Новое сообщение

Массив Алек

412 0

                


Массив Алек.
Массив Алек находится между долинами рек Сочи и Восточная (Большая) Хоста, в 20 км к северо-востоку от побережья Черного моря. Массив Алек сложен преимущественно верхнеюрскими известняками. Высота гор достигает 1000 метров. Карстующиеся породы верхней юры залегают в виде узкой (1100—1600 м) полосы, переходящей с северных склонов массива Алек на его южные склоны и далее на восток через верховья реки Восточная Хоста на массив Ахцу. Верхнеюрские известняки на массиве перекрываются 5—50 м толщей мел палеогеновых некарстующихся пород, представленных слабо карбонатными аргиллитами, алевролитами, известковистыми глинами, мергелями. Южный склон массива сложен карстующимися породами. На нем берут начало реки Мацеста с притоками, Западная и Восточная Хоста, а на северном склоне – Ац, левый приток р. Сочи. На периферии массива выходят крупные карстовые источники: Ацинские в долине р. Сочи, Западно-Хостинский в долине р. Западная Хоста, Котел — в долине р. Восточная Хоста, ниже которых в реках наблюдается постоянный сток.



Северное ограничение массива Алек – линия надвига, по которой некарстующиеся верхнемеловые отложения Новороссийско-Лазаревского синклинория контактируют с верхнеюрскими известняками. Наиболее четко линия надвига прослеживается на южном склоне массива и в верховьях Восточной Хосты. Северная надвиговая зона отражает глубинный Кепшинский разлом. С юга массив Алек отделен от Причерноморской тектонической депрессии северной и южной ветвями глубинного Монастырского разлома, по которому карстующиеся породы верхней юры и мела опущены на глубину 800—1200 м. Западной границей массива является Цицинская разломная зона, которая пересекает массив Алек у впадения в р. Сочи ее левого притока р. Ац. По ручью Семеновский проходит самый крупный разлом этой зоны, по которому более западные опущенные на 100 и более метров блоки, вложенные известняками верхнего мела, мергелями и песчаниками палеогена, приведены в соприкосновение с верхнеюрскими известняками. Плоскость сместителя наклонена на восток под углом 50—60° и 80—85°. К западу от нарушения на хребте Алек развиты надвиговые отложения палеогена (Самшитовый надвиг) и кампана-мастрихта (Воронцовский покров). Цицинская разломная зона является барражом, разделяющим Сочинский артезианский бассейн на два подрайона. На пересечении с тектоническими нарушениями кавказского простирания происходит разгрузка вод верхних гидродинамических зон массива Алек.

Кроме отмеченных тектонических нарушений 1 порядка, на массиве Алек закартировано много нарушений II—IV порядков. Нарушения северо-западного простирания разбивают полосу развития известняков на три крупных ступени. Таким образом, с севера на юг Алекская антиклиналь разбита нарушениями кавказского простирания на 8—10 узких ступеней. Каждая южная ступень обычно несколько опущена по отношению к северной, хотя в центральной части массива Алек известно несколько горстообразно приподнятых, а на северной периферии — грабеноподобных опущенных блоков. Кроме нарушений кавказского простирания, массив Алек разбит густой сеткой нарушений антикавказского простирания, также разбивающих карстующиеся породы на блоки.
Концентрация поверхностного стока в эрозионной сети, врезанной в некарстующиеся породы, способствует заложению подземных карстовых форм коррозионно-эрозионного класса на контакте карстующихся и некарстующихся пород.



Интенсивная тектоническая трещиноватость, наличие густой сети разломных нарушении, большая мощность и приподнятость карстующихся пород над местными базисами эрозии определяют основной тип подземных полостей — это крупные шахты-поноры. На массиве известно 13 крупных карстовых полостей, объединенных в карстовую водоносную систему, включающую коррозионные шахты-поноры Девичья, Географическая, Величественная, Дворцовая, Примусная-Назаровская-Осенняя, Школьная, Ручейная-Заблудших, Градовая, Гигантов, ТЕП, Медвежья и пещера-источник Соколова. Эта водоносная система получает сток с обширной площади северных и южных склонов хребта Алек, дренируя поверхностные водосборы, принадлежащие бассейнам рек Ац,

Восточная и Западная Хоста, и имеет основной фокус разгрузки в долите р. Сочи, у впадения в нее р. Ац. Часть глубокого стока массива по субмередиональным нарушениям разломной зоны Цице разворачивается к югу и направляется в сторону Черного моря, к дальним очагам разгрузки в долинах рек Агура и Мацеста, участвуя в формировании Мацестинского месторождения минеральных вод.



Практически неисследованной осталась закарстованная территория на северных склонах хребта Алек от пещеры Медвежья и до ручья Семенова, которая приблизительно равна по площади, если не больше, уже исследованной. Морфология поверхности описываемой территории отличается от участка балка Заблудших - Буковая поляна - балка Величественная и ближе всего к рельефу в районе пещеры Географическая. Весь склон прорезан многочисленными балками. Между ними часто встречаются практически непроходимые участки на гребнях разделяющих их хребтиков, имеющих крутые склоны, глубокие карры, мощные трещины, покрытые сверху плотными зарослями вечнозеленого колхидского подлеска. Как правило, эти участки выделяются своим куполообразным строением, напоминая отдельные вершины.

Гребень хребта Алек на описываемом участке сложен водоупорами (аргиллиты, алевролиты, глины, мергели), перекрывающими верхнеюрские известняки. По ним на север стекают постоянные водотоки, пересыхающие лишь в засуху и формирующие верховья балок ручьев. На высоте 750-780 м н.у.м. из-под водоупоров на поверхность выходят известняки. Здесь, на контакте пород, в ложах балок идет линейное поглощение поверхностного стока, но есть и поноры, как правило, закольматированые. По границе контакта пород и ниже идет пояс многочисленных воронок - от мелких до очень крупных с вторичными воронками внутри. Этот пояс - самое перспективное место для поиска пещер, при одном «но»...- если раскапывать дно или борта воронок. Ниже пояса воронок, их число на склонах уменьшается, но полностью они не исчезают. Это единственные участки рельефа, где приятно ходить. Именно здесь был найден узкий и совершенно незаметный вход в пещеру Кин-Дза-Дза. Нижняя граница известняков на описываемой территории обрывается к урочищам Беркина скала и Беркин балаган, к пещере Соколова, рекам Ац и Сочи скалами либо очень крутыми склонами, практически непроходимыми.



Местные егеря нижнюю часть ручья Холодный назвали Психический. Там действительно можно пострадать, если не психикой, то физически - точно. Толчком для исследований послужил рассказ двух охотников, которые пришли на наше очередное заседание и рассказали о местонахождении двух пещер. Через полгода, летом 1998 года, начались рекогносцировки пояса воронок и исследования первых небольших пещер. Тогда была найдена и воронка с небольшим входом в вертикальную пещеру, которой впоследствии присвоили название пещера Егерская. На сегодня в этой части массива Алек нам известны 13 карстовых объектов: пещеры-поноры с открытыми и закольматироваными входами; колодцы и пещеры небольшой глубины и длины; Большой провал - останки гигантского зала, у которого в недалеком прошлом обрушился свод, с гротом и пещеркой Темкина, расположенных на противоположных стенах провала; три крупные пещеры.

На юго-западном склоне массива Алек, в пригребневой зоне, преобладают дубовые леса с подлеском из азалии. В нижней части растет каштан с примесью бука и подлеском из азалии, ежевики и черники. На северо-восточном склоне раскинулись каштаново-буковые леса с примесью граба. В подлеске распространены рододендрон, азалия, лавровишня, падуб, черника, самшит, бузина, лещина. По всему склону встречаются единичные деревья тиса, липы, черешни, груши. Для северо-восточного подножия-хребта (долина реки Сочи) характерны заросли самшита.



Хребет Алек имеет множество пещер и полостей и является излюбленным местом для посещения спелеологами. Это место достаточно проходное, наиболее интересный маршруть «Семеновка-Алек-Ац-Ажек-Ореховка» с возвращением назад уже вдоль реки Сочи. Переход по хребту довольно утомительный и нудный, воды нет, заблудиться, правда, нельзя. В сезон поспевания ягод, можно объесться ароматной черникой. Хребет Алек как ландшафтный памятник природы имеет научное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и учебно-познавательное значение.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу