Новое сообщение

Тамань

544 0

                


Отдых в Тамани.
Станица Тамань расположена в Краснодарском крае. Находится на западе Таманского полуострова (полуостров часто называют просто Тамань), на побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива. Тамань – овеянная легендами земля, один из древнейших населенных пунктов в нашей стране (свыше 2.600 лет), отсюда началось освоение всей Кубани. Станица находится на стыке двух морей – Черного и Азовского

История Тамани. Ранняя история поселения: Примерно в 592 г. до н. э. древние греки основали город Гермонассу. 4 сентября 2008 года состоялось празднование 2600-летия Гермонассы-Тмутаракани-Тамани. Викарием Екатеринодарской и Кубанской епархии епископом Ейским Тихоном была освящена православная часовня в честь Фёдора Ушакова.
Греческий (боспорский) полис Гермонасса (VI век до н. э. — IV век н. э.)
Византийский (или зависимый от Византии) город Таматарха (Матарха) (VII век).
Хазарская (VIII — перв. половина X века) Таматарха, Матлука, а также Самкерц, Самкуш, Тумен-Тархан. Арабские источники этого периода называют город Самкуш ал-йахуд (то есть Еврейский Самкуш) что может указывать о существовании здесь большой еврейской общины, или о распространении иудаизма у хазарской знати.
Славянская Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X — XI век). После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе жили касоги (адыги), греки, аланы, русичи и армяне.
25 августа 1792 года в районе современной станицы высадились черноморские казаки. До 1849 года Тамань формально считалась городом, но при этом управлялась правлением станицы Ахтанизовской, с 1849 года — станица.
Тамань долго оставалась резиденцией войскового судьи Антона Головатого, местом базирования казачьей флотилии.
Входила в Темрюкский отдел Кубанской области.
В годы Великой Отечественной войны Тамань стала ареной ожесточенных кровопролитных сражений. В 1943 году бои на Таманской земле принесли победу в битве за Кавказ и освобождение Кубани от нацистских захватчиков.
Климат в Тамани



В Тамани и ее окрестностях есть несколько уютных песчаных пляжей, большой интерес представляет коса Тузла – узкая песчаная гряда, выдающаяся в открытое море на 5 км, многие предпочитают купаться именно здесь. В летний сезон действует множество кафе и столовых. Здесь можно найти много вариантов для размещения, это и гостиницы частного сектора и небольшие гостевые дома на побережье.

Развлечения в Тамани. Здесь расположены федеральный археологический заповедник; этнографический комплекс «Атамань», на очень высоком уровне воссоздающий быт кубанских казаков; знаменитые музеи (Лермонтова, археологический, музей вина). В районе Тамани расположены крупнейшие винодельческие предприятия, организуются экскурсии и дегустации. По окрестностям разбросаны знаменитые грязевые вулканы с лечебной грязью. В течение лета и осени Тамань становится местом проведения многочисленных фестивалей (праздник вина «Таманская лоза», фольклорный фестиваль «Голоса. Традиции», казачий фестиваль «Легенды Тамани»).



Достопримечательности Тамани.

▬ Городище Гермонасса-Тмутаракань — археологический заповедник, общероссийское достояние федеральной категории с государственной охраной. В окрестностях — многочисленные памятники древности.
▬ Церковь Покрова (1793) — первая православная церковь на Кубани, построенная запорожскими казаками.
▬ Турецкие колодцы (Турецкий фонтан) — уникальное гидротехническое сооружение XV века, действующее и поныне. Это единственный на территории России конденсационный источник.
▬ Валы Фанагорийской крепости (1794 год)
▬ Памятник первым запорожцам-поселенцам работы скульптура А. И. Адамсона (архитектор А. И. фон Гоген)
▬ Дом-музей М. Ю. Лермонтова
▬ Таманский археологический музей
▬ Музей виноделия
▬ Коса Тузла
▬ Этнопарк Атамань
▬ Музей казачества

Как добраться до Тамани. Долететь самолетом можно до Анапы или Краснодара, откуда автобусом добраться до пункта назначения. На поезде нужно добраться до железнодорожных станций: Анапа, г. Крымск, Краснодар и другие близлежащие железнодорожные станции. Оттуда несколько раз в день ходит комфортабельный автобус, который за 2-3 часа доставит вас на Таманский полуостров. Однако наиболее удобным способом передвижения в этих краях является автомобиль, тем более что наибольшее число природных достопримечательностей и самых красивых пляжей находится за пределами города.

Курорты Большого Сочи:  Ейск   Темрюк  Приморско-Ахтарск  Должанская  Голубицкая  Тамань  Приазовский  Шабельское  Глафировка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку