Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Родник «У орла»

461 0

                


Родник «У орла».
Родник «У орла» расположен на Новороссийском шоссе, в 15 километрах от Анапы, у подножия пологого холма, на обочине шоссе, в тени деревьев. Родник обложен камнем, а над ним на груде сцементированных камней сидит орел. Источник не святой, но посетителей достаточно много даже зимой. Вода в роднике «У орла» очень чистая и холодная. И хоть о воде принято говорить, что она вкуса не имеет, люди считают воду из родника очень вкусной.

Бытует такая легенда. Дионис — древнегреческий бог виноградарства и виноделия (хотя его полагают выходцем из Фракии), гуляка-парень, по отзывам тех, кто его знал, долго гулял по всему света, говорят, и до Индии доходил, везде учил людей не столько возделывать виноградную лозу, сколько делать из солнечных ягод искрометное пьянящее вино. По-пал он и в Северное Черноморье, Кубань, конечно, не миновал. Увидал, как жители славной Синдики в поте лица с должным старанием выращивают виноград, а про вино ни слухом ни духом, не ведают о дивном напитке. И сделал Дионис подарок виноградарям. В жаркий полдень, когда солнце палило нещадно, расположились в тени деревьев на отдых уставшие, изморенные люди. Появился рядом Дионис, ударил посохом в землю — и полилась фонтанирующая чистая прохладная влага из неожиданно возникшего родника. И раздались окрест в полуденный зной радостные крики виноградарей: «Хвала Дионису! Да будет слава твоя в веках, сын Зевса!» Бросились они к роднику и припали к освежающей влаге. Но вкус воды был иной, пить ее было приятно и легко, и жажда была утолена совершенно. И в теле появилась приятная легкость,  отлетели заботы, и ноги пошли в пляс, и песни праздничные запелись, и за-веселились уставшие души людей.

Родник-У-орла.jpg

Дионис, довольный содеянным, ушел со своей свитой — гуленами, сатирами и менадами. Так случилось, что через год он вновь проходил этими местами и был несказанно удивлен и озадачен. Его взору предстала пьяная разгульная толпа народа и заброшенные, почти погибающие виноградники. Вспомнил для греков русскую пословицу: «Пить, петь есть кому, а работать некому!» Снял со своего тирса волшебную еловую шишку и перекрыл родник. А для жаждущих пробил другой родник — с чистой ключевой водой, которую мы и пьем до сего дня. А чтоб никто не мог соблазниться запертым родником с вином, усадил на камнях Зевсова орла. Говорят, того самого, который выклевывал печень Прометея, распятого на скале Утриш. А когда Геракл, нашедши в наших местах этого орла, пронзил его стрелой, упал кровожадный хищник в Черное море, но Посейдон — бог морей, посчитал нужным угодить Зевсу, выбросил полудохлого орла на берег.

Оклемался орел и теперь стражем, не шевелясь, намертво стережет родник уже для добрых людей. Сложилась традиция: в день свадьбы приезжают к роднику молодожены из окрестных мест, и из Анапы, разумеется, испивают чашу чистой воды, надеясь на то, что и их жизнь вместе будет такой же чистой. Ну а уж виноградари обширной Натухаевской степи в поте лица трудятся круглый год, из года в год, и прохлаждаются свежей водой в знойные дни, а уж поздней осенью пробуют молодое виноградное вино.

Посмотреть другие:  Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку