Новое сообщение

Озеро Рица

652 0

                


Озеро Рица.  
Жемчужина Абхазии - озеро Рица, наиболее известное озеро на Кавказе. Озеро Рица находится на территории Рицинского реликтового национального парка в бассейне реки Бзыби, в глубоком лесистом ущелье рек Лашпсы - Юпшары, на высоте 950 м над уровнем моря. Оно образовалось в результате тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов.

С юго-запада над озером возвышается гора Пшегишха (2222 м над уровнем моря), с востока - Арихуа (Рихва) (2700 м над уровнем моря), с севера - скалистый массив Ацетук с вершиной Агапста (3261 м над уровнем моря). На их вершинах всегда лежит снег. В озеро впадают еще пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Площадь озера 1,27 км2, длина - около 2,5 км, ширина от 270 до 870 м. Озеро очень глубокое, вытянутую с востока на запад форму. Рельеф дна достаточно плоский. Подводные склоны очень крутые (до 45-60°), но с глубины 80 м уклон дна становится незначительным.

Температура в озере в летнее время составляет +17° С, иногда поднимается до +20 - +22°С. В зимнее время средняя температура равна +3,8° С. Вода в озере никогда не замерзает. Водная растительность в озере развита слабо, в озере обитает один вид рыбы - ручьевая форель.



Цвет воды Рицы меняется в зависимости от времени года. Это объясняется разной степени прозрачности вод впадающих рек и развитием водорослей фитопланктона в водоеме. Весной и летом преобладает зелено-желтый цвет воды, осенью и зимой - холодный сине-голубой. Большинство сводятся к горной катастрофе, произошедшей примерно 250-300 лет назад. Было сильное землетрясение, вызвавшее грандиозный обвал горы Пшегига, запрудивший протекающую, образовав обширное озеро.

Несмотря на небольшие размеры, озеро оказывает влияние на климат всей котловины. Господствующие над ним горнодолинные ветры, дующие из ущелья р. Лашипсе в ущелье р. Юпшара, сталкиваются с местными бризами. Иногда на озере можно наблюдать необычайно редкое явление, когда в ненастье разорванные тучи низко, едва не задевая поверхность озера, мчатся обратно от ущелья Юпшары к Лашипсе.



Озеро Рица - самое популярное среди туристов место отдыха. В последнее время вокруг озера Рица начала активно развиваться инфраструктура, поскольку количество туристов, посещающих это место, постоянно растет. Множество кафе и ресторанов предлагают вкуснейшие блюда местной кухни. В Рице водится огромное количество форели, которую можно отведать в любом ресторане на берегу озера. У туристов имеется прекрасная возможность прокатиться по озеру Рица на водных велосипедах или лодке, любуясь удивительными красотами окружающей природы.

Проще всего добраться до озера Рица через Гагру или Гудауту. Из обоих городов в сторону озера через Бзыбскую долину ходят маршрутки и специальные туристические автобусы, которые организуют для групп местные турфирмы. В ходе такой поездки можно одновременно посетить Голубое озеро (Цхына, или Адзиасицва), Гегский водопад и прочие природные памятники вокруг Бзыбской долины.

Для любителей природы, рекомендуется ехать самостоятельно, чтобы не быть ограниченными во времени, спокойно перемещаться вокруг озера и наслаждаться прекрасными видами. Въезд в заповедник платный - 350 руб с человека. Дорога на рицу хорошая, проходимая даже для седана. По дороге встречаются красивее дикие водопадики, и красивые горные речушки. Для туристов есть автостоянка, смотровая площадка и сувениры. Около озера есть интересный объект - дача Сталина.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку