Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гуамское ущелье

5821 0

                


Отдых в Гуамском ущелье.
Посещение Гуамского ущелья очень интересно, увлекательно и познавательно. Имея длину 3300 метров метров и глубину до четырехсот метров, ущелье сужается местами до 2 метров. В своем начале, у поселка Гуамка, ущелье более пологое и широкое. Это гигантская щель сильно изломана, в извилистом ущелье с большой скоростью несется река Курджипс так, как на протяжении длины ущелья река падает на 82 метра, причем эти перепады неравномерно распределены вдоль русла. Зародившись в глубине плато Лагонаки, река долго и причудливо петляет в подземных лабиринтах. Кое-где пологие участки сменяются достаточно крутыми уступами и устремляющимися вниз водопадами, серебристые струйки которых видны на стенах ущелья.

У беснующейся реки встречаютя гроты и огромные, отшлифованные водой валуны. Вода обнажила доломитизированные известняки верхнеюрского периода (около 100 миллионов лет). Их мощные пласты в горизонтальном положении залегают с востока на запад. Неповторимость Гуамского ущелья заключается в удивительной цветовой гамме горных пластов синего, красного, свинцового, белого, черного и дымчатого оттенков. Иногда попадаются кальциты, изредка аммониты. Серебристые струи водопадов украшают  разноцветные известняковые стены ущелья. Зимой четырехсотметровые скалы мороз одевает в ледяные хрустальные ожерелья. А весной, уже в мае - зацветают белый жасмин, желтая азалия.

Гуамка.jpg

У вхождения реки Курджипс в Гуамское ущелье высится самая примечательная здешняя скала. Ее зовут скалой Ленина, причем не в силу дежурного советского обычая — название неофициальное, но пристало так прочно, что фигурирует и в официальных отчетах геологов. Дело в том, что если смотреть на эту одинокую гору со стороны поселка Мезмай, особенно летним ясным вечером, в ее очертаниях четко видится до боли знакомый профиль Владимира Ильича. Со стороны Гуамки ничего похожего не наблюдается. Скала Ленина образует правый склон долины Курджипса.

«Курджипс» в переводе с адыгейского означает «грушевая вода» — в окрестностях реки повсюду растут груши. В районе ущелья Курджипс очень мелкая, но опасная: перепад высот в ущелье составляет 82 метра, поэтому течение реки очень изменчивое, есть и пороги, и водопады, и спокойные участки. Впрочем, это спокойствие относительное — здесь регулярно случаются сели, оползни и обвалы, и никто не может быть уверен, каким будет дно реки в ближайшие месяцы.

Гуамское-ущелье.jpg

Скальные стены ущелья поросли лесом, и флора здесь очень разнообразная: сосны, пихты, липы, ясени, высокогорные клены, в подлеске — кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник. Есть даже реликты из Красной книги: вечнозеленый самшит с мелкими блестящими листочками и тис — очень ядовитое дерево, которое легко спутать с каким-нибудь безобидным хвойным. Про силу тисового яда ходят легенды. Якобы можно умереть, даже просто выпив из кубка, вырезанного из тиса, а в романе Агаты Кристи «Зернышки в кармане» убийца с преступной целью заваривал чай из тисовых листьев. Ботаники, впрочем, эти страшилки опровергают. Обычно тис и самшит любят теплый климат, но в Гуамском ущелье они сохранились под защитой высоких скал.

В горном лесу обитают медведи, кабаны и куницы, в небе реют орлы. Их любимое место — скала под названием Орлиная Полка, которую может показать любой местный. Скалы в Гуамском ущелье и сами по себе выглядят живописно — они разноцветные. С течением времени менялся климат, а вместе с ним — состав органических и неорганических соединений, от которых зависит цвет известняков. Так появились скалы красного, желтого, белого, розового и других оттенков.

Ущелье-Гуамское.jpg

Туристы в этом пейзаже есть всегда — ущелье является центром местной экстремальной жизни. Оно давно облюбовано скалолазами, тут пробито более 150 маршрутов различной сложности, и летом на рыжих камнях неизменно видны маленькие фигурки карабкающихся вверх спортсменов. С 2008 года в Гуамском ущелье проходит фестиваль скалолазания на естественном рельефе «Гуамка», куда съезжаются профессионалы и любители со всех уголков России.

Кроме возможностей для обычного скалолазания, в Гуамке, как называют ущелье, есть виа феррата и троллей — экстремальные развлечения для тех, у кого нет альпинистских навыков, но есть желание «чего-нибудь эдакого». И виа феррата, и троллей принадлежат местной альпинистской турфирме альпинистов и считаются визитной карточкой Гуамского ущелья.

Отдых-в-Гуамском-ущелье.jpg

Виа феррата (итал. via ferrata — дорога из железа) — это скальный маршрут, оборудованный различными страховочными системами и облегчающими путь конструкциями. В Европе виа феррата очень популярны, а в России пока устроены лишь два подобных маршрута, оба в Краснодарском крае — один рядом с Сочи, второй — в Гуамке.

В Гуамке в скалу вбиты железные скобы, образующие лестницу. Рядом — страховочный трос. Таким образом, скалолазу не нужно лезть по скале — нужно «всего лишь» подняться по железной лестнице. Правда, высота лестницы — 150 м на одном участке и 40 м на следующем, а в некоторых местах она идет вверх под отрицательным углом. Так что легкость здесь условная, и это все равно экстремальное развлечение. Одна из частей маршрута заслуживает отдельного упоминания: троллей длиной 250 м проходит над каньоном реки Матузки, и по нему необходимо проехать со скоростью 20 км/час. Чтобы решиться преодолеть этот участок между двумя горами, требуется определенное мужество, зато «поездка» запоминается надолго.

Гуамское ущелье.jpg

Природные достопримечательности ущелья разнообразны, но по большей части труднодоступны. Одна из самых доступных — Монахов водопад на самом верху ущелья. Часть дороги можно преодолеть на уазике, если обратиться в местную турфирму, но дальше придется пройти пешком. Водопад вытекает из пещеры, тоже Монаховой — говорят, что в начале XX века в ней жил некий монах-отшельник по фамилии Гирин, который слыл мудрецом и целителем.

Монахова пещера, несмотря на близость к цивилизации, мало исследована. Виной тому — сифон (карстовый источник), который расположен практически сразу у входа. Спелеологи-подводники пару раз погружались в него, но не смогли достичь дна, на глубине в несколько десятков метров заканчивался кислород. Однако часть пещеры можно осмотреть, если пробраться внутрь по ручью — откроются два зала с подземными водопадами.

Гуамка.JPG

Еще одно интересное место — каньон реки Сухая Балка. Русло у нее пусть не сухое, но очень неглубокое, а пройти по берегам нельзя — только прямо по дну, что и называется «каньонингом». Тут не обойтись без проводника и специального снаряжения, особенно для новичков. Все необходимое предлагается в местных гостиницах.

По Сухой Балке можно бродить часами, это необыкновенно красивое место. Самое красивое в Гуамском ущелье, утверждают здешние жители. Тут же находится крайне эффектный водопад — стометровый Яворов (с ударением на «я»), и крупнейшая пещера Ар-Эд. Необычное название — сокращение имен первооткрывателей, местных проводников Артура и Эдуарда. Пещера расположена в левом борту каньона Сухой Балки, в полукилометре от моста. Попасть внутрь без специального снаряжения и навыка невозможно — вход находится примерно посередине сорокаметрового скального отвеса. Даже увидеть его снизу сложно: отверстие закрывают ветви самшита. Внутри пещера по-настоящему огромна и напоминает тоннель метро, уходящий вглубь гор более чем на километр, а за ним находится большое подземное озеро. Тут живут летучие мыши редкого вида, занесенные в Красную книгу.

Ущелье Гуамское.jpg

В ущелье сохранился и действует участок узкоколейной железной дороги, проложенной в 30-е годы прошлого века. По отремонтированному участку дороги круглый год ходит прогулочный поезд из трёх вагонов, который регулярно перевозит туристов, а также две мотодрезины, также используемые для перевозки пассажиров. Узкоколейка ведет в поселок Мезмай, расстояние по узкоколейке от Гуамки до Мезмая - 10 км. Весной 2011 года в верхней части Гуамского ущелья произошёл оползень, в результате чего участок дороги на Мезмай оказался под завалом, полотно разрушено. Мотодрезины осуществляют движение и по дальнему участку дороги, в сторону Мезмай. Поезд со скоростью со скоростью 5 км/ч проходит путь в 1,7 км, а автогид дает подробную информацию о Гуамском ущелье. Время в пути 20 минут. У "Домика космонавтов" поезд высаживает вновь прибывших пассажиров, которые идут осматривать вторую половину ущелья. А поезд увозит назад уже нагулявшихся посетителей. Вагоны обычные пассажирские, только меньших размеров, соответственно особого удовольствия от этой поездки вы не получите, делать качественные фотографии тоже. В скором времени плонируется восстановление узкоколейной железной дороги на всем протяжении от Гуамки до Мезмая.

Во время работы туристического поезда пешеходное движение от начала ущелья до конечной станции у кафе "1707" не разрешается. Бесплатно пройти участок, где курсирует поезд можно только с 19:00 вечера до 9:00 утра ежедневно или по понедельникам и вторникам, кроме праздничных дней.  Стоянка для автотранспорта перед ущельем платная.

Отдых в Гуамском ущелье.JPG

По ущелью курсирует небольшая самодельная дрезина. Местный предприниматель всех желающих за определенную плату катает по ущелью или подвозит особенно уставших посетителей Гуамского ущелья. Дрезина курсирует в основном от "Домика космонавтов" и дальше в сторону Мезмая. И лишь по понедельникам и вторникам, когда по ущелью не ходит пассажирский состав из трех вагонов, дрезина имеет возможность передвигаться по всему ущелью.

Гуамском ущелье имеется старый железнодорожный мост, который во время войны партизаны дважды взрывали, чтобы фашисты не смогли пройти ущелье.

Помимо прогулки по самому ущелье, вам может быть предложено огромное количество экскурсионных программ, которые познакомят вас с красотами гор, водопадов, местной археологии, природы.

Гуамское ущелье поезд.jpg

Как добраться до Гуамского ущелья. К Гуамскому ущелью можно добраться из Краснодара автобусом до Апшеронска. Расстояние между городами 110 км. Автобус идет 2-2,5 часа. С автовокзал в Апшеронск переходим на пригородную площадку и садимся в маршрутку до Гуамки. Билеты покупаются на месте у водителя. Расстояние от Апшеронска до пос. Гуамка — 60 км. Время в пути — 50 минут. В поселке Гуамка выходим на «площадке». Отсюда уже видны рельсы узкоколейной железной дороги, идем по ним в сторону ущелья.
На собственном автомобиле самый удобный маршрут, проходящий по асфальтированной дороге, через город Апшеронск.

Посмотреть другие:  Каньоны и ущелья Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку