Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Грязевой вулкан Карабетова сопка

1194 0

                


Грязевой вулкан «Карабетова сопка».
Карабетова гора (сопка) расположена в 4 км к востоку от станицы Тамань. Ее высота достигает 152 м. Карабетова сопка — самый большой действующий вулкан Таманского полуострова. Карабетова сопка утверждена как памятник природы в 1978 году.

Карабетка совершенно не выглядит грозным вулканом. Это усеченный конус, насаженный на одну из антиклинальных гряд полуострова - крупный холм с плоской вершиной и спокойными очертаниями. Но это кажущееся спокойствие. Излияние грязи здесь происходит постоянно. А катастрофические извержения, судя по литературным источникам, повторяются примерно через каждые 15 — 20 лет. В столетие бывает не менее пяти сильных извержений. Крупные извержения всегда сопровождаются крупным взрывом и гулом, который слышат местные жители. Истечение грязи происходит регулярно из различных паразитных кратеров, имеющих размер меньше трех метров в диаметре. Извергаемая грязь жидкая - имеет консистенцию от кефира до зубной пасты, различных серых оттенков иногда немного уходящих в синеву. Грязевое жерло теплое.

Карабетка.jpg

Натуралисты прошлого оставили прекрасные описания наиболее значительных извержений таманских вулканов. Вот как в книге К. Герца (1876 г.) описывается одно из самых крупных извержений Карабётовой горы середины XIX века:

«На вершине горы, называемой Карабетка, в 3 — 4 верстах от Тамани, показалось мгновенно вспыхнувшее пламя, быстро увеличивающееся в объеме, сопровождаемое густыми клубами черного дыма. В то же время огромные массы земли были подняты на воздух. Первоначально выброшенное пламя, клубы дыма и земля в несколько секунд достигли высоты от 15 до 20 сажен над поверхностью горы и оставались в таком положений 5 — 6 минут. Через несколько минут последовали второй и третий взрывы, но уже с меньшей силой. Извержение вулкана продолжалось около 3 часов».

Вулкан-Карабетова-сопка.jpg

Последнее крупное извержение Карабетовой горы наблюдалось летом 1968 года. Оно сопровождалось сильным взрывом и гулом. Значительно усилилось излияние грязи и выделение газов, а на юго-восточном склоне, прямо у дороги, в 300 м к северо-северо-западу от фермы, зародился маленький паразитический конус, который затем увеличивался в размерах. Через десять лет, в октябре 1978 года, это новообразование достигало высоты 3,5 м.

Грязевой-вулкан-Карабетова-сопка.jpg

Кратер вулкана, или, точнее, кратерное плато, в плане имеет вид овала, вытянутого длинной осью с юго-запада на северо-восток на 1380 м, ширина кратера 860 м. Его поверхность усложняется конусами грязевых сопок (сальз), потоками грязи, куполами выпирания и замкнутыми котловинами, иногда занятыми озерами. По цвету грязи очень четко можно выделить стадии и определить относительное время извержений. Одно из самых последних извержений грязи произошло вблизи озера, в восточной части кратерного плато. Грязь светло-серая, белесая, с обломками мергеля. Эта «лепешка» застывшей грязи достигает 70 м в поперечнике. На ее поле по контурам насчитывается 19 сопочных конусов и бугров выпирания высотой от нескольких десятков сантиметров до 2,3 м. Самой активной частью вулкана является юго-восточный склон в районе упомянутого выше грязевого конуса, выросшего за последние 10 лет. Здесь же у одной из балок располагается грязевое озеро. Оно в плане имеет овальную форму и размеры 7,5X6,5 м. В центре озера постоянно идет выделение газов. Грязь жидкая. Она вытекает ручейком по хорошо выработанной ложбинке в ближайший овраг. Вблизи озера есть небольшая действующая грязевая сопка. Она имеет вид сапога. В верхней части «голенища» кратерное отверстие длиной 40 и шириной 10 см. Высота «голенища» 65 см. В кратере сопочки — жидкая грязь. Ее свежие потоки прослеживаются до дна оврага. Рядом с этой сальзой расположен купол высохшей грязи высотой более полуметра.

Грязевой-вулкан-сопка-Карабетова.jpg

Склоны Карабетовой горы, сложенные сопочной брекчией подвержены интенсивной эрозии. Пожалуй, ни одно поднятие Таманского полуострова не рассечено так сильно оврагами, как Карабетка. Карабетка хорошо видна с дороги, ведущей в Тамань. Издалека это обычная степная сопка Таманского полуострова. Весной она ярко зеленеет злаками и разнотравьем, осенью становится желтой. Если пройти полями и подняться на сопку, то можно разглядеть мирно пасущихся овец и более подвижных коз. Дальше увидишь небольшое озеро, поросшее тростником, вспугнешь прилетающих ежегодно из южных стран журавлей и других птиц. Набравшись терпения и обследовав в течение дня сопку, встретишь то, что останется в памяти на всю жизнь. Грязи Карабетки, по мнению ученых, отличаются эффективными лечебными свойствами.

Карабетова-сопка.jpg

Как добраться до Карабетовой сопки.

Чтобы попасть к вулкану, необходимо двигаться от Тамани в сторону хутора Таманский, а затем, проехав железнодорожный переезд, свернуть влево на грунтовую дорогу, которая выведет прямо к Карабетке.

Краснодарский край, А-290
Координаты GPS : 45.20468,36.78506

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку