Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Грязевой вулкан Тиздар

1237 0

                


Грязевой вулкан «Тиздар».
Грязевой вулкан Тиздар (Синяя Балка) расположен в урочище Синяя балка, в 100 метрах от кромки Азовского моря, в посёлке За Родину Темрюкского района Краснодарского края. Гора Тиздар, высотой 74 м над уровнем моря, служит началом Голубицкой гряды. Это тоже погребённый вулкан на берегу морского обрыва. О вулканическом происхождении горы свидетельствует тот факт, что у самого уреза воды в нижней части горы сосредоточены отложения древней голубоватой глины. Развал конуса вулкана «Тиздар» (Азовской сопки) произошёл в 1919 г. в результате взрывного извержения. Сегодня сопка имеет вид усечённого конуса.

Активная деятельность вулкана «Тиздар» продолжается с миоценовой эпохи, т.е. не менее 10 млн лет. Первое упоминание о нем датировано 1799 годом, когда выбросы из земли наблюдали казаки-запорожцы, переселенные незадолго до этого на Тамань. Грязи являются возобновляемыми, суточный дебит свежих излияний составляет 2,5 м³ в сутки, в самом центре кратера непрерывно идут лёгкие всплески грязи из жерла вулкана, диаметр кратера около 25 метров.

вулкан-Тиздар.jpg

Вулкан напоминает небольшое озеро (кратер), заполненное жидкой голубой глиной с высоким содержанием сероводорода, брома и йода. Глубина кратера точно не определена. Измерить удалось лишь до глубины 16 метров. Однако несмотря на большую глубину, утонуть в чаще невозможно, но нырять вниз головой с берега не рекомендуется - можно застрять.

Практически по всему периметру имеются стойки-поручни и лесенки для спуска в грязевую жижу. Окунувшись в озеро, можно затем смыть целебную грязь в море около кратера. Саму голубую глину на вынос почему-то не дают, но если у вас объемные купальники и длинные волосы можно после процедур собрать литр-полтора. Многие отдыхающие её собирают в 1.5 литровые бутылки за пределами вулкана, т.к выносить лечебную грязь с собой запрещено. Замечено, с одного человека получается 2 литра грязи.

Вулкан-Тиздар-(Синяя-Балка).jpg

Грязевой вулкан Тиздар находится вдали от промышленных центров и крупных автострад, воздух здесь чистейший. Здесь созданы все условия для комфортного отдыха - целебная грязь, натуральные вина местного производства, уникальные природные пейзажи, благоустроенный пляж, винные спа, душевые кабины, камеры хранения, охраняемая стоянка. Сам вулкан находится на частной территории (!!!???), территория вокруг грязевого вулкана Тиздар сегодня благоустроена и доступ к этому чуду природы платный. Дети до 5 лет — бесплатно. Цены можно уточнять по:
8(918)05-44444,
info@tizdar-azov.ru

+7 (86148) 7-91-21 (Администратор)
+7 (918) 054-44-44 (отдел бронирования)

В стоимость входа и въезда на «островок здоровья» входит:

- пребывание на территории;
- пользование автостоянкой;
- посещение зооуголка "Ковчег" (страусы, волки, павлины, различные виды птиц и декоративных животных;
- беседки для отдыха;
- детская площадка;
- проезд на паровозике «Веселая радуга» по маршруту Набережная — Живой уголок;
- пользование камерами хранения, душевыми, туалетами;
- вызов скорой помощи.

Остальные услуги предоставляются за дополнительную плату:

- проживание в пансионате с бассейном "Тиздар";
- услуги предприятий общественного питания: ресторан «Монтре», кафе самообслуживания, блинная, шашлычная, пивной бар, винный бар;
- организация корпоративных мероприятий, торжеств, банкетный зал;
- винные SPA;
- бильярд;
- торговые палатки сувенирной продукцией, медом, рыбой;
- рыбалка в пруду на территории комплекса;
- аренда беседок у пруда.
Режим работы — сезонный (май-сентябрь), с 09.00 до 20.00, без перерывов и выходных

Грязевой-вулкан-Тиздар.jpg

Передвигаться по всему периметру крайне сложно и опасно - очень скользко. Все поручни перемазаны глиной, поэтому не спасают. Никто не следит за нормальным состоянием лестниц и резиновых ковриков. Сверху около чаши имеются рукомойники, где можно после процедур помыть руки. Далее по тропе нужно следовать к морю и отмываться там, и только потом можно попасть в душевые кабины.

Как добраться до вулкана Тиздар.

На своем автомобиле надо ехать до поселка За Родину, Темрюкского района Краснодарского края. Посёлок За Родину, если ехать из Темрюка в сторону Порта Кавказ, находится почти сразу за посёлком Пересыпь. Вам нужно будет повернуть напротив указателя на вулкан. Через два километра по асфальтовой дороге и два почти незаметных лежачих полицейских в конце посёлка, будете на месте. Везде есть указатели.

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку