Река Афипс.
Река Афипс протекает по территории Краснодарского края и Адыгеи. Берёт истоки на северо-восточном склоне лесистой горы Большой Афипс, пересекает куэстовую гряду и, выйдя на просторы предгорной флювиогляциальной равнины, вливает свои воды через Шапсугское водохранилище у аула Афипсип в реку Кубань. Общая протяжённость 96 км.
Название реки — адыгское, на что однозначно указывает окончание — «пс». По адыгски «псы» значит «вода». Начало названию дало имя божества Афы (божество грома и молнии). Хотя это божество не закрепилось у адыгов так как у абхазов. «Афы» было первоначальное название лесистой горы «Большой Афипс», которое с добавлением окончания «пс» закрепилось и за рекой, бегущей с этой горы.
Река Афипс принимает в себя ряд небольших горных рек. Наиболее крупными её притоками являются река Шебш длиною 100 км и Убин длиною 63 км. Афипс в своём верхнем и среднем течении очень мелководен, однако ниже впадения в неё реки Шебша встречаются и глубокие места. Река довольно спокойно несёт свои чистые воды по галечниковому руслу, но в период половодья становится бурной и многоводной. Недалеко от впадения её в Кубань для целей зарегулирования последней и для орошения земель построено Шапсугское водохранилище.
Источниками питания реки Афипса являются атмосферные осадки и грунтовые воды. Водный режим реки — паводочный. Весной, как и у многих рек, у Афипса наблюдается наибольшие подъёмы воды, а минимальный уровень — с июля по сентябрь включительно. Расход воды таким образом колеблется от 0,005 до 272 м3/сек. Среднегодовой расход невелик — 4 м³/сек. Зимой река имеет свойство замерзать, но кроме сточных вод у истоков, и ледостав продолжается около месяца, обычно это январь, февраль. В бассейне Афипса имеются минеральные источники. Наиболее известные из них — Запорожские источники в долине реки Убин. Здесь насчитывается 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод типа «Ессентуки». Минерализация речной воды по ходу течения изменяется от средней до повышенной (300—600 мг/л), по весу преобладают гидрокарбонатные и сульфатные ионы, а также ионы кальция. В течение года река переносит порядка 130 млн м3 воды и около 50 тыс. т наносов.
В зоне реки Афипс на территории Северского района располагаются Красные скалы, хребты скал вытянуты с северо-востока на юго-запад. Река Афипс и окружающие её поднятия представляют собой сочетание невысоких горных гряд и хребтов с неглубоко врезанными водотоками. Главная водная артерия — река Афипс, протяжённость от истоков до станицы Смоленской 47 км. Наиболее крупные притоки впадают в Афипс с верховий: левобережные — ручьи Быстрый, Холодный, Широкий, Красный (самый крупный приток), Гадючий, Солёный; правобережные ручьи — Левый Афипс, Козиный (берущий начало на склонах хребта Крепость), Планческая Щель (самый крупный приток). Уровень воды во всех притоках во время паводков поднимается, и они становятся труднопроходимыми. В летнее же время некоторые из них даже не имеют постоянного водотока. Практически на всех при-гребневых и при-вершинных склонах имеются выходы родников.
Река протекает через такие населённые пункты как станица Смоленская, посёлок городского типа Афипский.
Долина реки Афипс.
Долина реки Афипс является прекрасным маршрутом выходного дня. Долина вытянута с северо-востока на юго-запад вдоль Афипса. Высшая точка зоны — гора Большой Афипс — 738 м над уровнем моря. Высшая перевальная отметка — перевал Красный — 600 м. Река Афипс и окружающие ее поднятия представляют собой сочетание невысоких горных гряд и хребтов с неглубоко врезанными водотоками. Относительные превышения хребтов и вершин к днищам долин изменяются в пределах от 100—120 м (на севере) до 600 м (на юге и в районе горы Собер-Баш). Крутизна склонов варьирует в пределах от 15—20 до 50—60, а на скальных участках до 80—90. Наибольшая крутизна выражена на южных и восточных склонах Собер-Баша, на северных пригребневых участках хребта Красного и южных на хребте Среднем, на хребте Крепость, при заключительном подъеме на гору Большой Афипс и т. д.
Рельеф долины представлен низкогорным и среднегорным типами. К западу от станицы Крепостной в рельефе выделяется пологая возвышенность с отметками 200—225 м. Центральная часть возвышенности прорезана глубокой, с обрывистыми бортами долиной Щели Елисеева.
По мере продвижения с севера на юг на левом борту долины Афипса в рельефе выражены: хребты — Красный (715 м) — находится в 1 км южнее приюта «Крымская поляна», Средний (707 м) — водораздел ручьев Красного и Широкого, Безымянный — водораздел ручьев Широкого и Ясинового, Воровской (596,6 м) — в осевой зоне главного водораздела, Вал (709,1 м); вершины — гора Ламбина (344,4 м), Собер-Баш (735,6 м); перевалы: Крымский, Красный, Партизанский. Правый борт в рельефе представлен хребтами: Корабельный, 562 м (к северо-востоку от поселка Планческая Щель), Крепость, хребтом без названия, что расположен к северу от реки Левый Афипс, Долгий (водораздел верховий Афипса и ручья Левый Афипс), чуть в стороне — хребет Карабет. Почти все наиболее крупные хребты общекавказского простирания. С точки зрения широты кругозора, дальности видимости наиболее интересны следующие места и обзорные точки бассейна Афипса — гора Ламбина с гребнем, который спускается на восток, к дороге Смоленская — Крепостная; гора Собер-Баш; панорамные точки в районе Крымской поляны; горы Большой Афипс и Малый Афипс и т. д. Рельеф долины Афипса создает предпосылки для развития пешеходного туризма и пешеходного с элементами горного, спортивного и учебного скалолазания.
Воды долины представлены реками, ручьями (постоянными и пересыхающи ми), родниками и озерами, старицами. Главная водная артерия — река Афипс, протяженность от истоков до станицы Смоленской 47 км. Вот какие наиболее крупные притоки впадают в Афипс (перечисляются с верховий): левобережные — ручьи Быстрый, Холодный, Широкий, Красный (самый крупный приток), Гадючий, Соленый; правобережные ручьи — Левый Афипс, Козиный (берущий начало на склонах хребта Крепость), Планческая Щель ( самый крупный приток). Уровень воды во всех притоках во время паводков поднимается, и они становятся труднопроходимыми. В летнее же время некоторые из них даже не имеют постоянного водотока. Практически на всех пригребневых и привершинных склонах имеются выходы родников. Но так как они располагаются в стороне от троп и дорог (за исключением родников на горе Собер-Баш у дороги, возле скал Золотые камни), то практически не используются для питья.
Редко встречаются озера в небольших распадках широких гребней и на террасах склонов гор. На территории описываемой зоны расположено Верхнеафипское охотничье хозяйство.
Леса начинаются от станицы Крепостной. В долине Афипса есть заброшенные сады. Проводятся крупные лесоразработки — по долине Соленой Балки Афипский лесокомбинат проложил дорогу и вырубил почти все северо-восточные склоны Собер-Баша. Та же самая картина наблюдается в долине ручья Красного, в районе планового туристского маршрута.
Хорошо развита дорожно-тропиночная сеть. Рейсовые сообщения имеются до станиц Смоленской, Крепостной и поселка Планческая Щель. Грунтовые дороги и дороги без покрытия, по которым можно добраться на обычном транспорте, проложены в самые верховья Афипса, под хребет Воровской, до приюта «Партизанский», вдоль ручья Красного, в долине реки Планческая Щель, по вышеупомянутой Соленой Балке, под гору Ламбина. Протяженность этих дорог составляет около 45 км. Имеется разветвленная сеть охотничьих, скотопрогонных и туристских троп.
В долине Афипса расположены станицы Смоленская, Крепостная, поселок Планческая Щель. В 10 км южнее Крепостной разместились домики и коттеджи, приюта «Крымская поляна». Отсюда плановые туристы, взрослые и старшеклассники, начинают пешеходную часть маршрута «По партизанским тропам Кубани».
Имеются замечательные экскурсионные объекты — комплексные (гора Собер-Баш, гора Большой Афипс), геолого-геоморфологические (скалы Золотые камни, Красные скалы, на хребет Крепость), гидрологические (озеро Верхнеафипское Лох-Несс, водопады на ручье Быстром, у истоков Афипса), ботанические (200-летняе дубы на восточных склонах Собер-Баша, отдельные экземпляры тиса ягодного и т. д.).
По своей популярности маршрут по долине Афипса занимает второе место после района Горячего Ключа. Наибольшая рекреационная нагрузка падает на весну и осень.
|