Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Грязевой вулкан Кучугуры

1932 0

                


Грязевой вулкан «Кучугуры».
Поселок Кучугуры расположен в Краснодарском крае, на Таманском полуострове, на побережье Азовского моря в 30 км от Темрюка. Особый интерес у отдыхающих вызывает грязевой вулкан, расположенный на расстоянии 400 метров от посёлка на мысе Пеклы. Его кратер в диаметре 10-11м, что позволяет купаться в кратере сразу нескольким людям. Из кратера вулкана на поверхность выходит радоновая грязь с фиолетовым оттенком. Отойдя 60м от вулкана Вы можете смыть с себя грязь в морской воде. Чтобы попасть на мыс Пекла, надо пройти по пляжу около 3,5 км.

Вулкан-Кучугуры.jpg

В I тысячелетии до н.э. на территории нынешних Кучугур жили синды. Они принадлежали к кавказской языковой группе и были частью культуры Меотов.
В VI в. до н.э. на месте Кучугур был основан древнегреческий город-колония Киммерик.
В 270 г. до н.э. в Киммерик вторглось германское племя готов, а еще через сто лет — гунны, которые окончательно разорили край. В 445 г. гунны присоединили его к владениям Атиллы. В 454 г. со смертью Атиллы империя гуннов распалась, и территория отошла к тюркскому каганату, который вскоре перестает существовать.
В 635 г. вождь болгар Кубрат основывает Великую Болгарию со столицей в Фанагории. Через 10 лет Кубрат умирает и Великая Болгария разваливается. Его власть сменятеся властью Хазарского каганата.
Наконец в 965 г. киевский князь Святослав разбивает хазар и уничтожает Хазарский каганат и на Тамани возникает русское Тмутараканское княжество, в котором правит Черниговская династия.

Пока вулкан не "освоен" предпринимателями и принимать оздоровительные процедуры в нём можно совершенно бесплатно. Количество людей, как правило, минимально. Старожилы говорят, что грязь обладает прекрасным косметическим и ревматическим эффектом. Глинистая масса вулкана богата сероводородом, йодом и бромом и благотворно действует на нервную систему, а так же способствует омоложению кожи. Но нужно помнить, что это лечебные процедуры, поэтому находится в жерле грязевого вулкана рекомендуется не более 20 минут. От кратера вулкана дорожка ведет к морю, где вы можете искупаться и смыть грязь. Дно Азовского моря рядом с вулканом каменистое, поэтому лучше пройти по берегу метров 100 в сторону поселка Кучугуры и там спокойно на песчаном берегу искупаться и отмыться. Если хотите набрать грязь, чтобы мазаться ею потом на пляже, то набирайте в сосуды с широким горлышком, типа 5-л бутылок из под воды, а лучше в ведерки из под шашлыков.

Грязевой-вулкан-на-мысе-Пеклы.jpg

В центре посёлка всё лето для детей работают различные аттракционы, здесь есть настоящий канатный парк с двумя трассами для различных возрастов а также отличная картинг-трасса. Организована продажа различных сувениров, пляжного инвентаря. Работают несколько столовых, кафе-баров, шашлычных, бильярдная. Вечером ди-джеи проводят развлекательные программы. Очень важно - приезжающие на отдых в Кучугуры отмечают, что вечером в посёлке нет комаров.

Отдыхающие могут разместиться в пансионате, частных мини-гостиницах, благоустроенных комнатах в частном секторе. Цены на проживание в большинстве случаев ниже, чем в Голубицкой или Пересыпи. В поселке действует два бюро по реализации экскурсионных путёвок. Желающие могут осмотреть достопримечательности как Таманского полуострова, так и Анапы, Геленджика.

Грязевой-вулкан-Кучугуры.jpg

Как добраться до грязевого вулкана Кучугуры. Поселок Кучугуры, если смотреть по береговой линии, расположен приблизительно посредине между поселком Пересыпь и поселком Ильич. По автотрассе расстояние от Темрюка (через Пересыпь) около 40 км. Лучше всего ехать на собственной машине. От поселка Кучугуры по грунтовой дороге, которая идет по-над морем, следует ехать в сторону Порта Кавказ. Примерно через 2 км вы увидите мыс Пеклы, а на нем – вулкан. В сухую погоду можно доехать на легковом авто.
Если же она отсутствует, то придется воспользоваться следующим маршрутом. Существует 2 варианта.
Первый варивнт - следует доехать на поезде до Новороссийска, Анапы или ст. Протока (Славянск на Кубани). Далее взять такси до Кучугур.
Второй вариант - доехать поездом до Краснодара. Если финансы позволяют, то можно так же взять такси. В целях экономии стоит пойти другим путем - купить билет на автобус в Симферополь, Евпаторию, Ялту или Керчь, оплатив билет до остановки Порт-Кавказ. Автобус будет проходить недалеко от поселка (название остановки Фонталовская). Это всего 5 км до него. На развилке обычно стоят частники, которые ваз довезут в пункт назначения за относительно невысокую оплату. Люди, путешествующие налегке, могут пройтись пешком, но основная масса туристов все же отдает предпочтение возможности доехать на легковом автомобиле.

Координаты:
Широта: 45°25′55″N (45.431944)
Долгота: 36°55′21″E (36.9225)

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку