Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Пещера Саксофон

452 0

                


Пещера Саксофон.
Пещера Саксофон расположена у истоков реки Аминовки. Из пещеры вытекает правый крайний исток реки. За своеобразные звуки, исходящие из пещеры, она и получила свое название. Для многих туристов основную сложность в обнаружении пещер Саксофон и Духан составляет путаница в названиях пещер. В отличие от пещеры Духан, пещера Саксофон сквозного прохождения не имеет, хотя при входе в нее можно почувствовать сквозной поток воздуха.

Вход представляет собой большой глубокий грот, шириной до 10 и высотой до 8 метров. Далее сечение ходов становится уже, одновременно высота щелей возрастает. Появляются множественные старые ярусы. Для дальнейшего прохождения приходится постоянно выбирать нужный ярус, т.к. многие из них кончаются отвесами, другие завалены глыбами, третьи сужаются до неприличных размеров. Даже небольшим по габаритам спелеологам будет трудно местами протиснуться через узкие щели.

Пещера-Саксофон.jpg

Такие лазы также называют "шкуродёрами". Насколько актуально данное наименование Вы узнаете, когда повернёте назад. Дело в том, что стены полости покрыты мельчайшими шипами, образованными благодаря карстовым процессам. И многие из них как бы "загнуты" так, что лезть в сторону выхода сложнее. Поэтому при наличии серьёзного желания идти в пещеру Саксафон, стоит подготовить соответствующую одежду. Примерная саммарная длина пройденных ходов в пещере Саксафон - 500 метров. По оценке ветеранов туризма - свыше полутора километров.

Вокруг пещеры расположено множество карстовых воронок, а некоторые из них могут являться входами в еще неисследованные пещеры. Поэтому, несмотря на свою труднодоступность, пещера Саксофон является одним из интереснейших объектов для посещения и исследования. Рядом с пещерой Саксофон есть удобные площадки для установки палатки, где можно отдохнуть и набраться сил перед осмотром пещеры. Воду можно брать в самой пещере.

Саксофон-пещера.jpg

Пещера Саксофон относительно молодая, а потому натечных образований в ней практически нет. Проход по пещере Саксофон безопасен, заблудиться в ней невозможно. Рядом с пещерой Саксофон, как и во входном гроте, есть удобные стоянки, где можно отдохнуть и набраться сил перед осмотром пещеры. Рядом установлена деревянная лестница, по которой можно подняться к основному ходу на верхний ярус пещеры, где и протекает ручей.

Дойти до пещеры можно как по верху, так и по низу балки. Предпочтительней и интересней вариант подхода через водопады Руфабго, где сначала необходимо дойти до развилки, расположенной на хребте, затем свернуть направо, ориентируясь на старую туристическую маркировку. Через 200-300 метров маркировка уводит с дороги влево, вниз к пещере Духан, и далее влево вниз - к пещере Саксофон.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку