Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Большой Афипс

335 0

                


Гора Большой Афипс.
Гора Большой Афипс находится на Главном Водораздельном хребте, в междуречье верховьев Афипс, Левая щель и Шебш, в окрестностях города-курорта Геленджик. Высота горы 737 м. Название вершины, скорее всего, происходит от имени абхазского бога грома и молний Афы, к которому позже добавилось адыгское окончание “-пс”, обозначающее воду. Название горы соответствует названию протекающей здесь реки Афипс, которая берет свое начало с северных склонов горы.

Гора Афипс сложена известняками, глинистыми сланцами, мергелями меловой системы. Афипс богата растительностью. В основном здесь преобладают бук и дуб, также на северных склонах изредка встречается тис ягодный. Летом луга на пологом склоне покрыты ковром альпийских трав. Зимой на безопасных склонах можно покататься на лыжах.

Гора-Большой-Афипс.jpg

Чтобы попасть сюда, надо добраться до Ромашкиной поляны, что расположена у слияния Афипса и ручья Быстрого, именно отсюда начинается большинство троп на Большой Афипс. Дорога от поляны поведёт вверх по течению реки Афипс к Афипскому перевалу. Через двенадцать километров эта дорога приведёт к вершине нужной горы. Подъём на вершину осуществляется практически без всякого дополнительного снаряжения. Вертикальные склоны начинаются лишь ближе к вершине, но замечательную панораму окрестностей можно увидеть уже с середины склона.

Если не идти обратно к поляне, то можно продолжить движение по этой же дороге, которая вскоре разделится: левое ответвление проведёт к реке Вулкан, а правое к ущелью реки Схошток. Обе дороги снова перескутся в одну, в десяти километрах от Архипо-Осиповки, к которой через эти десять километров и выведут.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку