Новое сообщение

Скалистый хребет (Уна-Коз)

688 0

                


Скалистый хребет (Уна-Коз).
Скалистый хребет (Уна-Коз) - это горная гряда в системе Северного Кавказа, предшествующая высокогорной части Северного Кавказа с его северной стороны, и представляющая собой наплыв (куэсту) или подъём одной литосферной части на другую. Название хребта определено его характерным скальным обрывом по южной стороне.

Скалистый хребет — третья передовая гряда северного склона системы Большого Кавказа (горная страна — Кавказские горы, регион — Северный Кавказ). Представляет собой прерывистые горные массивы (короткие хребты) и плато, тянущиеся параллельно к северу от Главного Кавказского хребта. В Советский период границы Скалистого хребта определяли от реки Белой (бассейн Кубани) до реки Асса (бассейн Терека). Ориентировочное направление: запад-северо-запад — восток-юго-восток. В исследованиях начала XXI века границы хребта понимают шире — от рек Чекупс и Псебепс (бассейн Кубани), до реки Андийское Койсу (бассейн Сулака). Высшая точка — гора Каракая (3646,0 м). В наши дни Скалистый хребет находится полностью на территории Российской Федерации, протянувшись по Краснодарскому краю, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Дагестану.



Скалистый хребет тянется параллельно Главному Кавказскому хребту, на западе он начинается от бассейнов рек Чекупс и Псебепс — левых притоков в низовьях Кубани, однако чётко начинает прослеживаться немного восточнее — от бассейна реки Псекупс. Восточная оконечность хребта находится в бассейне реки Андийское Койсу — левом притоке в верховьях Сулака. Ориентировочное направление Скалистого хребта с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Параллельно Скалистому хребту к югу расположены (в 10-30 км): Боковой хребет — от бассейна реки Псебепс до бассейна реки Белой; Передовой хребет — от бассейна реки Белой до бассейна Черека; снова Боковой хребет — от бассейна Черека до бассейна Ардона; далее, до восточной оконечности Скалистого хребта, к югу от него тянется Главный Кавказский хребет. Параллельно Скалистому хребту к северу расположены: Пастбищный хребет — вдоль всего Скалистого хребта; за ним северней, также параллельно, тянется на всю длину Пастбищного, Лесистый хребет.

Три передовых северных хребта — Скалистый, Пастбищный и Лесистый — достаточно определённо выражены в рельефе Северного Кавказа. Они не несут современного оледенения и от остальных горных гребней системы Большого Кавказа отличаются меньшими высотами. Скалистый хребет значительно ниже Главного Кавказского хребта, Пастбищный ниже Скалистого, а Лесистый ниже Пастбищного. Участок хребтов от бассейна реки Иль, до бассейна реки Ардон, представляет собой куэсты, характерной особенностью которых является асимметричность — хребты полого спускаются к северу и круто обрываются к югу (из трёх хребтов у Скалистого асимметричность особенно выражена). Северные склоны хребтов имеют вид несильно наклоненных плато с холмистой пересечённой местностью. Восточнее бассейна Ардона передовые гребни долгое время не относили к Скалистому, Пастбищному и Лесистому хребтам. На этом участке строение передовых хребтов сложнее — здесь начинается куэстово-складчатая область.

Скалистый хребет представляет собой сглаженную, платообразную гряду, в составе которой имеются низкие, средние и высокие горы. Северные склоны хребта пологие (наклон к северо-северо-востоку), южные — крутые, обрывистые. Даже его наиболее значимые вершины не достигают снеговой линии, но имеют характер высокогорий. Хребет не является непрерывным — во многих местах он прорезается на отдельные массивы (короткие хребты) и плато реками бассейнов Кубани, Терека и другими. Реки формируют поперечные долины, в местах пересечения с хребтом образующие глубокие, весьма живописные каньонообразные ущелья, иногда с отвесными стенами. Согласно мнению некоторых авторов, наиболее «грандиозные» ущелья Скалистого хребта — это ущелья рек Чегем (Чегемское ущелье), Черек Безенгийский (Хуламское ущелье), Черек Балкарский (Балкарское ущелье) и Урух (Урухское ущелье).

Гребень хребта сложен известняковыми породами, в связи с чем здесь широко распространены карстовые формы рельефа: карры, пещеры, воронки (обычно диаметр 5-30 м, глубина 3-10 м, но встречаются диаметром до 100 м), провалы (достигают значительных размеров, иногда заняты озёрами). Местами, исчезающая с поверхности в трещинах известняка речка, появляется на некотором удалении из грота или пещеры в виде родника. Современных ледников на Скалистом хребте нет, но они существовали в четвертичный период, что подтверждают моренные нагромождения, кары и нивальные ниши, особенно заметные на высокогорном отрезке хребта между реками Чегем и Ардон.

В связи с пониманием меньших границ Скалистого хребта, в Советский период его длину указывали значительно короче чем в наши дни: «Краткая географическая энциклопедия» (1960-1966) — 330 км, третье издание БСЭ — 375 км. Согласно исследованиям 2001 года, длина Скалистого хребта — 931 км, средняя высота — 1740 м, наибольшие абсолютные высоты хребта находятся в бассейнах рек Чегем, Черек и Урух, от которых вершины Скалистого хребта к востоку и западу понижаются. Высшая точка хребта — гора бассейнов верховий Чегема и Черека Каракая, высотой 3646,0 м. Наибольшие относительные высоты в ущельях рек Черека Безенгийского и Черека Балкарского — 1800-2000 м. Хребет покрыт широколиственным лесом — дубовым, буковым и другим (преимущественно северный склон); на южном склоне и выше границы леса северного склона — горные луга и горные степи — главные пастбища северных склонов Большого Кавказа.

Образование куэстовой части всех трёх передовых хребтов Большого Кавказа — Скалистого, Пастбищного и Лесистого, произошло в результате размыва толщи моноклинально приподнятых осадочных пород с выделением более твёрдых пластов на протяжении их залегания. Между рядами этих куэст залегают понижения, размытые в более мягких пластах. Собственно сам Скалистый хребет сложен плотными известняками нижнемелового и верхнеюрского периодов.

Вся центральная часть Скалистого хребта — между бассейнами рек Белой и Ардон — образована верхнеюрскими отложениями: известняками, доломитами и мергелями. Гребень Скалистого хребта и верхняя часть южного обрывистого склона сформирована мощными доломитизированными известняками верхнеюрского периода, нижние, более пологие части южного склона — глинистыми сланцами, песчаниками и сланцеватыми глинами среднеюрского периода. Юрский период представлен здесь всеми ярусами отдела верхней юры: титон, киммеридж, оксфорд и одним ярусом среднего отдела юры: келловей. Наиболее полно, особенно фаунистически, юрский период охарактеризован в Осетии и Кабардино-Балкарии. Один из мощнейших разрезов юры находится на реке Гизельдон — почти 2000 м.

Ярусы титон, киммеридж и оксфорд представлены органогенными пелитоморфическими известняками и доломитами. В междуречье рек Белая и Пшеха обнаружено множество образованных ими барьерных рифов. С запада рифы окаймляются шлейфом известняковых брекчий, сменяющихся за рекой Пшеха флишем — ритмичное чередование аргиллитов, с прослоями песчаников, алевролитов и мергеля. Западная оконечность выходов верхнеюрских отложений — в долинах рек Псекупс, Шебш и Чепси. Северо-восточнее этих барьерных рифов развиты лагунные пестроцветные осадки с пластами гипса киммеридж-титонского возраста. Пласты гипса, залегающие среди пестроцветных глин, пролегли от селения Каменномостского (река Белая) до Псебай (река Лаба).

На Западном Кавказе, в республике Адыгея местные жители именуют Скалистый хребет как хребет Уна-Коз. Название хребта Уна-Коз походит от древнегреческого языка, и обозначает «иди и бойся». Это связанно с ранее проходящими здесь торговыми путями, которые атаковали разбойники. Здесь вершиной хребта считают скалу Галкина с высшей точкой на высоте 1100 м, откуда открывается знаменитый вид на многие вершины Западного Кавказа и в прозрачную погоду видна г. Эльбрус (отсюда по прямой до него 195 км.). В этом районе природа создала множество достопримечательностей вдоль подножия скал хребта: каменный столб "чертов палец", многочисленные гроты, в т.ч. грот "череп". На пологом склоне хребта можно посетить ущелья начинающихся здесь рек Фарс, Шушук, Мишоко. Конечно, стоит посетить Свято-Михайловский монастырь. Также можно взойти на скалу Галкина, скалу Верблюд, скалу Шидехт.

Хребет Уна-Коз считается необычайно красивым и интересным местом. Отличительная особенность хребта состоит в том, что он усеян глубокими и большими гротами. Туристам, поднявшимся на вершину Уна-Коз, открывается завораживающая панорама на долину Белая и Лагонакское нагорье. В скалах спрятано множество пещер, где были найдены стоянки первобытных людей. Самым популярным местом среди туристов на хребте является, скала Чертов палец. Скальный массив протяженностью более 10 километров, лежит вдоль трассы Майкоп – Лагогнаки. Самое подходящее время для посещения хребта Уна-Коз – это теплые осенние дни, когда он укрыт красно-желтой листвой и дарит посетителям незабываемые впечатления.

Как подняться на хребет Уна-Коз. Скалистые обнажения хребта начинаются сразу за поселком Каменномостским  (Хаджох). Подняться на Уна-Коз можно по канатной дороге, которая находится в станице Даховской. Канатка соединяет Даховскую поляну и вершину хребта Уна-Коз. Находится напротив развился дороги, уходящей на плато Лаго-Наки. Канатная дорога приятно сокращает путь к местным достопримечательностям - пещерам, скале Чертов палец, экстрим-парку Тетис.

Обычно Скалистый хребет и его достопримечательности посещают из посёлков Каменномостский, Победа, Весёлый, Усть-Сахрай и из ст. Даховская. Выбор населенного пункта зависит от объекта, который вы хотите посетить. На сайте Отдыхвгорах.рф вы можете посмотреть информацию по походам и скорректировать их под свои предпочтения: поход на скалу Галкина и к гроту "череп", поход по ущелью реки Фарс, поход по ущелью реки Мишоко, поход на Чертов палец.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу