Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Турецкий фонтан

525 0

                


Турецкий фонтан.
Турецкий фонтан, расположен в самом центре станицы Тамань, – это единственный в крае источник конденсатной воды. Большой памятник на Таманском полуострове был возведен в годы правления здесь Османской империи. Согласно исследованиям ученых, возраст турецкого фонтана не превышает 300 лет, при этом точной даты постройки этого уникального памятника до сих пор неизвестно.

Устройство фонтана удивительно интересное. Он был создан искусственно. Фонтан расположен на дне пересохшего озера. Ранее водоем являлся местом временных стоянок и поселений античных мореплавателей. Здесь же был основан город Гермонасса. В настоящее время пересохшее озеро представляет собой обычную песчаную низину недалеко от центра Тамани, в центре которой и находится Турецкий фонтан.

Турецкий-фонтан.jpg

Изначально имелось предположение, что вода в нем появляется из артезианской скважины. Как оказалось, османы 300 лет назад проложили в песке многометровую систему керамических труб, которая простирается на достаточно большое расстояние до самого источника воды. Также ученые заметили, что трубы каким-то образом способны сами собирать дождевую воду, ведь после дождя Турецкие колодцы наполняются намного быстрее. Вода в фонтане есть даже летом, так как система трубопровода не нагревается выше 20°С, а влажный ветер с моря приносит воду лишь в виде пара, впитывающуюся в песок, и в трубах фонтана она конденсируются. Именно по такому интересному методу и работает источник.

Турецкий-фонтан-Тамань.jpg Турецкий колодец в Тамани овеян множеством мифов и легенд. Первая загадка содержится уже в названии: ведь это, скорее, не колодец, а фонтан. Зато, в самом деле, турецкий. Предположительно, он был построен в XVI–XVII веках. Тогда земли Таманского полуострова формально принадлежали крымскому хану, но фактически здесь распоряжались чиновники Османской империи. Местные жители к таманской воде привыкали с рождения, однако высокопоставленным османским чиновникам она была не по вкусу. По одной из местных легенд, родственница начальника крепости, приехав к нему погостить, от местной воды испытывала недомогание. С каждым днем она теряла свою красоту, слава о которой разошлась далеко за пределы Тамани. Для лечения ей стали подавать «греческую воду» — разбавленное вино. Она снова похорошела, но пришла другая напасть. До начальника крепости стали доходить слухи, что девушка из-за «греческой воды» больше не думает ни о чем, кроме увеселений. Он велел найти мастера, который сделает источник с чистой водой, пообещав вознаграждение и девушку в придачу. Мастер нашелся, колодец возвел. Вода в нем была чистейшей и очень вкусной. А как только он понял, что начальник крепости не собирается выполнять обещание, девушку украл и увез вместе с секретом колодца.

До недавнего времени считалось, что это единственный сохранившийся конденсационный источник на территории России. Однако при археологических раскопках, проводившихся на месте строительства энергомоста в Крым, вблизи поселка Ильич был найден древний (находка датируется 7-8 веком до н. э.) комплекс по сбору воды, работающий по схожему принципу, который сразу же начал функционировать. Остатки похожего на Турецкий фонтан сооружения есть вблизи Феодосии.

Турецкий фонтан имеет вид маленького, приземистого здания с решетчатой калиткой и восточными кувшинами на фасаде. Внутри небольшой резервуар, постепенно наполняющийся водой из железной трубы в стене. Вода во всех источниках на Таманском полуострове горькая и невкусная, и только в турецком фонтане — чистая, холодная и вкусная. Утверждают, что вода богата серебром. В последние годы вода практически перестала поступать в источник, встал вопрос о ремонте фонтана.

Посмотреть другие:  Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку