Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Ущелье ручья Цыпка

396 0

                


Ущелье ручья Цыпка.
Ущелье ручья Цыпка находится в Туапсинском районе Краснодарского края, возле села Цыпка. Ручей Цыпка — правый приток реки Туапсе. Форму ущелья долина реки приобретает через несколько километров от села Цыпка выше по течению. Маршрут идет вдоль реки, с берега на берег, периодически приходится обходить опасные зажимы по крутым склонам.

Первый водопад располагается совсем рядом с поселком Цыпка - на правом притоке в Сухой балке. Судя по названию водопад в этой балке временный и летом его скорее всего нет. Ущельеобразный характер долина ручья Цыпка приобретает примерно через 2,5 часа движения от села Цыпка вверх по течению. Движение вдоль основного потока воды. Приходится скакать по камушкам, переходя с берега на берег, или иногда залезать на склоны, чтобы обойти опасные прижимы. Тут самая красивая часть долины. Крутые склоны перемежаются со скальными обнажениями и отдельными останцами. За длительный период струи воды подточили известняки, аргиллиты, песчаники, образовав мыслимые и немыслимые ниши, гроты, нависающие карнизы, глубокие ванны. Все это вперемежку с водоскатами и водопадами, экзотической растительностью: папоротниками трех видов, клекачкой перистой, падубом, лавровишней, придает ландшафту удивительную неповторимость, гармонию природы.

Ущелье-реки-Цыпка.jpg

Следующие водопады на правом притоке, текущем с горы Шеколетх и хребта Кохотх. Водопады небольшие, но подойти к самым дальним очень непросто из-за каньона - много скально-корневого лазания. Топоним "Кохотх" очень часто встречается в долине Цыпки. Твердый А.В. считает, что весь хребет, ограничивающий Цыпку с запада "от г.Мессажай (651м) до г.Букепка (888м)" называется Кохотх. Мало того, на старых 5-ти верстках в самых истоках Цыпки на водоразделе с "Бешенкой" отмечена гора Кохотх. Точно локализовать эту вершину на современной карте непросто - там две "подходящие" вершины, поэтому будем их называть Кохотх западный (943) и Кохотх восточный (934).

На месте слияния двух одинаковых водотоков долина немного расширяется. В правой стороне можно увидеть пятиметровый метровый водопад. На пути встречаются пещера и чистый,свежий родник, где вы сможете пополнить запас воды. На нем и заканчивается 5,5-километровый маршрут по долине реки Цыпка. А тропа уводит уводил дальше вверх по каньону реки Цыпка к запрудному озеру Цыпка, которое образовалось в результате селевого потока, перегородившего ущелье Цыпки.

Ущелье-ручья-Цыпка.jpg

Возвращаться назад удобнее и быстрее по хребту, здесь вьется дорога-волок. Вверх по долине Цыпки, даже выше устья Сухой балки много дач - садовое товарищество "Дружба". При желании можно доехать по долине Цыпки достаточно далеко вверх, даже на легковом автомобиле.

Добраться до ущелья Цыпка можно от села Цыпка за 2,5 часа, двигаясь вверх по течению ручья. Вдоль течения ручья к ущелью начинается самая живописная часть долины, где горы сменяются скальными выступами.

Село Цыпка расположено в южной части Туапсинского района, в долине одноимённой реки на южном склоне Главного Кавказского хребта. Поселение со всех сторон окружено горными грядами со смешанным сосновым и лиственным лесом. Средние высоты на территории села составляют 177 метра над уровнем моря. Наивысшей точкой местности является гора Пшенокупа (377 м), расположенная к северо-востоку от села. В северной окраине села расположена урочище — Султанова Поляна. Село Цыпка находится в 10 км к северо-востоку от районного центра Туапсе и в 99 км к югу от города Краснодар. Через село проходит автотрасса Р-254, связывающая города Туапсе и Майкоп, напрямую через Главный Кавказский хребет. Также через село проходит железнодорожная ветка «Армавир—Туапсе».
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку