Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Псебай

2564 0

                


Отдых в Псебае.
Поселок Псебай растянулся на 12 км по живописной долине на левом берегу реки Малая Лаба, в Мостовском районе Краснодарского края. В переводе с древне-тюрского "псебай" означает "место, богатое водой". Окрестности изобилуют разнообразными проявлениями карстовых процессов - пещеры, гроты, арки, скальные отвесы. А на юге Скалистый хребет обрывается отвесными скалами высотой порою в несколько сотен метров. Эти скалы получили названия: "Шахан", Амет-скала, скала Церковь, хребет Герпегем и др. В глубоких руслах ручьев, берущих начало у скальных бастионов Скалистого хребта сложились уникальные памятники природы. Так, в Гунькиной балке находятся несколько пещер, суммарная длина которых достигает нескольких километров. Западнее, на другом берегу Малой Лабы находится пещера Дедова Яма внезапно появившийся провал на старой дороге, по легенде свод подземной полости обрушился в тот момент, когда по дороге над ним ехал дед на телеге.

Псебай лежит на высоте 400 метров над уровнем моря. Климат в поселке предгорный, с умеренной влажностью. Здесь не бывает сильных ветров, а солнце светит 180 дней в году. Летом в Псебае не жарко, температура не превышает +25-27ºС. Зимой столбик термометра опускается до -8ºС. Снег на горных склонах держится в течение 4-6 месяцев.

Поселок-Псебай.jpg

Поселок Псебай является популярным туристическим центром Западного Кавказа. Псебай — это как место для спокойного отдыха с семьей подальше от цивилизации, так и для отдыха шумной компанией. Здесь популярны как пешие прогулки по окрестностям поселка, так и экстремальные горные маршруты. Двенадцать месяцев в году Псебай принимает туристов.

Никаких оборудованных мест для пеших прогулок в районе Псебая нет, лишь слегка вытоптанные тропинки, которые то теряются в траве, то появляются вновь. Лишь отметки на деревьях, означают туристические тропы. Настоящая дикая природа, со своей непредсказуемостью и таинственностью.

Помимо традиционного для этих мест пешеходного туризма, здесь развит велотуризм. Поселок Псебай является центром развития маунтинбайка (горного велосипеда) в Краснодарском крае и Южном федеральном округе. С 2011 года в п.Псебай проводится этап Кубка России по велоспорту-маунтинбайк в гонке кросс-кантри и один из туров Чемпионата России гонки апхил. На хребте Герпегем расположены действующие веломаршруты. Здесь также можно прокатиться на квадрациклах.

Отдых-в-Псебае.jpg

Поселок Псебай хорошо известен любителям дельтапланеризма. Ясная погода и отсутствие ветра позволяют совершать полеты девять месяцев в году, чтобы с высоты птичьего полета полюбоваться горами Кавказа. Быстрая горная река просто создана для рафтинга. А кому-то точно понравятся скалы и пещеры для скалолазания. Рядом с поселком Псебай проложена горнолыжная трасса.

Псебай является отправной точкой для многих туристических маршрутов. Здесь популярны пешие и конные прогулки, действует семидневный туристический маршрут Псебай – Красная Поляна, который проходит через снежные перевалы по берегу реки Малая Лаба и заканчивается в Красной Поляне. В Псебае находится управление Восточного кордона единственного на Кубани Кавказского биосферного заповедника. Здесь оформят разрешение и пропуск на поход.

А южнее и выше находится поселок Никитино, от которого начинается множество красивейших маршрутов.

Псебай-природа.jpg

История Псебая. Поселок Псебайский был основан в 1857 году на берегу реки Псебайки. К 1862 году на поселение в Псебайский прибыли казачьи семейства из станицы Новопокровской. Солдатам, воевавшим на Новой линии укреплений, разрешили привести свои семьи из центральных губерний. Первые дома не сохранились, кроме Свято-преображенской церкви, построенной в 1858 году. Первоначально поселок был невелик: 34-35 хат. Улица была одна и называлась — Бульвар. Она тянулась от церкви до школы.
В 1873 году поселок был преобразован в казачью станицу. В 1894 году Император Николай II издал указ по которому солдаты, прослужившие более 17 лет, вознаграждались наделом земли по 3 десятины на душу. К этому времени станица разрослась, и появилась необходимость в прокладке новых улиц. В результате произошло разделение станицы на две части: в одной жили казаки, в другой солдаты (иногородние). Размежевание казаков и солдат произошло в 1890 году. В том же году казаками, не желавшими посещать общую церковь, была построена церковь Святого Михаила (ныне разрушенная).
В XIX веке Псебай был местом княжеской охоты. В 1862 году право на пользование угодьями приобрел великий князь Сергей Михайлович Романов, двоюродный брат Николая II. Он велел построить в Псебае охотничий домик и подсобные помещения для прислуги и содержания собак. В станицу он приезжал 2-3 раза в год для охоты на арендованном им огромном участке гор. Сейчас охотничий домик князя Романова внесен в краевой реестр памятников культурно-исторического наследия. С благословения Романова в станице возникли две школы: одна для иногородних, другая для казаков.
Не позже 1938 года станица преобразована в село Псебай. Статус рабочего посёлка — с 1958 года, когда село Псебай было объединено в один населённый пункт с посёлками Железнодорожный и Гипсовый Рудник. В 1944—1962 годах Псебай являлся центром Псебайского района.

Достопримечательности Псебая. В окрестностях поселка имеется множество разнообразных памятников природы, таких как отвесные скалы, гроты, пещеры, каменные арки и многочисленные водопады, расположенные как в ближайших, так и более удаленных окрестностях.

Гора Шапка
Никитинские водопады
Капустинский водопад
Гунькины пещеры
Кызыл-бекские водопады

Карта-Псебая.jpg

Размещение в Псебае. В поселке имеется гостиница, гостевые дома, ткристическая база. Популярным является санаторий природной медицины "Березки" (поселок Псебай, 60 лет Октября, дом 16, Тел: +7 (928) 210-02-53 и +7 (86192) 6-80-10)

Как добраться до Псебая. Поселок Псебай достаточно удален от больших транспортных узлов, удобнее всего добираться в эти места на автомобиле. Ближайший крупный международный аэропорт находится в Краснодаре (Пашковский). Расстояние от краснодарского аэропорта до Мостовского района, где расположен поселок Псебай - около 250-260 километров. Ближайшая к Псебаю крупная железнодорожная станция на Северо-Кавказской железной дороге - Армавир, далее автобусом по направлению Лабинск, Мостовской, Псебай. Расстояние от Армавира до Псебая ~120 километров.
Целесообразно использовать трансфер.

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку