Храм Святого Ипатия.
На территории крепости Абаата находится уютный старинный храм, сохранившийся практически в первозданном виде, относящийся к 5-6 веку. Храм частично реконструировался, но сохранил свое очарование. Это один из древнейших образцов христианской трехнефной базилики на территории Абхазии, причем он весьма неплохо сохранился до наших дней, что особенно удивительно с учетом того факта, что почти столетие полузаброшенный комплекс использовался в качестве порохового склада. В ходе исследования конца XIX века под крепостью и храмом были обнаружены подземные галереи, расходящиеся в разные стороны. Местные жители из поколения в поколение передавали легенду о том, что под храмом есть подземелье, где в недоступных кладовых хранятся несметные сокровища.
Стены его сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда.
Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами - южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале века.
Базилика состоит из трех продолговатых залов: северный несколько короче двух других. Средний и северный залы с востока завершаются апсидами, вписанными в прямоугольник внешнего очертания. Эти три сводчатых помещения связаны между собой дверями в продольных стенах. Кроме того, центральный зал имеет еще западную дверь. Над основным входом в южной стене храма изображен Греческий крест в круге.
В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.
В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен. С целью сохранения памятника в 1958 году проводились ремонтные работы, а впоследствии в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас.
К входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног известняковых плит, обсаженная высокими кипарисами, которые образуют тенистую аллею. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди.
Сейчас здесь музей абхазского оружия. В витринах выставлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли..
Храм Святого Ипатия - действующий храм, но в Абхазии старые действующие храмы пытаются помещать внутрь музейных территорий, так что вход в него по сути платный.
Древние кипарисы вокруг стариннейшей церквушки... это уникальное место для ценителей истории.
|