Новое сообщение

Гора Большой Афипс

359 0

                


Гора Большой Афипс.
Гора Большой Афипс находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш, в окрестностях города-курорта Геленджик. Высота горы 737 м. Название вершины, скорее всего, происходит от имени абхазского бога грома и молний Афы, к которому позже добавилось адыгское окончание “-пс”, обозначающее воду. Название горы соответствует названию протекающей здесь реки Афипс, которая берет свое начало с северных склонов горы.

Гора Афипс сложена известняками, глинистыми сланцами, мергелями меловой системы. Афипс богата растительностью. В основном здесь преобладают бук и дуб, также на северных склонах изредка встречается тис ягодный. Летом луга на пологом склоне покрыты ковром альпийских трав. Зимой на безопасных склонах можно покататься на лыжах.



Чтобы попасть сюда, надо добраться до Ромашкиной поляны, что расположена у слияния Афипса и ручья Быстрого, именно отсюда начинается большинство троп на Большой Афипс. Дорога от поляны поведёт вверх по течению реки Афипс к Афипскому перевалу. Через двенадцать километров эта дорога приведёт к вершине нужной горы. Подъём на вершину осуществляется практически без всякого дополнительного снаряжения. Вертикальные склоны начинаются лишь ближе к вершине, но замечательную панораму окрестностей можно увидеть уже с середины склона.

Если не идти обратно к поляне, то можно продолжить движение по этой же дороге, которая вскоре разделится: левое ответвление проведёт к реке Вулкан, а правое к ущелью реки Схошток. Обе дороги снова перескутся в одну, в десяти километрах от Архипо-Осиповки, к которой через эти десять километров и выведут.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку