Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Крепость Абаата

456 0

                


Крепость Абаата.
Крепость Абаата - одна из главных достопримечательностей в Абхазии в Гагре. Крепость построили около V—VI века как стратегический объект. Крепость замыкала Жоэкварское ущелье и являлась преградой на пути с востока на запад. Древняя история курорта Гагра начинается у этих невысоких стен с бойницами. Крепость периодически подвергалась разрушению и последующему восстановлению.

Считается, что первое оборонительное сооружение на этом месте построено еще IV или V веке. Предназначалось оно для контроля важного участка: это была граница между территорией абхазских и черкесских племен, и тут же находился вход в ущелье Жоэквары, откуда черкесы регулярно совершали набеги на абхазские земли. От той древней крепости не осталось ничего. Потом генуэзцы основали тут факторию, но и её следов уже не сохранилось. В XVI веке турки наверняка построили тут очередную крепость. Похоже, что со временем эта крепость практически исчезла. Когда русская армия высадилась здесь в 1830 году, то укрепление пришлось возводить заново. Это и есть та самая крепость, которую мы видим сейчас.

Крепость-Абаата.jpg

С 1830 по 1864 год крепость была по сути пограничной. Территория к востоку контролировалась Российской импарией, территория к западу не контролировалась никем. Про ту эпоху остался знаменитый отзыв декабриста Марлинского:

"...В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона".

В 1854 году началась русско-турецкая война, и гарнизон покинул крепость, взорвав ее укрепления. В 1864 году черкесов и абхазов депортировали в Турцию, и крепость лешилась своего стратегического значения, теперь в ее окрестностях вообще не осталось населенных мест. И все же в 1877 году турецкий флот на всякий случай снес стену крепости, которая выходила к морю.

Гагрская-крепость.jpg В полуразрушенном состоянии она просуществовала до начала ХХ века. Когда принц Ольденбургский начал строить гагрский курорт, он взорвал часть стен, чтобы на их месте построить один из дворцов. Но еще в 30-х годах крепость была обитаема и в ней находились духаны. В повести Казачинского "Зеленый фургон" есть такое упоминание крепости применительно к 1931 году:

В старой гагринской крепости друг против друга расположились два конкурирующих артельных духана: "Феникс" и "Саламандра". Темной январской ночью, когда шторм бушевал с особенной силой, "Саламандра", к великой радости "Феникса", сгорела. Духан сгорел со всеми скорпионами, жившими в трещинах крепостной стены. Они были гордостью духана; каждый посетитель, осветив щели спичкой, мог любоваться скорпионами, которые настолько привыкли к аромату шашлыков, запаху красного вина и веселью гостей, что превратились в совершенно безобидных насекомых, вроде сверчков или шелковичных червей. Мрак и пламя скрыли от глаз картину гибели скорпионов, но говорят, что все они, согласно обычаю, покончили самоубийством, ужалив себя в голову и проклиная обманчивое название духана, которому доверились. В Гаграх и сейчас охотно рассказывают об этом событии.   

Сейчас гагрская крепость счиатется музеем. У крепости сохранились три невысокие стены, из которых северная выходит на центральную дорогу. Тут находятся ворота и касса. Со стороны пляжа стены нет и обычно оттуда можно войти, минуя кассу. Вся территория крепости считается музеем, собственно музей и еще несколько зданий. При этом самой крепости как бы нет - стены настолько невыразительны, что их не снимают и даже не особенно на них смотрят. Провинциальная казарменная архитектура XIX века и никакой романтики.

На территории крепости расположился Гагрский историко-краеведческий музей "Абаата". Музей маленький, но вполне информативный, посвящен в основном деятельности принца Ольденбургского. В музее одна комната. Внутри очень много старинных фотографий, идущих с конца 19 века до войны 90-х гг. При музее предусмотрен гид. Особый интерес в крепости Абаата представляет расположенный в ее центре Гагрский храм.

Гагрская-крепость-(Абаата).jpg

На самом краю крепостного комплекса, в том месте, где когда-то была крепостная стена, находится старая, заброшенная концертная сцена, знаменитая тем, что на ней в 1985 году снимались некоторые сцены фильма "Зимний вечер в Гаграх".

Крепость Абаата находится в конце старой Гагры, доехать можно на маршрутке, которая едет до Псоу, либо пешком, прогуливаясь по набережной. Крепость располагается недалеко от Приморского парка, так что гуляя по нему можно зайти в крепость. Вход платный, стоимость входа на территорию чисто символическая, время посещения не ограничено. Смотреть там особо нечего, но если есть избыток времени, посетить крепость можно.

Удивительный уголок истории в одном из самых красивых мест Абхазии - у ущелья Жоэквара. Действующий храм 4-5вв, уютный ресторан и летнее кафе, маленький чистый пляж и тенистый старинный парк с уголками с живой музыкой - все, что нужно, чтобы прекрасно провести отдых. На территории крепости находится отель и ресторан для туристов. у самой крепости остановка маршрутного такси до любого уголка Абхазии.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку