Новое сообщение

Сахрайские водопады

1621 0

                


Сахрайские водопады.
Река Сахрай (Уздычиш), в верховьях Большой Сахрай, протекает по территории Майкопского района Республики Адыгеи. Река берет свое начало с горного массива Тхач и протекает между высокими хребтами, поросшими густым смешанным лесом. Устье реки находится в 8,5 км по левому берегу реки Дах. Длина реки — 31 км, площадь её водосборного бассейна — 259  км². В 4 км от устья, по левому берегу реки впадает река Меркулайка. В 10 км от устья, по левому берегу реки впадает река Гош

Река Сахрай - одна из живописнейших горных рек. Долина Сахрая - уникальная достопримечательность Адыгеи, она легкодоступна для осмотра так, как вдоль русла реки Сахрай пролегает гравийная дорога. За поселком Усть-Сахрай дорога постепенно приближается к руслу реки, а затем почти что постоянно придерживается ее русла, изредка лишь удаляясь на незначительное расстояние.



Основные достопримечательности реки: водопады, каскады, каменные чаши, заполненные водой, заводи идут друг за другом на отрезке между поселками Усть-Сахрай и Новопрохладный (Новопрохладный находится немного в стороне от реки Сахрай). В долинах рек Дах и Сахрай, в месте их слияния, открываются прекрасные горные панорамы на хребты Азиш-Тау, Уна-Коз, Слесарный, Пшекиш. Имеется несколько озер, дольмены и курганы, руины старого черкесского аула. Долина реки Сахрай имеет замечательные места для отдыха, а в летник период это идеальное место для купаний в теплых водах реки Сахрай. Долина Сахрая - райский уголок для тех, кто предпочитает покой и уединение.

Если следовать вдоль реки, то можно увидеть изюминку этих мест – Сахрайскую теснину. Удивительная красота Сахрайских водопадов пленяет многих людей. Они как правило невысокие, но всегда полноводные и очень красивые. Водопады не имеют четких названий, местные жители дают им разные названия, поэтому в их именах можно запутаться: Майоршин, Манькин Шум, Солдатский, Мамрюк, Расщелина, Верхние Шумы, Нижние шумы, Каньон.



Самым популярным и посещаемым являются первый водопад, который находится в 6 километрах от поселка Усть-Сахрай по дороге идущей вверх по течению реки Сахрай. До него легче всего добраться, но и легко проехать так, как дорога в этом месте проложена значительно выше уровня реки и кроны деревьев укрывают его от посторонних глаз. Высота данного водопада всего лишь несколько метров. Под водопадом образовалась чаша.

До самого известного Сахрайского водопада от поселка Усть-Сахрай чуть более 7 километров. Трудно назвать точное название этого водопада, многие называют его Разломом. Дорога к нему частично более-менее приемлема для нормального проезда, дальше путь преграждает многолетняя огромная лужа с жижей грязи, доступная для преодоления только джипам и грузовикам, хотя дальше идет довольно хороший двух километровый отрезок дороги. За очередным поворотом дороги крутой склон к реке переходит в ровную площадку перед самым водопадом. Здесь построено несколько беседок. Летом проход к водопаду платный, не в сезон кассы не работают. Этот небольшой, но живописный водопад представляет собой в ширину 15 метровую скальный монолит, перегородивший русло реки, подобно плотине. У правого берега река за долгие годы потоком воды пропилила узкий желоб, через который она мощным потоком скатывается в глубокое озерцо, образовавшееся под водопадом. Глубокая чаша под водопадом очень удобна для купания. Это самый высокий из всех водопадов.



Дальше дорога труднопроходима для обычного транспорта, так как через 100 метров находится огромная разъезженная лесовозами лужа, подсыхающая лишь в очень жаркое лето. Еще чуть дальше находится небольшой мост через ручей Мамрюк, впадающий в Сахрай в 50 метрах справа. Если пройти минут 15-20 вверх по течению ручья Мамрюк, можно выйти к небольшому и красивому водопаду Мамрюк. Каменистое русло Мамрюка образовало узкий и длинный каменный желоб, который можно обойти справа по лесному склону. Водопад впечатляет своим изяществом, своей каменной архитектурой. Водный поток падает с высоты около 3-х метров в очень глубокую чашу, образованную многолетними стараниями ручья в каменном мешке. Через небольшой желоб вода перекатывается в следующую, менее глубокую чашу. Вода чиста, холодная.

Еще выше по течению реки Сахрай, на расстоянии примерно полтора километра от моста через ручей Мамрюк, расположен уникальный, но небольшой по длине каньон, похожий на горловину. Водный поток с шумом врезается в узкий скальный желоб, далее попеременно перетекает из одной каменной чаши в другую. В протоках между чашами вода быстро успокаивается, так как они имеют большую глубину. Затем  вновь, река попадает в узкие скальные "шоры" и с бешеной скоростью попадает в следующую чашу, откуда сваливается в каменный мешок, образуя при этом красивейший 5-х метровый водопад. Его мощная струя падает в следующую ступень каньона, где за местом падения вдруг успокаивается и медленно, размеренно речной поток продолжает движение между каменными стенами.



Сахрайский каньон без преувеличения можно назвать чудом природы. Он спрятан от посторонних глаз - его невозможно заметить с дороги и только отдаленный шум воды способен привлечь внимание ткристов. Его скальные выходы отшлифованы водой. Уникальное творение природы удивляет своей геометрией, монолитностью и немного напоминает Гуамское ущелье в миниатюре. С противоположного берега реки Сахрай протоптаны множество дорожек сквозь низкорослый лес с выходами на смотровые площадки. Также тропинка спускаясь по крутому склону выходит к окончанию каньона, где есть площадка для отдыха и небольшое и неглубокое озерцо. Там всегда полумрак в любое время дня.

Автомобильная дорога, идущая от поселка Усть-Сахрай по долине реки Сахрай является самой удобной дорогой для подъезда на кордон «Киша» Кавказского государственного заповедника и на поляну «Тайвань», относящуюся к Природному парку «Большой Тхач». От кордона «Киша» и поляны «Тайвань» начинаются увлекательные экологические маршруты по природным резерватам, входящим в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку