Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Монахова пещера

1155 0

                


Монахова пещера.
Монахова пещера находятся в средней части  Гуамского ущелья, на правом скальном борту, в 300 м. над уровнем реки Куржипс. По легенде, здесь в 1516 году жил монах-отшельник. Он занимался врачеванием, используя целебную воду из водопада, вытекающего из пещеры.

Несмотря на близость к цивилизации, Монахова пещера мало исследована. Виной тому — сифон (карстовый источник), который расположен практически сразу у входа. Спелеологи-подводники пару раз погружались в него, но не смогли достичь дна, на глубине в несколько десятков метров заканчивался кислород. Однако часть пещеры можно осмотреть, если пробраться внутрь по ручью — откроются два зала с подземными водопадами.

Из пещеры течёт ручей. В Монахову пещеру туристы не ходят, ограничиваются только осмотром грота. Пройти в пещеру без гидрокостюма и аквалангов нельзя, так как необходимо погрузиться в холодную воду и пронырнуть сифон.

Монахова-пещера.jpg

В Монахову пещеру туристы не ходят, ограничиваются только осмотром грота. Пройти в пещеру без гидрокостюма и аквалангов нельзя, так как необходимо погрузиться в холодную воду и пронырнуть сифон. Общая длина изученного хода пещеры составляет 630 м, это делает её одной из крупнейших известных подводных пещер Кавказа. Также дайверы проложили 120 м. нового ходового конца в дальней части пещеры и заменили ходовой конец в начале пещеры.

Пещера-Монахова.jpg Место расположения пещеры очень живописно. В нескольких местах деревья расступаются, образуя прекрасные для отдыха беседки, с мягкой и чистой травой. Отсюда открываются красивые виды на ущелье, в глубине которого вьется Курджипс, иногда доносится гудок паровоза, неторопливо двигающийся по дну ущелья. Ручей, вытекающий из пещеры, протекает через самшитовый лес, а над небольшой поляной нависает огромный скальный грот, под которым прозрачная заводь. Терраса оканчивается многометровым скальным сбросом, со стен которого, разбиваясь на тысячи капель и струй, падает Монахов водопад. По краям поляны расположены обзорные площадки на Гуамское ущелье, внизу видна железная дорога, напротив - Лагонакский хребет. Вправо от пещеры видны скальные шпили. На них можно пробраться – оттуда тоже прекрасная панорама. Со шпиля виден водопад, образованный ручьем, вытекающим из пещеры. К низу водопада можно спуститься с левой стороны, по специально спущенной сосне, но лучше по веревке, если таковая имеется у группы. Тропа, ведущая вниз в Гуамское ущелье начинается в нескольких метрах от места спуска под водопад, идет круто вниз по склону и выходит к реке Курджипс.

К Монаховой пещере проложено три маршрута.

Первый вариант маршрута идет из поселка Мезмай в направлении Орлиной полки, затем сворачивает на хребет Гуама и подходит к Колядихиной поляне. Через Колядихину поляну сначала идет по тракторному волоку в правый нижний угол поляны, затем к тропе спускающейся к Монаховой пещере.

Второй вариант маршрута к Монаховой пещере - надо идти снизу по узкоколейке от поселка Гуамка или доехать на мотовозе до ресторана, а затем возле него переправиться на правый берег. Монахова пещера и вытекающий из нее водопад примерно расположены напротив ресторана. Для того чтобы переправиться на правый берег можно воспользоваться услугами проводников или сторожа ресторана – они натянули трос над рекой, посредством которого при помощи страховочной системы и ролика и происходит переправа. В период малой воды Курджипс можно перейти и вброд, в 50 метрах выше кафе, где даже оборудован спуск к воде.
После переправы путь к пещере лежит по еле приметной тропинке вертикально вверх по крутому, поросшему самшитом склону. Крутой подъём выводит к подножию водопада.
Подъем к пещере начинается чуть ниже ровной площадки под водопадом. Спустившись немного ниже и найдя тропу под нависающими скалами, можно подняться на площадки расположенные над водопадом. Туристские стоянки, оборудованные туристами на скальных полках под водопадом очень живописны видом падающей воды. А площадки расположенные справа и слева над водопадом впечатляют грандиозным видом на глубокое Гуамское ущелье. От них видно на самом дне ущелья полотно железной дороги. Скальные выходы и альпийские луга Лагонакского хребта. Вправо от пещеры грандиозными пиками смотрятся скалы-останцы.

Монахова-пещера.jpg

Третий вариант маршрута идет с поселка Гуамка. Туристы сначала переправляются по навесному мосту у туристской гостиницы «Гуамка» и идут в направлении скальных выходов западного окончания Гуамского ущелья. Разрыв в скальной гряде виден хорошо. К нему снизу идет тракторный волок и приводит к делянке лесорубов. От места старой делянки появляется четкая тропа, которая серпантином поднимается на обзорную точку, с которой открывается восхитительный вид на поселок Гуамку и его окрестности. Далее тропа по хребту выводит на Калядыхину поляну. Продолжают свой путь по волоку в правый нижний угол поляны, откуда начинается тропа к Монаховой пещере. Тропа еле заметная, но на деревьях есть зарубки. По тропе идет крутой спуск вниз к Монаховой пещере.

Маршрут к Монаховой пещере не очень легкий, поэтому надо иметь небольшую физическую подготовку. Но все усилия восполнятся сторицей в виде впечатлений и эмоций.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку