Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Супсех (Су-Псех)

1705 0

                


Отдых в Супсехе.
Поселок Супсех расположен в Краснодарском крае, в самом начале главного горного хребта Кавказа, всего в 2 км от центра Анапы. Интересно название поселка: буквально его можно перевести как «вода-вода». Просто «су» с тюркского и «псоу» с черкесского переводится одинаково. Улицы в Супсехе чистые и аккуратные не только в центре, но и по окраинам, что в принципе характерно для кубанских поселков. Поселок полностью электрифицирован и газифицирован. Водоснабжение и водоотведение коттеджей обычно осуществляется локально с использованием скважины и септика. Национальный состав достаточно пёстрый, но в основном это русские и армяне. Примерная общая численность жителей поселка составляет 7 тыс. человек.

Супсех трудно назвать традиционным курортом. Несмотря на то, что море рядом, и вся инфраструктура располагает, взять и спокойно пойти к морю не получится. Поселок расположился на самом верху горы Лысая. Здесь равнина Анапского района плавно переходит в небольшие холмы, высотой до 150-200 метров над уровнем моря. Благодаря этому, из поселка Супсех открываются великолепные виды на расположенный ниже город-курорт Анапа и на Анапскую бухту Черного моря.

Супсех.jpg

Со стороны моря поселок Супсех окружили виноградники, а со стороны материка – фруктовые сады, поэтому домашнее вино и южные фрукты - овощи на каждом столе. История виноградников началась еще в конце XIX века, когда местный землевладелец Прокоповичпосадил здесь первую лозу. Каменистая почва оказалась благоприятной для выращивания винограда, и спустя некоторое время «Рислинг Су-Псех» завоевал мировое признание, получив награды престижных международных конкурсов. Одно время он поставлялся ко двору английской королевы. В настоящее время земля между Анапой и Су-псехом, используемая ранее под виноградники, отдана под застройку жилых кварталов

Климат в Супсехе умеренно-континентальный, степной, с жарким летом +25...+27°C и теплой зимой без снега. В разгар сезона вода прогревается до +24°C, купаться можно начинать уже в мае и продолжать вплоть до конца октября.

Пляжи-Супсеха.jpg

Пляжи Супсеха. Пляжей в традиционном понимании в Супсехе нет. Поселок примыкает к морю, но доступ к пляжу достаточно сложный. Это обусловлено высоким обрывистым берегом, через который к пляжу ведет лестница, состоящая из 782-ух ступенек со смотровыми площадками и местами для отдыха. Для неподготовленных отдыхающих сделать это не так-то просто. Спустившись по ступенькам попадешь не на оборудованный песчаный пляж, а на дикий галечный. Людей здесь немного, сервиса нет. Ценителям отдыхать в относительном уединении и спокойствии, без шумных толп, Супсех точно понравится. Большинство жителей поселка предпочитают ездить либо на Анапские пляжи, либо в Варваровку или Сукко.

Развлечения в Супсехе. Если пляжный отдых в Су-Псехе — понятие условное, то с отдыхом активным в поселке дела обстоят намного лучше. Супсех — популярное среди парапланеристов и дельтапланеристов место, славится оно и у любителей конных прогулок. В частности здесь предлагают увлекательные пешие и конные походы по гористым берегам городка, прогулки к вершине Лысой горе. В близлежащих горах много родников с чистой и холодной водой. В эпоху античности местные жители научились «подавать» ее к домам с помощью системы керамических труб. Возможно, именно это и дало имя поселку.

Отдых-в-Супсехе.jpg

Гора Лысая не случайно зовется столь неприглядным именем. Когда-то здесь шумели дубравы, росли дубы и буки — сегодня же здесь не найти тень, чтобы скрыться от изнуряющей жары и палящего солнца. На горе между селами Супсех и Варваровка в мае 2005 года установлен большой поклонный крест высотой 18 и шириной 8 метров, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне. 2 октября 2005 крест был освящен митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Стоит побывать на выставке «Русские колокола», которая открыта для туристов совершенно бесплатно. Но самой, пожалуй, яркой достопримечательностью Супсеха является, конечно, шикарный панорамный вид Анапы и безбрежного моря до горизонта.

Размещение в Супсехе. Проблем с размещением и питанием в Супсехе нет. В Су-Псехе находится пансионат «Исток» — 30 номеров класса «люкс». Здесь же расположен особняк «Бревенчатый рай», который кроме аренды жилья предлагает услуги по организации досуга, экскурсии и многое другое. Частный сектор предлагает жилье «эконом-класса».

Как добраться до Супсеха. Через Супсех проходит автотрасса АнапаБольшой Утриш, так что добраться до поселка не составит труда. В поселке хорошо развит общественный транспорт. Действуют три автобусных маршрута, соединяющих Анапу с Супсехом и имеющие конечные остановки в разных районах поселка. В Анапу ходят маршрутки №125 и №126. В Варваровку, Сукко и Утриш №109. Ближайшая ж/д станция – Анапа, ближайший аэропорт - Витязево. Время в пути на автомобиле от центра п. Супсеха, до центра г. Анапа занимает не более 7-10 минут. При желании, до Анапы можно спокойно дойти и пешком — 2 км и полчаса пути до самого центра.

Курорты Анапы:  Благовещенская   Витязево  Джемете  г.Анапа  Супсех  Варваровка  Сукко  Большой Утриш  Малый Утриш
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку