийске. Структура - крупная галька. Протяженность - 300 метров, ширина от 10 до 20 метров, удобный вход в море, чистая вода. На пляже есть ступеньки, которые днем укрыты тенью. Под стрелой мемориала жарким днем также можно укрыться от солнца. Пляж не оборудован раздевалками и туалетом.
Пляж в микрорайоне Шесхарис - единственный пляж в промышленной части города (на выезде в сторону Геленджика). Небольшой галечный пляж, к которому спускается дорожка от проходящего здесь Сухумского шоссе. На пляже есть навесы и раздевалки, работает биотуалет. Пляжем в основном пользуются люди проживающие поблизости, из центра Новороссийска местные сюда не ездят.
Дикий пляж на выезде из города расположен на выезде из Новороссийска, сразу за терминалами Транснефти. Это очень популярный дикий пляж, он находится рядом с трассой и М4, и многие проезжающие, утомлённые летней жарой, останавливаются здесь для принятия морских ванн. Пляж не оборудован.

Развлечения-в-Новороссийске.jpg Развлечения в Новороссийске. С этим в Новороссийске все в порядке, все зависит в большей степени от желания возраста и пристрастий. Развлечения в Новороссийске весьма разнообразны. Для жителей и гостей города работают кафе, рестораны, бильярдные, кинотеатры, театры, ночные клубы и караоке-клубы, огромные торгово-развлекательные центры. Эти заведения расположены в разных районах областного центра и отличаются по своему уровню.

А если вы предпочитаете отдых прогуливаясь на свежем воздухе – посетите парки отдыха в Новороссийске, в которых можно покататься на каруселях, полюбоваться местными достопримечательностями, посидеть возле прохладных фонтанов. Если появится желание подышать морским воздухом или прокатиться на прогулочном катере в открытое море – добро пожаловать на набережную Новороссийска. Ценителям культурного или военного наследия можно пройтись по самым интересным памятникам и скульптурам Новороссийска, которых в городе не мало. Еще больше развлечений в одном месте – развлекательные центры Новороссийска ждут Вас. Боулинг, площадки для катания на роликах, бильярд, игровые аппараты и многое другое поможет провести отдых насыщеннее и ярче.

Новороссийске-Развлечения.jpg

Цены в Новороссийске выгодно отличается от своих курортных соседей, бутики и магазины Новороссийска не ориентированы на отдыхающих, поэтому для любителей шоппинга Новороссийск лучший выбор. Как дополнительное преимущество отдыха в Новороссийске можно отметить то, что Вас не будет раздражать обилие зазывал, оценивающих профессиональным взглядом дельцов сезонного турбизнеса, и Вы сможете легко смешаться с остальными, совершенно не привлекая к себе внимание, т.к. отсутствие загара в Новороссийске совсем не говорит о том, что Вы «не местный».

Окрестности Новороссийска славятся живописной природой, снискавшей популярность у отдыхающих. В Новороссийске построен большой аквапарк, работают профессиональные дайвинг центры, в яхт-клубе можно арендовать яхту или катер. Новороссийск предлагает самые разнообразные автобусно-пешеходные экскурсии по всему побережью. Отдых в Новороссийске не обходится без экскурсии на винзавод «Абрау-Дюрсо», родину российских шампанских вин.

Бульвар «Парковая Аллея» (Центральный округ)
Центральная аллея имени Пушкина (Центральный округ)
Парк имени Ленина (Центральный округ)
Парк имени Фрунзе (Центральный округ)
Сквер имени Рыбнева (Центральный округ)
Сквер имени Новороссийской республики (Центральный округ)
Сквер имени Черняховского (Центральный округ)
Парковая аллея на Набережной (Центральный округ)
Парк имени Маркса (Восточный округ)
Парк Ленинского Комсомола (Восточный округ)
Пионерская роща
Цемесская роща

Лечение-в-санаториях-Новороссийска.jpg Лечение в санаториях Новороссийска. Город Новороссийск нельзя назвать курортным городом, это крупный морской порт. Тем не менее в окрестностях Новороссийска есть масса живописных мест и прекрасных санаториев. Санатории Новороссийска, расположены в самом городе и близлежащих поселках Озереевка, Широкая Балка, Дюрсо и Мысхако. Отдых в Новороссийске начинается в мае и продолжается до октября. Тех, кто едет в Новороссийск за лечением, ждут оснащенные современной техникой санатории. В настоящее время помимо традиционных лечебных программ, многие санатории используют целебные свойства воды, воздуха и солнца. Удобно разместившись в санаториях Новороссийска, вы можете не только поправите здоровье, но и насладитесь впечатляющей красотой местной природы. Санатории Новороссийска по карману людям с различным достатком. Большинство здравниц имеет собственную пляжную зону.

Достопримечательности-Новороссийска.jpg Достопримечательности Новороссийска. Гостям Новороссийска обязательно нужно познакомиться с достопримечательностями города. В 1941-1945 годах от города не осталось камня на камне после разрушительной войны. После окончания войны Новороссийск отстроили буквально с нуля. Город-герой Новороссийск – наиболее популярное место, связанное с боевыми действиями на Западном Кавказе во время Великой Отечественной, Большинство достопримечательностей города связаны именно с Великой Отечественной войной. В последнее время в городе появляются памятники и мирной тематики, что радует не только новороссийцев, но и гостей города. Начать прогулку можно с посещения набережной имени адмирала Серебрякова. Ее по праву считают одной из главных достопримечательностей Новороссийска, здесь много памятников и скульптур, известных не менее чем сама набережная.

Набережная имени Адмирала Серебрякова и Стела Морская слава России в Новороссийске
Площадь Героев в Новороссийске
Триумфальная арка в Новороссийске или Мемориал «Рубеж» (сентябрь 1978 год)
Парк имени Ленина
Бульвар «Парковая Аллея»
Центральная аллея имени Пушкина
Парк имени Фрунзе
Сквер имени Рыбнева
Сквер имени Новороссийской Республики
Сквер имени Черняховского
Парковая аллея на Набережной
Парк имени Маркса
Парк Ленинского Комсомола
Пионерская роща
Аквапарк (г. Новороссийск, парк им. Фрунзе)
Планетарий им. Ю.A. Гагарина (Здесь вам покажут структуру звездного неба, местонахождения всех планет, поведают легенды о созвездиях, о кометах, звездах и не только. В уютном зале, наблюдая северное сияние, чувствуешь себя на крайнем севере. Программа будет интересна не только детям, но и взрослым. г. Новороссийск, улица Советов д. 5)
Новороссийская телебашня (1986-1996 годы) Высота телебашни 261,45 метра. Адрес: на перевале Главного Кавказского хребта «Волчьи ворота».
Новороссийский Государственный исторический музей-заповедник (Крупнейший музей на Черноморском побережье России)
Городской краеведческий музей
Музей цементной промышленности (г. Новороссийск, Сухумское шоссе, д. 60)
Музей 18 армии (г. Новороссийск, проспект Ленина, д. 59)
Исторический музей-заповедник (г. Новороссийск, улица Советов, д. 58)
Артиллерийский крейсер-музей «Михаил Кутузов» Корабль-памятник в Новороссийске (28 июля 2002 год)  (20 минутная экскурсия по гвардейскому Крейсеру Михаил Кутузов. Филиал музея ВМФ России. Вам расскажут об истории судна, об оружии которым оно оснащено. Побываете во внутренних комнатах корабля. Обязательно сфотографируйтесь на память)
Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского (Дом-музей Н. Островского, где тяжело больной Николай Островский, автор известного романа “Как закалялась сталь”, прожил 2 трудных года. Новороссийск, улица Власенко, д. 21)
Музей-памятник Батареи капитана А. Зубкова  (16 сентября 1974 год) Автор проекта: скульптор-инженер М. Кокин. Адрес памятника-музея: Пенайский пляж.
Выставочный зал Новороссийска
Музей Новороссийска
Арт-галерея «Prima-Юг»
Галерея современного искусства «АртЪвертикаль»

Центральная городская библиотека им. М. Горького (1 марта 1894 год) или библиотека им. Э.Э. Баллиона, а в 1930 году переименована и стала носить имя A.M. Горького.
Детская библиотека (1931 год)
Неберджаевское водохранилище (Расположено на северном склоне Маркотхского хребта, к северо-востоку от Новороссийска)
Новогирская щель (место дикой природы)
Озеро Абрау
Озеро Лиманчик
Полуостров Абрау (Настоящий памятник природы, объединяющий Цемесскую рощу и реку Цемес, озеро Абрау и Суджукскую рощу, Большой и Малый Утриш, Басову и Водопадную щели и Утришский ландшафтный заказник)
Суджукская коса (Является памятником природы)
Суджукская лагуна (Памятник природы в 30 Га. Расположена в юго-западной части Новороссийской бухты)
Цемесская бухта  (Природная гавань на Черноморском побережье, образованная Суджукской косой и мысом Дооб)
Цемесская роща (Небольшая роща)
Дольмены Новороссийска (Древние каменные сооружения IV-II тысячелетия до н.э.)
Святые Источники (хутор Горный, источник Неберджай). (Осмотр нескольких источников  с повышенным содержание ионов серебра. Две часовни: Иоанна Крестителя и Николая Угодника)

История-Новороссийска.jpg История Новороссийска. В V веке до нашей эры Новороссийск носил название Бата и являлся греческим торговым городом, который был позднее разрушен кочевниками. В VIII веке Цемесская бухта принадлежала Золотой орде, которая построила тут крепость – Батарио. Затем в XV веке крепость и прилежащие к ней территории перешли туркам. И лишь в 1829 году турецкая крепость и территории Цемесской бухты, согласно Андрианопольскому мирному договору, перешли России.
12 сентября 1838 года под командованием Николая Николаевича Раевского и Михаила Петровича Лазарева в Цемесскую бухту вошли корабли российской эскадры. Эту дату принято считать днем основания города Новороссийск, а основателям города, Н.Н. Раевскому, М.П. Лазареву и Л.М. Серебрякову, установлен памятник на Центральной набережной города.
Свое название Новороссийск получил в 1839 году по указу военного министра России. Население города на тот момент составляло 430 жителей. В 1869 году Новороссийск приобрел статус города.
В 1905 году всего на несколько недель Новороссийск превращается в Новороссийскую республику. Это было вызвано сопротивлением депутатов и жителей города царизму. Какое-то время власть в городе принадлежала белогвардейцам, которые покинули Новороссийск в 1920 году.
Во время Великой Отечественной войны большая часть Новороссийска была захвачена немецко-фашистскими войсками, которые практически полностью разрушили город. В 1943 году морской десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова высадился в окрестностях Новороссийска (нынешняя «Малая земля»). Войско смело оборонялось в течение 225 дней. Новороссийско-Таманская операция завершилась победой российского войска.
7 мая 1966 года Новороссийск был награжден орденом Отечественной войны Первой степени. А 14 сентября 1973 года Новороссийску присваивают почетное звание города-героя и награждают орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Размещение-в-Новороссийске.jpg Размещение в Новороссийске. Несмотря на то, что Новороссийск не считается официальным курортом Краснодарского края, в разгар летнего сезона сюда приезжает множество отдыхающих. Гостиницы Новороссийска предлагают для них достойный уровень сервиса за вполне приемлемую плату. Большие гостиницы города обустраивают свои номера и постепенно возвращаются к своим гостиничным функциям, вместо сдачи помещений под офисы. Есть здесь и отели класса люкс, а также бюджетные хостелы для размещения на пару ночей. Для больших отдыхающих наиболее экономичным вариантом будет аренда квартиры. Именно в Новороссийске самая дешевая аренда на всем Черноморском побережье России.

Как-добраться-до-Новороссийска.jpg Как добраться до Новороссийска. Добраться до Новороссийска можно по железной дороге, воздуху, автотранспортом и морским путём. Железнодорожный вокзал расположен в самом городе, ближайший аэропорт — в Анапе. Работает пристань Новороссийск.
Время в пути на самолёте: из Москвы — 2 часа, из Санкт-Петербурга — 2 часа 40 минут. Прилёт в аэропорт Анапы, оттуда на автомобиле до Новороссийска 60 километров, время в пути — 40-50 минут.
Большинство гостей города и соседних курортов предпочитают добираться до Новороссийска на поезде. Это наиболее дешевый вид транспорта, к тому же, прямые поезда в Новороссийск формируются во многих городах и регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Воркута, Пермь, Челябинск, Нижний Тагил, Владикавказ.
Из Новороссийска меньше часа пути на автомобиле до курортов Анапа и Геленджик, что позволяет расширить границы своего отдыха.
Открыто морское сообщение Новороссийск — Сочи – Новороссийск.

Курорта Новороссийск:  Сухая Щель   Абрау-Дюрсо  Южная Озереевка  Широкая Балка  Мысхако  г.Новороссийск
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку