Новое сообщение

Родник Наташа

363 0

                


Родник Наташа.
Родник Наташа находится на горной дороге, ведущей в Сочи, на подъезде к одноименному поселку на Михайловском перевале, в долине реки Догуаб, на северном склоне горы с названием Тхачехочук. Родник Наташа является памятником природы Геленджика. Волшебной силой любви наполнена чистейшая родниковая вода этого источника.

Здесь не просто ручей, «Hаташа» - это часовня и скульптуры, развлекательный и культурный комплекс, каскады водопадов, площадки и тихие заводи. В заводях плавает форель. Весь комплекс расположен на склоне горы и имеет несколько ярусов. С самого верха стекает в чашу маленький водопад, и течет по каскадам, впадает в бассейн и завершает течение в фонтане со скульптурой, стоящей у входа в комплекс. Скульптура показывает девушку, сидящую с кувшином в руках, из которого вытекает родниковая вода.



Главная прелесть этого места – его водопады. С горы стекают каскады воды, направленной по искусственным руслам. И хотя природные водопады вызывают большее восхищение, но и эти тоже очень симпатично смотрятся. В нижней части устроены беседки, мостики через воду, везде можно прогуливаться. Особенно красиво тут по вечерам, когда водопады подсвечивают. Здесь можно посетить часовню Сергия Радонежского, послушать легенду о бедной девушке, которая и легла в основу скульптурной композиции «Наташа»:

Турецкий паша на Кавказе раз увидел прекрасную девушку славянских кровей, и звали ее Наташей. История умалчивает - то была русская или украинская девушка. И вот влюбился паша в нее до беспамятства, и решил сделать ее триста первой женой в своем гареме. А надо сказать, что кроме жен у него было еще пятьсот наложниц! Но у Наташи на родной земле был жених, и она отказала паше. Тогда он приказал воинам насильно привести девушку. Наташа, поняв, что сопротивление бесполезно, попросила в последний раз сходить на гору, чтобы посмотреть в сторону своей страны и помолиться. Паша, дав ей сопровождение, разрешил исполнить ее последнюю волю перед замужеством. Пришли они на гору, и стала девушка молиться. Охрана расслабилась, а Наташа, улучив момент, кинулась с горы и разбилась насмерть. Вернулись воины к паше ни с чем. Рассердился он и приказал отвести на то место, где лежит тело его возлюбленной. Поднялся паша на гору, посмотрел вниз и увидел, что тело исчезло, а на его месте пробивается родник. И этот родник назвал именем Наташа в честь несостоявшейся супруги.

Теперь у местных новобрачных вошло в традицию посещать родник "Наташа" каждую субботу и, выпив вместе воды из этого источника, скреплять тем самым узы брака. Да и просто влюблённые всех стран пьют оттуда воду и верят, что их любовь - навсегда.

«Наташа» всех напоит чистой горной водой из своего кувшина. Рядом течет ручей, растут старая ива и красавец орех. Под ними оборудована скамейка. В тени дубов и кленов построен ажурный павильон — «Блинная». Тут можно перекусить и отдохнуть. Выше оборудован кавказский ресторан с отменной кухней и форелевыми прудами. Вся территория под открытым небом, а отдельные залы имеются в помещении гостиницы. В ресторане звучит живая музыка и работает дегустационный зал. Добраться можно на автомобиле или автобусе до пос. Михайловский перевал (немного не доезжая).

Посмотреть другие:  Термальные и минеральные источники Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку