Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Пещера Даховская

990 0

                


Пещера Даховская.
Пещера Даховская, она же Грязная, находится в окрестностях станицы Даховской, в двух с половиной километрах от устья реки Дах, у основания куэстового уступа. Входит в число так называемых Унакозовских пещер – разломов, расположенных в скалах хребта Уна-Коз: Меандровая, Пыльная и ряд неглубоких гротов. Практически все пещеры расположены в районе скалы Чертов палец. Пещера Даховская находится обособленно, на западном склоне хребта Унакоз.

В пещеру ведет широкий вход, который находится на высоте около двух метров от тропы. Вход внутрь пещеры Даховской имеет высоту в 70 сантиметров. Практически сразу за входом потолок пещеры начинает резко опускаться, дальше можно пройти немного пригнувшись 20-метровый коридор, высота которого увеличивается и образует первый зал, протяженностью около 50 метров, заканчивающийся узким лазом. В нем появляются первые натёки. За ним следует второй зал, где на сводах пещеры растут сталактиты.

Пещера-Даховская.jpg

В первом зале была обнаружена стоянка человека эпохи Мустье. В 1957 году стоянку в пещере Даховская изучал археолог Александр Александрович Формозов, крупнейший специалист археологии эпохи первобытности. Стоянка первобытных людей, обнаруженная в пещере, датируется эпохой раннего палеолита. Пещерная стоянка станицы Даховская – первый обнаруженный в Закубанье пещерный памятник палеолита. Обнаруженный в пещере культурный слой (50-70 см) содержал кремневые орудия труда: каменный топор, рубила и наконечники стрел. Также в Даховской пещере были найдены кости животных (зубра, мамонта, гигантского и благородного оленя, горного козла и пещерного медведя, хомяка, зайца, волка, пещерной гиены, лесного кота, тигрольва и барсука).

Пещера сырая. Пол, стены и потолок Даховской покрыты толстым слоем глины, поэтому необходимо взять сменную одежду. У входа в пещеру расположена большая смотровая площадка, с которой открывается вид на станицу Даховскую, Дегуакские поляны, горы Трезубец и Гут, хребет Азиш-Тау, реку Белую.

Даховская-пещера.jpg

Кроме Даховской, к Унакозовским пещерам относятся:

Пещера Туннель I, пещера Туннель II являются сквозными щелями или проходами в скале. Так вход в Туннель I находится напротив входного отверстия в пещеру Грот, а выход - напротив входного отверстия  пещеры Тоннель II.

Пещера Грот находится слева от скального выступа Чертов палец,  несколько поодаль от основной тропы. Пещера имеет высоту потолка до 5 метров,  протяженность около 30-ти метров. В завершении основного хода имеется лаз в маленький зал.

Пещера Пыльная или Унакозовская  расположена прямо по тропе на расстоянии около 500 метров от Чертового пальца в северо-западном направлении. Пещерный вход в виде огромной треугольной трещины  с каменными завалами после входа. Пещера абсолютно сухая, вследствие чего очень пыльная - в пыли все, а пол покрыт ею очень толстым слоем. Длина пещеры составляет метров 30, однако есть сведения, что ее протяженность больше, так как имеющийся лаз выводит в еще один зал.

Пещера Балкон находится между пещерами Пыльная и Грот над тропой на высоте около 10 метров.  Пещера имеет вход в виде прямоугольника и два хода влево и вправо, которые быстро заканчиваются небольшими залами. Правый ход в конце
имеет проход на более низкие уровни.

Как добраться до Даховской пещеры. Путь к пещере Даховской начинается по маркированной тропинке, которая начинается справа от Даховского моста в станице Даховской. Следуйте в гору до скального массива, а затем продвигайтесь дальше — мимо стены, до самой пещеры. Для осмотра Унакозовских пещер попасть под борт хребта можно из Хаджоха пешком или со сторону хутора Веселый машиной до окраины леса за карьером и далее пешком по ровному ландшафту.

Координаты:
Широта: 44.239167
Долгота: 40.219167

Посмотреть  Достопримечательности Адыгеи
Перейти на страницу Туризм и отдых в Адыгее

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку