Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Варваровка

1372 0

                


Отдых в Варваровке.  
Село Варваровка расположено в Краснодарском крае, в пяти километрах от Анапы, на живописных холмах у горы Лысой. Вараваровка входит в состав Супсехского сельского округа. Административный центр – с. Супсех находится в 1 километре от с. Варваровка. Площадь населенного пункта составляет 262,4 га. Его территория вытянута с севера на юг по направлению р. Шингарь. Улично-дорожная сеть представлена, в основном, прямоугольными кварталами усадебной застройки, вытянутыми вдоль основной планировочной оси и двум параллельным ей улицам  (ул. Десантная и ул. Зеленая) в центральной части, а на севере поселка новая застройка с регулярными кварталами. Расстояние от северной до южной границы поселения составляет порядка 6,4 км, от западной до восточной – 0,9 км. Инфраструктура села, с туристической точки зрения, находится в стадии развития: несколько гостевых домов, пансионаты, здание администрации, магазины, почта, рынок, кафе, поликлиника и аптеки.

Поселок находится на территории природоохранного заповедника, в стороне от шумных курортов и больших дорог. Этот поселок – просто идеальное место для ценителей эко-туризма, поскольку здесь просто невероятно много лесов, в том числе реликтовых. Только здесь на побережье вы увидите редчайшие пицундские сосны, занесенные в Красную книгу. Ландшафт в окрестностях поселка соответствует статусу «заповедный»: леса, виноградники, округлые возвышенности, ущелья, родники. Варваровка находится на высоте около 300 м над уровнем моря, рельеф поверхности низкогорный. За Варваровкой лежит перевал, где начинаются Кавказские горы. На выезде из поселка находится ущелье между двумя смыкающимися горами – Варваровская щель. Через это ущелье из Варваровки можно выйти к побережью Черного моря, которое здесь чистое и очень красивое.

Отдых-в-Варваровке.jpg

Поселок расположен в зоне умеренно-континентального климата. Из-за близкого расположения Варваровки к Черному морю климат этой местности наделен характеристиками, которые присущи средиземноморскому типу, а именно: бесснежная и очень мягкая зима (температура воздуха в этот период не бывает ниже +2°С) и теплое долгое лето (температура держится в пределах +25°С). Во время купального сезона, который начинается в мае, а заканчивается в октябре, вода в море прогревается до +24°С. Осадков за год выпадает крайне мало – около 564 мм.

История Варваровки. Варваровка было основана чехами в 80-х гг. позапрошлого века. До начала Великой отечественной войны в поселок направили русских переселенцев для возделывания виноградников. Хотя станица является российским поселением, до приезда русских чехи разговаривали на своем родном языке. Своим названием поселок обязан простой русской женщине по имени Варвара, которая выхаживала больных и раненных солдат в период войны. В начале XXI в. ее причислили к лику святых.

Пляжи в Варваровке. Выйти к побережью Черного моря из Варваровки можно через Варваровскую щель. Море на этом пляже одно из самых чистых в регионе, вода здесь не цветет. Пляж галечный, вход в воду пологий. Инфраструктура пляжа минимальная: кабинки для переодевания, шезлонги, летнее кафе. Магазинов нет, поэтому воду и продукты лучше взять с собой. Работает пункт проката: катамараны, скутеры, снаряжение для водного спорта, пляжный инвентарь. Пляж Варваровки малоизвестный, людей на нем отдыхает немного, поэтому обстановка здесь тихая и спокойная.

Достопримечательности-Варваровки.jpg

Если вы собираетесь попасть на этот пляж из Анапы, то вот ориентиры, которых нужно «придерживаться»: Варваровская щель находится на пути из Анапы в заповедник Утриш, между поселками Варваровка и Сукко, рядом с памятником Калинину. При желании можно передвигаться по побережью моря к п. Сукко, там есть узкий дикий пляж у Белых скал, удобное место для дайвинга и для купания, если пляжи в Сукко переполнены. Варваровка более подходит для дикого отдыха, в местном лесу можно поставить палатку.

Сложный рельеф дна и богатая подводная фауна привлекают на этот пляж любителей дайвинга. Многие из них приезжают в Варваровку «дикарями», останавливаясь в палаточном городке правее пляжа, у небольшого ручейка с пресной водой.

Варваровка известна живописным ущельем на побережье Черного моря – Варваровская щель. Привлекает Варваровке и для почитателей религиозных святынь – в поселке находится Церковь Варвары Великомученицы, расположенная рядом со Святым источником. История возникновения храма имеет мистические корни: в конце ХХ века местным жителям явился образ одетой в светлое женщины. Протянув руку в сторону родника, «женщина» внезапно исчезла. Жители Варваровки приняли это загадочное явление как знак от Святой Великомученицы Варвары, покровительницы поселка. Родник, на который указала Святая, очистили и привели в порядок, а рядом с ним возвели церковь. Считается, что вода источника обладает божественной силой и способна исцелять многие болезни.

Варваровская-щель.jpg

Лечение в санаториях Варваровки. В селе, в окружении сосен, располагается несколько санаториев, комплекс лечебных процедур которых включает в себя бальнеологию (солевые ванны, грязи, цветные глины и т.п.), талассотерапию и климатотерапию. Основной профиль санаториев:

• болезни дыхательных путей;
• расстройства нервной системы;
• урологические и гинекологические заболевания;
• заболевания сердечно-сосудистой системы.

Размещение в Варваровке. Отдых в этом поселке можно считать более чем экономичным. Из-за того что Варваровка практически не газифицирована (особенно это касается частного сектора), цены на жилье здесь едва ли не бросовые. Найти комнатку у частников за 200-300 рублей с человека в сутки вряд ли составит большую сложность. Если вы отдаете предпочтение гостиницам или гостевым домам, то проживание в них обойдется чуть дороже, но по карману тоже не ударит. Сюда можете приезжать с палаткой и разместиться в палаточном городке чуть правее пляжа. Там есть небольшой ручеек с пресной водой.

Как добраться до Варваровки. Через Варваровку проходит региональная автодорога АнапаСукко. Маршрутное такси №109 едет из Анапы через Варваровку. Для разгрузки интенсивности движения между населенными пунктами с. Варваровка и с. Супсех организована новая транспортная связь, которая берет начало в районе Супсехского кладбища, являясь продолжением ул. Центральная, проходит параллельно берегу моря, далее по Марусенковой щели к автодороге АнапаСукко.

Курорты Анапы:  Благовещенская   Витязево  Джемете  г.Анапа  Супсех  Варваровка  Сукко  Большой Утриш  Малый Утриш
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку