Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Большой Утриш

1560 0

                


Отдых в Большом Утрише.
Поселок Большой Утриш расположен в Краснодарском крае, между посёлками Сукко и Малый Утриш, в 15 километрах от города Анапа, на Абрауском полуострове. Посёлок расположился на территории Государственного Дендрологического Морского Заказника – Утришский заказник. Благ цивилизации в поселке крайне мало. Есть несколько магазинов, овощные палатки. У местных рыбаков можно купить свежайшую, только что выловленную рыбу и другие морепродукты. Аптек, банкоматов и почты здесь тоже нет. У причала есть кафе и рестораны, где можно очень прилично поесть. В меню преобладают блюда из рыбы и других морских обитателей, мясные блюда. В поселке бывают некоторые проблемы с питьевой водой, поэтому ее желательно привезти с собой. Напротив, через пролив от мыса Большой Утриш, в море виден островок Утриш, на нем — Утришский маяк. До села Малый Утриш на полуострове с тем же названием — 6 километров на юго-восток. Вся эта территория относится к землям заказника «Большой Утриш».

Природно-территориальный комплекс заказника "Большой Утриш" представляет собой совокупность особо ценных природных ресурсов, расположенных на участке Северо-Кавказского побережья Черного моря протяженностью около 12 км с площадью суши 2582 га и морской акватории 2530 га. Территория включает урочище и мыс Большой Утриш, часть приморского склона Навагирского хребта с отдельными вершинами, холмами, западинами, Водопадную щель, Базовую щель, щель Широкую, мыс Малый Утриш с расположенными над ним выше по склону хребта щелями Третьей Топольной, Казенной и урочищами Казенный Бугор, Петров Бугор. С юго-востока территория ограничена Лобановой щелью, с запада - границей по морю, которая проходит параллельно береговой линии на удалении 2 км.

Отдых-на-Большом-Утрише.jpg

Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка), скумпия, реликтовый можжевельник. Всего на Утрише произрастает около 182 видов представителей флоры. В лесных зонах поселка Большой Утриш были найдены можжевельники возрастом около 500 лет.

В водах Большого Утриша можно найти разные виды рыб такие как камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых и другие морские деликатесы, например устрицы и конечно же морская мидия. Всё это вы можете попробовать в местных кафе или купить у местных рыбаков. Любителям подводной охоты не найти лучше места для хорошего улова, а для любителей дайвинга всегда найдется не исследованная до сих пор достопримечательность. Основная причина того, что удалось сохранить практически в нетронутом виде этот прекрасный природный уголок  - удаленность от автомобильных дорог и больших городов.

Климат в Большом Утрише более мягкий, чем в расположенных неподалеку Анапе или Новороссийске. В разгар лета температура воздуха не поднимается выше +30 ºС, притом что вода нагревается до +23..+25 ºС. На мелководье и в заливах температура воды может достигать +30 ºС, на глубине — около +20 ºС. Средняя температура воды зимой опускается до +6 ºС. Среднегодовая температура воздуха — около +14 ºС.

Большой-Утриш.jpg

Образование полуострова Большой Утриш связывается с древним (2–5 тысяч лет назад) оползнем, который сошел в результате землетрясения. Такого же происхождения и полуостров Малый Утриш, расположенный в 8 километрах к юго-востоку от Большого Утриша. Ученые предполагают, что слово «утриш» могло произойти от названия гунно-болгарского племени утригуров, которые жили на Таманском полуострове, в низовьях Кубани и восточном Приазовье с III по VII века. По другой версии, «утриш» в переводе с тюркского означает «обвал» или «осыпь». На карте 1897 года Утришский выступ называется мыс Мендеуп. После Великой Отечественной войны на Большом Утрише расположился мощный рыбоперерабатывающий завод. Здесь было 5 линий для засолки хамсы, 4 коптильные камеры, 2 линии для завяливания рыбы. Во время путины рыбаки жили в бараках на берегу. В 80-х годах XX века здесь образовали Научно-экспериментальный морской биологический центр, который занимался исследованием морских глубин. На его базе были созданы аквариум и станция по разведению мидий и устриц.

Пляжи-в-Большом-Утрише.jpg

Пляжи в Большом Утрише. Море в Большом Утрише самое чистое во всем Анапском районе, вода кристальная, не цветет, пляжи галечные. Много отдыхающих из Анапы приезжают купаться на пляжи поселка. На Большом Утрише несколько пляжей удобных для купания. Главный пляж – центральный, находится прямо в поселке, берег состоит из мелкой гальки, хорошо обустроен и оборудован: туалет, душевые кабины, кабины для переодевания, волейбольное поле (на песке). Пляж – чистый, в течение дня постоянно убирается, много урн. Развлечения на воде: гидроциклы, банан, полет на парашюте и т.д. Вдоль пляжа растут деревья, которые играют роль «зонтиков» от солнца.

В 2-х километрах к югу от поселка по берегу (в сторону водопада «Жемчужный») расположен не менее популярный пляж - «1 лагуна», хотя и дикий. Дикий пляж плавно перетекает в нудистский, Вы поймете, когда увидите бочку с надписью «Нудистский пляж». Пляж немноголюден. Высокие зеленые горы позади, чистейшее синее море впереди, а по бокам галечные пляжи. Далее следуют еще две лагуны Большого Утриша, из-за отдаленности менее посещаемы. Если есть желание до них добраться - к вашим услугам катера и моторные лодки. Можно купаться на пляже около дельфинария, там не штормит, когда везде штормит.

Развлечения-в-Большом-Утрише.jpg Развлечения в Большом Утрише. Шумных дискотек и ночных клубов в поселке нет, за подобными развлечениями туристы едут в Анапу. Местные условия исключительно подходят для рыбалки, занятий дайвингом, подводной охотой. Вы получите удовольствие не только от плавания в кристально чистой воде, но и от процесса охоты на камбалу, морского ерша, горбыля, мидий и прочих подводных обитателей, которых здесь видимо-невидимо. В живописной бухте, которая называется Змеиное озеро, действует яхт-клуб, где можно взять напрокат яхту или катер.

Любителям исторических и архитектурных памятников могут посетить маяк на острове Утришонок. Этот остров соединен с Большим Утришем искусственной насыпью-перемычкой, по которой можно пройти. Маяк воздвигнут в 1975 году в честь подвига экипажа судна "Ян Фабрициус". Он установлен рядом с уже действовавшим на тот момент маяком, в котором в 1990-х годах была сделана небольшая часовня.
Наиболее посещаемым местом не только в Большом Утрише, но и во всей Анапе является дельфинарий. Этот дельфинарий открыт в 1992 году и является одним из лучших в России. Уникальность этого дельфинария в том, что вольеры с дельфинами и другими морскими животными находятся под открытым небом, в лагуне с морской проточной водой. После представления за отдельную плату можно сфотографироваться с дельфинами, покормить их рыбкой или поплавать с ними.

Туризм-в-Большом-Утрише.jpg

Размещение в Большом Утрише. О проживании в Большом Утрише лучше позаботиться заблаговременно, большого количества гостиниц или гостевых домов здесь нет. Предлагается небольшой выбор в частном секторе, несколько гостевых домов и отелей. благоустройства. Цены на жилье в частном секторе на Большом Утрише низкими назвать нельзя, так как количество предложений ограничено. Большинство туристов останавливаются в Анапе, а сюда приезжают утром и уезжают вечером. Кому везет больше, тот успевает снять домик или комнатку в частном секторе. Сюда можно приехать со своей палаткой и совершенно бесплатно обосноваться прямо у берега моря, в кемпинге.

В самом поселке транспортная сеть как таковая отсутствует, а на территорию заказника и вовсе въезд на машине воспрещен. Автомобиль можно оставить за пределами заповедника, на платной стоянке.

Как добраться до Большого Утриша. Добраться до Большого Утриша из Анапы можно на такси, на автобусе №109 или на личном автомобиле. В летний период общественный маршрут ходит исправно каждые 5-7 минут. Если же вы решили путешествовать до Большого Утриша на собственном авто, ориентируйтесь на Сукко. На развилке держите путь по главной. В пик летнего сезона в центре соседнего поселка Сукко на улице Утришская, которая соединяет Сукко с дорогой на Утриш, временами может образовываться пробка. Также до Большого Утриша вы всегда можете добраться по морю на катере или на лодке. В летний сезон из Анапы и Новороссийска в Большой Утриш регулярно курсируют прогулочные катера и небольшие пассажирские суда, а в зимний период маршрут отменяется.

Курорты Анапы:  Благовещенская   Витязево  Джемете  г.Анапа  Супсех  Варваровка  Сукко  Большой Утриш  Малый Утриш
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку