Новое сообщение

Пещера Духан

452 0

                


Пещера Духан.
Пещера Духан расположена близ Хаджоха, у истоков реки Аминовки. Пещера является одним из истоков реки Аминовка, обводнена. Эта пещера обозначена на большинстве карт, причём очень точно. Существует определенная сложность в определении, какая именно из пещер является Духаном, а какая Саксофоном, этот вопрос частенько затрудняет даже бывалых туристов. Тем не менее, различия этих двух пещер четкие. В отличие от пещеры Саксофон, пещера Духан имеет сквозное прохождение по подземному руслу протекающей здесь реки.

Вход представляет собой грот ширирой 2-4 метра и высотой в 5-6 м, в профиле похожий на колокол или поясной профиль человека: Через 25 метров от входа первое препятствие - трёхметровый уступ, с которого падает водопад. Водопад трудно преодолеть в период таяния снегов или во время дождей. Для прохождения этого участка сооружена деревянная лестница. Далее высота и ширина хода постоянно понижается. Есть несколько разветвлений. Но все они заканчиваются через 100-150 м труднопроходимыми узостями, почти полностью залитыми водой. Возможно в период малой воды и при наличии гидрокостюма кто-то их сможет пройти. В некоторых местах ощущается слабый ток воздуха, что говорит о том, что эта пещера сквозная. Общая длина пройденных ходов не превышает 250 метров.



Второй вход в пещеру Духан представляет собой провал, неглубокий, но расположенный под большими камнями, на которых растет большое дерево. Спускаться в пещеру стоит спиной к дереву. После своеобразного входа в пещеру следует достаточно узкий лаз, после которого открывается длинная галерея, далеко по ней ходить не стоит, так как стены ее постепенно сужаются и превращают галерею в узкий лаз, ползти по которому до другого входа придется не менее 2-3 часов.

Вокруг пещеры расположено множество карстовых воронок, а некоторые из них могут являться входами в еще неисследованные пещеры. Поэтому, несмотря на свою труднодоступность, пещера Духан является одним из интереснейших объектов для посещения и исследования. Рядом с пещерой Духан есть удобные площадки для установки палатки, где можно отдохнуть и набраться сил перед осмотром пещеры. Воду можно брать в самой пещере.



В настоящее время к пещере накатали дорогу джипперы и кадроциклисты. Дойти до пещеры можно как по верху, так и по низу балки. Предпочтительней и интересней вариант подхода через водопады Руфабго, где сначала необходимо дойти до развилки, расположенной на хребте, затем свернуть направо, ориентируясь на старую туристическую маркировку. Через 200-300 метров маркировка уводит с дороги влево, вниз к пещере Духа.

Посмотреть другие:  Пещеры и карстовые образования Краснодарского края и Кавказа
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку