Новое сообщение

Гуамка

3051 0

                


Отдых в Гуамке.
Поселок Гуамка расположен в Апшеронском районе Краснодарского края, у ворот Гуамского ущелья – уникальнейшего памятника природы Кубани. Входит в состав Нижегородского сельского поселения. Население — менее тысячи жителей. Вполне естественно, что появшееся у Гуамского ущелья поселения получило название по названию ущелья - Гуамка. Одна окраина хутора Гуамка почти вплотную прилегает к началу Гуамского ущелья. По одной из версий название поселка происходит от имени воина Гуама, под предводительством которого в 1717 году адыги заманили в Гуамское ущелье войско крымского хана и почти полностью уничтожили его. Cлово «Гуама» в переводе с адыгейского означает «неприятное сердцу», но не смотря на это, место удивительно красивое.

Небольшой хутор Гуамка утопает  в зелени садов, с кривыми улочками. Улиц всего семь: Весёлая, Горная, Железнодорожная, Клубная, Лесная, Цветочная и пер. Подгорный. На улицах можно встретить пасущихся свиней. Местный воздух по праву считается целебным. Он идеально чист, к тому же, богатая растительность делает его действительно полезным для здоровья. Реликтовые леса отличаются разнообразием, в них произрастают самшит, пихта, тис ягодный, бук. Отпуск, проведенный в этом регионе, поможет улучшить самочувствие и позабыть о многих недугах. В отдаленных от жилых мест уголках водятся олени, медведи, зайцы, лисицы и дикие кабаны.



Поселок Гуамка имеет идеальные климатические условия для круглогодичного отдыха. Климат здесь влажный, умеренно-континентальный, обладающий целебным эффектом. Особенность местного климата заключается в том, что благодаря скалистым склонам, здесь даже летом температура очень редко превышает +25°С. Все это благодаря скалистым склонам, защищающим населенный пункт от испепеляющего солнца. С юга круто возвышающиеся Гуамский и Лагонакский хребты защищают населенный пункт от испепеляющих солнечных лучей в летний период, а зимой от холодных ветров с высокогорий Лаго-Наки, в результате чего здесь создается комфортный микроклимат, а зима начинает отступать уже в феврале.



Хутор Гуамка знаменит уникальным Ущельем, несравнимым по красоте и привлекательным своей доступностью для всех категорий туристов. Протяженность Гуамского ущелья составляет 3 км, глубина – до 400 м. Узкий каньон Гуамского ущелья, пробитый за тысячелетия горной рекой Курджипс, называют музеем под открытым небом. Здесь активно развивается туристический курорт, который поражает воображение путешественников величественными декорациями гор, водопадов и речных порогов, созданными природой. Неповторимость Гуамского ущелья заключается в удивительной цветовой гамме горных пластов синего, красного, свинцового, белого, черного и дымчатого оттенков. Чистый воздух и заросли реликтовой растительности на скалистых склонах создают целебный микроклимат.

Главной рукотворной достопримечательностью Гуамки явояется узкоколейная железная дорога, проложенная в 30-е годы прошлого века. Узкоколейка протяженностью 8 км связывает Гуамку с поселком Мезмай. В летнее время по ней ходят частные дрезины, которые регулярно перевозят туристов. Это быстрый и безопасный способ познакомиться с красотами местного ущелья и увидеть удивительный Водопад Желаний.



В последние годы Гуамка активно развивается как место проведения всевозможных соревнований по пешеходному, горному и велосипедному туризму, а также фестивалей и туристических слётов: здесь проводят встречи члены российских туристических клубов. От Гуамки проложены увлекательные пешеходные экскурсии в Гуамское ущелье, пещеру Монашескую, каньон Сухой балки, к серебряному источнику, на панорамную точку, к водопаду реки Матузка и другие заповедные места Апшеронского района. В 2 км к юго-западу от хутора Гуамка на правом берегу реки Матузка находится пещера Матузка. Одной из самых древних находок является фрагмент верхнего правого латерального резца неандертальца из ранневюрмского слоя 56 пещеры Матузка.

Гуамка – рай для скалолаза. Отвесные скалы Гуамского ущелья предоставляют огромное количество скальных маршрутов, позволяющих тренироваться спортсменам самого разного уровня. Приятным сюрпризом станет то, что оборудованные трассы находятся в пешей доступности от населенного пункта. С 2009 года в Гуамке ведется подготовка трасс для комбинированного зимнего лазанья. Есть инструктора и оборудование для экстремального альпинизма.

Размещение в Гуамке. В поселке, благодаря нескончаемому потоку туристов, стремительно развивается местная инфраструктура. Здесь уже построено множество турбаз и гостиниц различного уровня комфорта – от фанерных домиков до номеров класса люкс. Разнообразие вариантов жилья позволяет подобрать комнату в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Крупные гостиницы предлагают своим постояльцам ряд дополнительных услуг, благодаря чему даже новички в мире спорта смогут приобщиться к активному отдыху и попробовать свои силы в различных активных развлечениях. Помимо этого всегда можно снять комнату в частных домах, цены на территории поселка вполне доступны и приемлемы.

Как добраться до Гуамки. Ближайшая ж/д станция расположена примерно в 75 км, в Белореченске, ближайший аэропорт в городе Краснодар. Расстояние от Краснодара 170 км. От автовокзала в Апшеронске Гуамку отделяют всего 50 км, добраться можно на рейсовом автобусе "Апшеронск – Гуамка".

Отдых в горах:  Красная Поляна   Эсто-Садок  Апшеронск  Хадыженск  Лаго-Наки  Мезмай  Псебай  Никитино    Ширванская  Нефтяная  Черниговское  Гуамка  Николаенко    Цуревский
Посмотреть:  Отдых в горах Краснодарского края
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку