Новое сообщение

Джемете

590 0

                


Отдых в Джемете.
Поселок Джемете расположен в Краснодарском крае, на побережье Черного моря, между Анапой и Витязево, в пяти километрах от Анапы. Сегодня поселок является пригородом Анапы с населением около 1000 человек. Поселок раскинулся вдоль берега Черного моря и тянется примерно на километр. Джемете в переводе с адыгейского означает «золотые пески, россыпи».

Джемете находится в субтропической климатической зоне. Большую часть года погода здесь жаркая и сухая. Погода в Джемете зимой прохладная и относительно сухая - температура днем редко опускается ниже ноля и преимущественно держится в районе отметки +2…+6ºС. Однако в отдельные годы наблюдаются резкие перепады температуры, когда северный ветер приносит холода до -10…-15ºС. Лето в Джемете сухое и жаркое, температура воздуха держится в районе +20…+27ºС (в отдельные годы здесь фиксируются температурные максимумы до +38ºС), даже ночью редко опускаясь ниже +18ºС. Море же прогревается до +24…+26ºС вдоль всего побережья.



История поселка Джемете известна нам только с момента прихода сюда войск царской России. «Джемете» являлось одним из примыкающих к Анапе укреплений, необходимых для охраны коммуникаций. Оно было построено в 1828 г в Джеметинской долине в 12 верстах от Анапы у основания песчаной косы. «Джемете» стало самым северным укреплением на черноморской полосе.
В 1887 году, на Песках, купил участок у переселенца-казака за 800 рублей, построил дачу первый начальник Черноморского округа генерал Д. В. Пиленко. И в дюнах, на бросовой земле высадил виноградные лозы. С тех пор Джемете стало одним из центров местного виноделия.
В 1922 году была организована на базе опытно-показательного поля Кубанского казачьего войска в Джемете Анапская Зональная опытная станция – АЗОС. Станция занимается научно-исследовательской работой, выведением новых сортов и подвоев винограда, а также участвует в производственной деятельности, направленной на восстановление и развитие виноградарства и виноделия на Кубани.В её зону входит 64 га виноградников от Тамани до Туапсе. Благодаря АЗОС в районе получили распространение 26 сортов винограда, 4 сорта представлены на мировой коллекции в Париже.
Сейчас Джемете – одно из популярных мест отдыха на берегу Черного моря.

Пляжи в Джемете усеяны светлым, почти белым кварцевым речном песком. Именно поэтому на отдых в этом поселке многие приезжают с маленькими детьми – для ребятишек здесь настоящее раздолье. В разгар отпусков здесь довольно многолюдно, а вот в межсезонье на пляже становится гораздо просторнее. Ширина пляжа в Джемете достигает вместе с песчаными дюнами 140 метров. С одной стороны это плюс - с большей вероятностью можно найти себе место, с другой стороны минус - нужно преодолеть достаточное расстояние по песку, а это не всегда удобно, особенно если вы с маленькими детьми или коляской. Для того, чтобы пройти к пляжу, нужно преодолеть дюны, причем, чем ближе к Витязево, тем дюны выше и круче. Высота дюн достигает 15 метров. Пляжи Джемете находятся к северу от анапского Центрального пляжа и выйти к ним можно со стороны Пионерского проспекта практически в любом месте.



С середины июня до конца августа, когда вода прогревается выше 24 градусов, начинают быстро размножаться водоросли, так называемая камка. Море цветет в этих местах неравномерно. Иной раз море цветет всего пару дней, а иногда неделями. В жаркую, безветренную погоду, море вблизи береговой линии в районе Витязево напоминает зеленый кисель. Эта особенность присуща всему побережью вблизи Анапы. Берег в это время может быть покрыт водорослями даже в июне. Чем теплее - тем больше этих водорослей. Любители чистой воды, в периоды, когда в Джемете цветет море, могут поселиться в отелях с бассейном и купаться в прозрачной пресной воде. Хотя ради этого к морю ехать смысла нет. Брать ли в Джемете своих детей - решать вам.



Развлечения в Джемете. Несмотря на то, что ваш отдых будет проходить вдали от крупных курортов, это не означает, что вы окажетесь отрезаны от бурлящей жизни больших городов. В сезон пляж буквально забит развлечениями. Это катание на банане и водном мотоцикле, это бесконечные батутные комплексы, детские площадки, надувные горки, прыжки на веревках... На пляже выдаются зонтики и шезлонги, работает прокат катамаранов, гидроциклов и даже можно найти прокат снаряжений для подводного плавания. На отдыхе в Джемете можно так же полетать на аэроплане или парашюте. Архитектурных памятников, музеев или других культурных достопримечательностей здесь нет. Джемете известен своими минеральными источниками, лечебными грязями. В этом небольшом курортном поселке есть и аквапарк, и дельфинарий, и океанариум, и даже пингвинариум. Всего несколько минут на маршрутке или такси – и вы в центре Анапы, где развлечения предложены на любой вкус и кошелек. Бесчисленное количество кафе и ресторанов, баров и ночных клубов, боулинг и пляжные вечеринки – все это к вашим услугам. Также вы сможете покататься на аттракционах, посетить аквапарк, отправиться на экскурсии. Преимущество отдыха в Джемете в том, что вы всегда можете выбрать между спокойным времяпрепровождением и шумным весельем.



Размещение в Джемете. На самом берегу Черного моря расположено несколько комфортных гостиниц и небольших отелей, которые предоставляют широкий ассортимент комнат и номеров для проживания и позволят вам в полной мере насладиться отдыхом в Джемете. Выгодным вариантом будет гостевой дом в частном секторе. Условия проживания в частных отелях Джемете зачастую не уступают крупным гостиницам, а стоимость номера гораздо демократичнее.

Как добраться до Джемете. Поселок Джемете расположен на проспекте Пионерском, в 15 минутах езды от города Анапа. Из Анапы в Джемете ходят маршрутки №№ 134 и 127. Маршрутки №№ 128 и 129 довезут вас из Джемете на ж/д вокзал. Маршрут № 113 следует из аэропорта в Анапу через Джемете. Маршрутки ходят каждые 5-10 минут. Летом они практически всегда переполнены.

Курорты Анапы:  Благовещенская   Витязево  Джемете  г.Анапа  Супсех  Варваровка  Сукко  Большой Утриш  Малый Утриш
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку