Пещеры массива Алек.
Горный массив Алек расположен в верховьях рек Малой и Большой Хосты (Восточной) на расстоянии 15 —18 км от берега моря. Этот грандиозный карстовый массив протягивается в общекавказском направлении с северо-запада на юго-восток на 17 км. Северо-восточное подножие хребта четко очерчено рекой Ац и частично рекой Сочи. Юго-западное же подножие не имеет такого четкого выражения, так как здесь стекают многочисленные истоки рек Мацесты и Хосты, разрезающие юго-западный склон на отдельные хребты-отроги.
Высота гор достигает 1000 м. Они сложены известняковой толщей верхнеюрского возраста, мощность которой составляет 700 — 800 м. На водоразделах эти породы перекрыты мергелями нижнего палеогена. Встречающиеся в лесу отдельные, покрытые мхом и увитые плющом глыбы известняка придают сказочное очарование пейзажу.
Геологическое строение, тектоника и климат (прежде всего значительное — до 2400 мм/год — количество осадков) способствовали превращению хребта Алек в один из самых закарстованных районов Краснодарского края.
Здесь обнаружено около 40 пещер, среди которых - ряд крупнейших в России. Число пещер глубже 200 метров - 8, глубже 300 метров - 5, глубже 400 метров - 3, глубже 500 метров - 2. Здесь же расположена глубочайшая пещера России - Заблудшая-Ручейная - 540 метров. Все крупные пещеры Алека, таки как Назаровская-Осенняя, ТЭП, Величественная и Географическая, очень сложны для прохождения, поскольку имеют большую глубину колодца и отличаются обводненностью. В нижней части Алекской водоносной системы расположена пещера-источник Ацинская (Соколова) длиной 600 метров.
Назаровско-Осенняя - крупнейшая из шахт, уходит на глубину 500 м, а ее длина составляет 3970 м. Это вторая по глубине шахта Краснодарского края.
Очень глубокими являются и другие шахты: Заблудших — 470 м, Октябрьская — 450, Ручейная — 350, Школьная — 320, Географическая — 310, Величественная — 260, Гигантов — 220, Медвежья — 205 м. Как видно из - этого перечня 9 из 24 глубочайших (глубже 200 м) карстовых полостей СССР располагаются на хребте Алек. Это показывает, что он является уникальнейшим карстовым массивом. Этот район стал всесоюзным спелеологическим стадионом. Здесь проводятся сборы инструкторов и семинары спасательных отрядов, организуются спелеолагеря и слеты, сюда направляются спелеологические экспедиции.
Пещера Соколова - одна из наиболее интереснейших горизонтальных пещер хребта. Располагается она на северо-восточном склоне хребта, в 80 м от реки Ац и примерно в полутора километрах от впадения ее в реку Сочи. Пещера имеет длину 630 м. Вход в нее заложен у основания скальной стены и представляет собой широкую, крутонаклонную щель, спускающуюся на пятиметровую глубину к небольшому озерку, уровень и размеры которого изменяются в зависимости от состояния погоды. Далее идет галерея длиной около 70 м, приводящая к подземной реке. Если спускаться вниз по реке, то, пройдя каскад и водопад высотой 5 м, можно выйти в северную часть пещеры, представляющую небольшое (до 8 м) расширение хода с озером. При движении вверх по течению реки от привходовой галереи вновь встречаются два водопада, один из которых достигает восьмиметровой высоты. Шум его падающей воды настолько сильный, что заполняет весь зал и здесь трудно разговаривать. В юго-восточном направлении от зала с водопадом ведут сразу два хода, один из которых все с той же рекой, а второй безводный. Пройдя параллельно друг к другу примерно 60 м, они вновь соединяются. В сухом ходе есть колодец глубиной «20 м. При движении вверх по течению реки ход вновь расширяется и образует зал с озером глубиной 4 м (юго-восточная часть пещеры). Здесь, в озере, участниками экспедиции Свердловской спелеосекции, проведенной в 1971 году, был найден подводный ход (сифон) длиной около 10 м, который вывел в коридор с глыбовым навалом.
В целом пещера имеет коридорный характер с расширениями, не превышающими 10 м (залы). Главный ее ход (с рекой) протягивается с юго-востока на северо-запад. В пещере есть сталактиты, сталагмиты, натечные коры.
Пещера Максимовых названна в честь семьи потомственных егерей и лесников, работников Сочинского национального парка, оказывающих нашей группе существенную помощь. Это пешера-понор, перехватывающая паводковые воды балки Лагерная и ее левого безымянного притока, обычно безводных. Вход в пещеру образовался за счет провала в тальвеге балки, далее ход уходит под скалу правого склона балки. Он напоминает чем-то вход в пещеру Величественная, но меньших размеров. Длина основного хода - 184,5 м, общая - 262 м, максимальная глубина - 46,7 м. Пещера имеет значительный объем, но ее нижняя часть забита бревнами и закольматирована органикой (ветки, листья и прочее) вперемежку с мелким песком. Из-за этого уже в средней части сечение хода, оставаясь большим, сужается и временами полностью забивается принесенными паводковыми водами, органикой и песком. Поэтому пещера затапливается на 30 м по высоте. Автору «повезло» наблюдать паводок после непродолжительного (минут 40) и неинтенсивного дождя. Вода из балки Лагерная разгрузилась в пещеру сразу и на полную мощность - наподобие того, как происходит смыв в унитазе. Через 3-4 минуты расход воды увеличился сразу в два раза - сработал второй «унитаз» балки - притока. Первая волна уже была опасна, после второй пещера стала водяным адом. Высота входа в пещеру Максимовых примерно 650 м н.у.м.
Пещеру Кин-Дза-Дза нашел спелеолог, спасатель международного класса, Максим Дзагания, в паре с другим спасателем-спелеологом - Андреем Григоровским. В работе экспедиции принимал участие и Георгий Дзагания-младший. Теперь должно быть понятно, откуда «Дза-Дза». Есть и десятиметровый колодец Жорика, найденный им самостоятельно в дошкольном возрасте. Вход в пещеру «Кин-Дза-Дза» представляет собой щель, похожую на вход в пещеру Осенняя, но меньших размеров. Щель была забита камнями, через которые сильно дуло холодом больших глубин. Камни летели долго, в гулкой пустоте, как выяснилось после-до глубины 75м. После разбора камней и незначительного расширения щели, автору удалось «просочиться» внутрь до начала большого объемного колодца на глубине 10 м и спуститься до полки на отметке -23 м. После этого были совершены спецвыходы на хребет для расширения узости хотя бы до поперечных размеров М.Ю.Дзагания. В итоге удалось спуститься и достичь новой узости на глубине 156 м. За ней - объемный колодец, откуда дует, как от вентилятора, но с этой узостью справится только взрывчатка. Пещера заложена по трещине с Аз. 140-320° и представляет собой единую вертикаль, разбитую незначительными горизонтальными смещениями и сужениями, забитыми камнями, на отдельные колодцы. На глубине 50 м первый колодец разветвляется на отдельных три: основной ствол продолжается до глубины 75м, дно которого забито камнями; ещё один колодец слепой (-15м); продолжение пещеры в третьем колодце - щели по Аз. 340°. С верха (с отметки -15м) первого 75-метрового колодца во время дождей и снеготаяния падает мощный водопад, сразу дренируясь через его каменистое дно. Попытка найти на поверхности вход в верхнее звено подземного водотока, заканчивающегося водопадом в верхнем колодце, не увенчалась успехом. Высота входа в пещеру Кин-Дза-Дза составляет 715 м н.у.м.
Пещера Егерская находится на границе контакта водоупоров и известняков в провальной воронке, на полке под внутренней стеной. Вскоре после открытия этой пещеры в ней сползла плита с глиной, и полностью закрыла вход. Вскрыли пещеру через 2,5 года. М.Ю.Дзагания спустился в нее до 40 м. Затем, по ряду причин, в нее не заглядывали более 2-х лет. В этом году автор и А.Н. Старых спустились в нее до глубины 50-55 м и остановились перед вертикальным ходом, заваленным камнями, за которыми виден объемный колодец глубиной до 15м, куда дует ветер, и откуда вылетают летучие мыши. Высота входа в пещеру Егерская - 770 м н.у.м.
По информации охотников на северных склонах хребта Алек имеются еще две крупные пещеры: одна в районе пещеры Максимовых, которую назвали - Охотничья, другая - на границе Психического района над дальними верхними сифонами пещеры Соколова.
Изучение карстовых полостей хребта Алек имеет существенное практическое значение, так как этот район входит в область питания месторождений минеральных вод Мацесты. Примечателен хребет и растительностью. На его юго-западном склоне, в пригребневой зоне, преобладают дубовые леса с подлеском из азалии. В нижней части растет каштан с примесью бука и подлеском из азалии, ежевики и черники. На северо-восточном склоне раскинулись каштаново-буковые леса с примесью граба. В подлеске распространены рододендрон, азалия, лавровишня, падуб, черника, самшит, бузина, лещина. По всему склону встречаются единичные деревья тиса, липы, черешни, груши. Для северо-восточного подножия-хребта (долина реки Сочи) характерны заросли самшита. Хребет Алек как ландшафтный памятник природы имеет научное, рекреационное, санитарно-гигиеническое и учебно-познавательное значение.
|