Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Тхаб

637 0

                


Гора Тхаб.
Гора Тхаб расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри. На его крутых склонах зарождаются истоки Плесецкой щели (с юга) и ручья Мельничного (с севера). Тхаб является одной из самых крупных возвышенностей горного хребта Коцехур, расположенного неподалёку от Геленджика, Крымска и Новороссийска. Хребет довольно протяжённый, дословно название горы с адыгейского языка можно перевести, как «много хребтовый». Высота горы Тхаб – 905 метров. Гора Тхаб долгое время считалась самой высокой вершиной хребта Коцехур. Однако высшая точка – 921,5 м – отстоит от Тхаба к западу.

В семидесятых годах прошлого века через вершину проходил один из самых известных среди кубанской молодёжи маршрутов – “По партизанским тропам Кубани”, однако сейчас он фактически заброшен. В настоящее время гора Тхаб пользуется популярностью, как место тренировки начинающих альпинистов. Увидеть здесь можно не только альпинистов, но и пешие туристические группы. Через Тхаб проходят маршруты как от Монастырей к пос. Возрождение через водопады р. Жане, так и к Михайловскому перевалу через Плесецкие водопады. На самой вершине расположена база геодезистов.

Гора-Тхаб.jpg

Маршруты, проходящие здесь, имеют и большое историческое значение. Неподалеку от вершины находится смотровая точка, с которой хорошо видны Монастыри, Папай. Проще всего попасть на попутном автомобиле, по дороге из Геленджика, но сам подъём начинается примерно в пяти километрах от трассы. Подъем на Тхаб технически несложен.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку