Дольменная группа Усть-Сахрай.
На западном краю поселка Усть-Сахрай обнаружены около полусотни курганных насыпей. Под десятью из них рассмотрены и исследованы портальные и беспортальные дольмены, двухкамерные гробницы, каменный ящик, погребальные площадки с кромлехом и менгиром. За восточным краем поселка, между околицей и современным кладбищем, осталось 5 видимых мегалитических сооружений, три из которых частично исследованы.
Основная часть Усть-Сахрайского дольменного поля было уничтожено в 1862 году построенным на его территории поселком Усть-Сахрай. От большого дольменного поля километровой протяженности в между реками Дах и Сахрай остались две группы западного и восточного края поселка. Первое упоминание об Усть-Сахрайских дольменах оставил Евгений Фелицын. Владимир Марковин, опираясь на заметки Фелицына, также упоминает Усть-Сахрай, но исследовать местные мегалиты ему не пришлось. Исследование дольменной группы Усть-Сахрай осуществлено объединенной археологической экспедицией АРИГИ и АГПИ (ДГУ) в 1991-1994 годах под руководством Нурбия Газизовича Ловпаче.
Во всех дольменах, расположенных у поселка Усть-Сахрай, были обнаружены захоронения, в некоторых – по нескольку захоронений в разных слоях, то есть разделенных по времени. В одной из гробниц были обнаружены останки женщины и мужчины, что может говорить о том, что дольмены использовали в качестве семейных или родовых усыпальниц. Встречались дольмены, покойники в которых были расположены по углам в скорченном или сидячем положении, в одном из дольменов останки были посреди камеры.
Особенностью мегалитической группы поселка Усть-Сахрай является большое хронологическое разнообразие. Датировка дольменов очень широкая, от второй половины 4 тысячелетия до н.э. до первой половины 3 тысячелетия до н.э. Данный комплекс долгое время служил местным племенам, о чем говорят находки керамики, каменных орудий труда, обрядные погребения, разнообразие архитектурных задумок и использование различного строительного камня.
Дегуакская поляна находится в бассейне реки Белой (Шхагуаще). Свое название получила от ручья Дегуак, протекающего в северной части поляны. Она представляет собой обширную котловину, ограниченную с севера и востока руслом реки, дальним хребтом и облесенными склонами горы Гут. С юга поляна вклинивается в ущелье горы Писаной, а с запада постепенно сливается со склонами гор Сибир и Скала. Дегуакская поляна известна довольно большой группой дольменов. Их здесь более 200. Они занимают грядообразные и курганные поднятия из гравия и речной гальки. Датируются мегалиты Дегуакско-Даховской поляны IV-II тысячелетиями до н.э. Местные дольмены высечены из плит песчаников и песчанистых известняков и ракушечников.
При исследовании Марковиным группы дольменов Дегуакско-Даховской поляны были обнаружены фрагменты черноглиняных и сероглиняных сосудов с орнаментом, костяные изделия, сердоликовые бусы, бронзовые предметы. Менгиры Дегуакско-Даховского дольменного некрополя просты и приземисты. Самый большой менгир высотой 2,5 м завершается антропоморфной личиной.
|