Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Грязевой вулкан Шуго

3448 0

                


Грязевой вулкан «Шуго».
Вулкан Шуго расположен в 5 км. к юго-востоку от станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края и в 43 км. от Анапы. Помимо этого названия, он известен еще как Лунная соната. Из всех грязевых вулканов Керченско-Таманской вулканической области он наиболее впечатляющ. Вулкан Шуго является наивысшей точкой Джигинско-Варениковской гряды (163 м.), которая является восточным продолжением Таманских возвышенностей, имеет протяженность 25 км с 4 вулканами. В литературе приводится и еще одно необычное название этого вулкана — гора Дивная.

Вулкан Шуго известен как самый крупный грязевой вулкан России и самый впечатляющий своей необычностью вулкан региона. Неслучайно как уникальный памятник природы он присутствует во всех путеводителях Тамани, Кубани, Северного Кавказа. Яркая природная достопримечательность очень интересна и привлекательна для путешественников. Последнее масштабное извержение вулкана Шуго произошло более ста лет назад, в 1903 году.

Грязевой-вулкан-Шуго.jpg

Свое название вулкан получил от адыгейского «Шыго уашх», что переводится как «плоский курган». Известны и другие названия. Гнилой горой его прозвали казаки. Гора Дивная – такое название дал ему горный инженер В. И. Винд, проводивший в 1902 году исследования в этой местности. После этого многие годы на картах этот объект назывался «Кратер горы Дивной Шуго». Черкесское название Иежеуаса в переводе означает «пепельная гора». У черкесов с этим местом связана легенда, согласно которой здесь была деревня, за грехи жителей провалившаяся под землю, а на ее месте возник грязевой вулкан.

Сам вулкан укрыт в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 м от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши — около 450 м. Кольцевой вал кратера зарос сплошным дубовым лесом и только относительно небольшая возвышенность в центре, достигающая примерно двухсот метров в поперечнике, свободна от всякой растительности. Это и есть кратерное поле, по которому разбросано множество грязевых выходов – грифонов.

Действующий-вулкан-Шуго.jpg

Высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, нашпигована мелкой щебенкой белого и серого мергеля, обломками сидерита, вся покрыта трещинами усыхания, причем верхние слои высыхающей грязи выглядят, как полигональные почвы или как коврижки. Каждый такой выход образует небольшую сопку с лужей жидкой грязи в центре. Это очень напоминает лунный ландшафт. Количество действующих грифонов постоянно меняется и в разное время составляет от двух до четырех десятков. Кроме того, вулканические грязевые выходы постоянно мигрируют. Из жерл кратеров, пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам, солоноватая, довольно густая, темно-серого с голубоватым оттенком цвета жидкость.

Из кратеров выделяются газы, в основном это метан. Газы клокочут, силясь создать эффект извержения. Движение глины и газа под землей создает особый звуковой фон. Здесь можно услышать «дыхание» вулкана. Кратерное поле покрыто слоем засохшей грязи толщиной до 60 см. Высыхающая грязь создает здесь характерный ландшафт, поверхность кратерного поля изрезана трещинами и разбита на многоугольные плиты.

При внимательном рассмотрении сопочного поля, в его восточном секторе находится промоина, рассекающая не только вулканический вал, но и тело вулкана и имеющая сток в сторону одноименной речки.

Вулкан-«Шуго».jpg

Вулкан Шуго в 1988 году получил статус памятника природы и был взят под защиту государства. Но это не стало препятствием для его коммерческого использования. Сегодня на краю кратерного поля стоят душевые кабинки, неподалеку расположено кафе, а к грязевым лужам от края кратера ведет удобная дорожка. Одна из крупных грязевых луж была расширена при помощи экскаватора. Теперь грязевые ванны на Шуго можно принимать в довольно комфортных условиях.

Жидкая глина, поднимающаяся с глубины в несколько сотен метров под давлением газов, имеет богатый минеральный состав  и используется в лечебных целях. Согласно официальной литературе физико-химические показатели сопочной грязи Шуго мало чем отличаются от грязи Азовской сопки и по совокупности данных исследований полностью соответствуют медицинским запросам. Полезна серая глинистая лечебная грязь для людей с проблемами кожи и суставов. Вулкан Шуго — самоочищающийся. То есть это не просто ванны с привезенной не понять когда грязью, которую неизвестно когда меняют. Здесь грязь "чистая" и действительно необыкновенно полезная. Но даже если у вас нет проблем со здоровьем, вы все равно почувствуете эффект этой грязи - кожа становится нежной и гладкой.

Вулкан-Шуго.jpg

Котлован имеет небольшую глубину, в нем можно встать на ноги, но это и не требуется, так как вулканическая грязь сама выталкивает на поверхность. Можно на ней свободно лежать на спине, на животе, или качаться поплавком, поджав ноги к груди. А можно и плавать, здесь с этим справится даже не умеющий плавать.
На ощупь грязь похожа на глину, мягкая и довольно нежная с мелкими включениями.

Как добраться до вулкана Шуго. Если ехать от станицы Варениковской на юг в сторону Гостагаевской, то по дороге будет виден большой щит с надписью «Рыбалка» – это и есть нужный поворот. От асфальта до вулкана по относительно хорошей грунтовке около 1 километра езды. К вулкану можно подъехать на машине. Комфортное время посещения – с мая по сентябрь.

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку