Новое сообщение

Скала Чертов палец

939 0

                


Скала Чертов палец.
Скала Чертов Палец располагается в Адыгее недалеко от станицы Даховская, на юго-западной оконечности Скалистый хребет (Уна-Коз). Скала Чертов палец гордо вздымается над лесистыми горными долинами, грациозно выпячиваясь из отвесных многометровых скал хребта Уна-Коз.

Хребет Уна-коз имеет относительно пологий лесистый склон на севере и скальный обрыв на юге. На одном из таких обрывах и находится Чертов палец, представляющий собой останец, по форме напоминающий двурогое животное, один рог которого возвышается над другим и именуется Чертов палец. Источенный дождями и ветром, покрытый древними узорами лишайников, каменный столб одиноко и гордо возвышается над местностью. Жители станицы Даховской именуют скалу Чертов палец Колокольней. Если приглядеться к скале с ближних точек станицы, она представляется колокольней, возвышающейся над каменным храмом, отделившимся от скального массива хребта Уна-Коз. Каменное изваяние, словно вырублено искусным мастером из монолита скалы, смотрится великолепно со всех ракурсов.



Скала Чертов палец – популярное среди туристов место. Немало путешественников отправляется сюда полюбоваться живописной местностью. Необычайно красиво смотрится не только Чертов палец, но и все отрывающиеся виды от его панорамной площадки. Отсюда можно долго любоваться на долины рек Сахрай и Дах, хребет Азиш-Тау и Ду-Ду-Гуш, горный массив Большой Тхач, белоснежную цепь Кавказских гор с явно выделяющейся вершиной седого Оштена. С останца виднеется окраина станицы Даховская. У туристов, забравшихся на хребет, от панорамы на долину реки Белой и Лагонакское нагорье захватывает дух. Поблизости в скальных стенах есть пещеры и гроты, в том числе известная пещера Даховская I.

Хребет Уна-Коз полностью состоит из известковых пород, благодаря чему довольно легко поддается эрозии, результатом чего становятся многочисленные скальные окна, пещеры и гроты в бортах хребта. Практически под Чертовым пальцем, куда по склону ведет тропинка влево от скалы, находится каменная арка. По всей видимости, когда-то это был огромный грот, но под тяжестью потолка его свод обрушился, в результате чего образовался каменный мешок с огромным отверстием вместо потолка и красивая каменная арка. Внутри на косом полу растет пара молодых деревьев. Изнутри открывается вид на крутой склон хребта. В нескольких сотнях метров вправо по тропинке вдоль скальной стены находится пещера Унакозовская (Пыльная). Далее также можно посетить ряд гротов и пещер.



Подняться на скалу Чертов палец проще всего на Савранской канатной дороге. Канатка находится в станице Даховской напротив развился дороги, уходящей на плато Лаго-Наки, соединяет Даховскую поляну и вершину хребта Уна-Коз. После подъема до скалы придется пешком пройти чуть более 2 километров. Летом от окончания Савранской канатной дороги, до скалы Чертов палец за дополнительную плату возят квадроциклы.

Маршрут к скале Чертов палец через карьер на восточной окраине хребта Уна-Коз является самым легким из пеших маршрутов, однако требует наличие транспорта. На 7 километре дороги от окраины Каменномостского в поселок Победа, гравийная дорога уходит вправо в сторону карьера. Минуя шлагбаум карьера, путь продолжается прямо, пока гравийка плавно поворачивая налево, не выведет к площадке над карьером. Далее путь продолжается практически вдоль карьера по грунтовой дороге  еще 300 метров в поляны, где можно припарковать машину в любом удобном месте. Дальше начинается пеший маршрут протяженностью 3,6 километров. На скальных обрывах попадаются замечательные панорамные точки с видом на долины рек Дах и Сахрай. Путь до огромной продолговатой поляны идет по грунтовой дороге через Унакозовский лес. Перед скалой Чертов палец, в левом противоположном углу поляны находится место для отдыха для лагеря. Данным маршрутом желательно пользоваться в выходные дни, когда на карьере не ведутся работы.

Маршрут к скале Чертов палец от станицы Даховская начинается от старого моста через реку Дах. Тропа сразу начинает подниматься вверх. На пути попадется одна единственная развилка в начальной части маршрута, далее по левой тропинке на подъем. На подъеме будут попадаться обломки скальника разных размеров. По пути встречается родник с чистой, питьевой водой. Чуть выше от родника расположена поляна, на верхнем крае которой можно отдохнуть и насладиться панорамой Кавказских гор. Дальше подъем становиться круче и идти труднее. Уже перед отвесной скальной стеной маршрут огибает валун исполинских размеров. Под скальной стеной тропа поворачивает направо и идет вдоль нее. Примерно через 600 метров пути вдоль скальника находится пещера Унакозовская (Пыльная), еще метров 300 пути и тропа выводит к красивой каменной арке - вход в каменный мешок. Тропинка делает плавный изгиб влево, круто поднимаясь вверх. Это последний отрезок пути и последний подъем - слева появляется скала Чертов палец.

Маршрут к скале Чертов палец из поселка Каменномостский начинается от ущелья Мишоко. Путь лежит к дороге, которая спускает к ручью Мишоко. Немного спустившись по дороге, маршрут меняет курс по направлению высоковольтной линии, пересекающей Мишоко и поднимающейся на хребет Уна-Коз. Вскоре на просеке под высоковольтной линией появляется грунтовая дорога, которая ведет до обширной поляны рядом со скалой Чертов палец и далее. После подъема на хребет Уна-Коз, дальнейший путь лежит  вдоль скального края хребта с отвесным, опасным обрывом в сторону станицы Даховская. Через несколько километров в глубине котловины появляется станица Даховская. Путь продолжается и дорога ныряет в лес, по которому идет еще порядка двух километров, прежде чем выйдет на поляну, в ближнем правом углу которой находится узкая полоска леса с прекрасными стоянками, откуда узенькая тропа приводит к живописной скале Чертов палец.

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку