Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Малый Утриш

1070 0

                


Отдых в Малом Утрише.
Поселок Малый Утриш расположен в Краснодарском крае на берегу Чёрного моря, относится к территории муниципального образования город-курорт Анапа. Площадь населенного пункта в существующих границах составляет 18,6 га. Его территория размещается компактно на берегу Черного моря. Протяженность населенного пункта с юго-запада на северо-восток, с учетом полуострова Малый Утриш, составляет 650 метров, с северо-запада на юго-восток, вдоль побережья Черного моря – 770 метров.

Основная улица поселка проходит в основании полуострова Малый Утриш, в северо-западной части населенного пункта улица изменяет направление в сторону от моря. Предприятия курортного назначения располагаются в северо-восточной части населенного пункта вглубь от основной дороги. Жилые территории располагаются вдоль основной улицы, в северной и западной частях населенного пункта. В восточной части населенного пункта расположена территория недействующей производственной базы по переработке рыбы. В центре населенного пункта находятся объекты торговли, кафе. Поселок Малый Утриш, как и Большой Утриш, является частью Дендрологического Морского Заказник «Большой Утриш».

Туризм-в-Малом-Утрише.jpg

Сам по себе Малый Утриш – заказник, с недавнего времени заповедник, равно как и его так называемый «старший брат», Большой Утриш. Заповедник морской и дендрологический. Природно-территориальный комплекс заказника "Большой Утриш" представляет собой совокупность особо ценных природных ресурсов, расположенных на участке Северо-Кавказского побережья Черного моря протяженностью около 12 км с площадью суши 2582 га и морской акватории 2530 га. Территория включает урочище и мыс Большой Утриш, часть приморского склона Навагирского хребта с отдельными вершинами, холмами, западинами, Водопадную щель, Базовую щель, щель Широкую, мыс Малый Утриш с расположенными над ним выше по склону хребта щелями Третьей Топольной, Казенной и урочищами Казенный Бугор, Петров Бугор. С юго-востока территория ограничена Лобановой щелью, с запада - границей по морю, которая проходит параллельно береговой линии на удалении 2 км.

Это единственный хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом, скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка), скумпия, реликтовый можжевельник. Всего на Утрише произрастает около 182 видов представителей флоры. В лесных зонах поселка Большой Утриш были найдены можжевельники возрастом около 500 лет.

Малый-Утриш.jpg В водах Большого Утриша можно найти разные виды рыб такие как камбала калкан, рыба петух, горбыль, морской ерш, большое количество разновидностей кефалевых и другие морские деликатесы, например устрицы и конечно же морская мидия. Всё это вы можете попробовать в местных кафе или купить у местных рыбаков. Любителям подводной охоты не найти лучше места для хорошего улова, а для любителей дайвинга всегда найдется не исследованная до сих пор достопримечательность. Основная причина того, что удалось сохранить практически в нетронутом виде этот прекрасный природный уголок  - удаленность от автомобильных дорог и больших городов.

Климат в Малом Утрише близок к средиземноморскому, микроклимат обусловлен защищенностью места горами от северных ветров и наличием теплых подводных течений. Курортный сезон на Утрише с температурой воды выше 20 градусов длится с середины мая по конец октября.

Византийская наследница, Трапезундская империя, делала попытки укорениться в этих местах, о чём красноречиво говорят остатки средневекового поселения. Но крепость просуществовала весьма недолго, и была впопыхах брошена своими устроителями и владельцами. Во второй половине 80х годов представители Кубанского университета активно занимались её раскопками. Местные историки могут рассказать много интересного.
Как и поселок Большой Утриш Малый изначально был рыбацким поселком. На территории Малого Утриша еще видны остатки средневекового поселения. Оно было основано Трапезундской империей, наследницей Византии, пытавшейся закрепиться в нашем регионе. Но после кратковременного существования крепость оказалась поспешно брошенной. Ее раскопки проводили А. В. Дмитриев в 1984 г. и экспедиция Кубанского университета во главе с И. И. Марченко в 1989 г.
Лагуна Малого Утриша иногда используется в ходе военных учений ЮВО "Кавказ". На берегу отрабатывается загрузка и выгрузка боевых машин (БМД) в десантный корабль БДК-64 "Цезарь Куников" и другие, а также временное размещение военнослужащих в палаточном лагере.

Отдых-в-Малом-Утрише.jpg

Пляжи Малого Утриша исключительно дикие с мелкой и крупной галькой. В отличии от пляжей Анапы они не переполнены и даже в полдень Вы всегда найдете на них себе место. Именно здесь Вас ждут уединенные пляжи, чистое море, спускающиеся к морю реликтовые леса уединенные бокаута, можжевельника, туи, карагача, чинары, липы, дуба, пицундской сосны. Дикость и не обжитость этих мест делает их привлекательными для отдыха в палатках и кемпингах.

Развлечения в Малом Утрише. Богатейший подводный мир создает прекрасные условия для погружений с аквалангом и подводной охоты. Многочисленные гроты, скалы и мели скрывают большие колонии мидий, крабов, рапанов, которые в свою очередь являются естественными "санитарами моря" и обуславливают идеально чистую воду именно в этом месте побережья. Для любителей морской рыбалки имеются причал, баркас, лодки, рыболовные снасти. Здесь можно заняться и собирательством рапаны и мидий. Путешествуя в сторону Большого Утриша, Вы обязательно встретите местную достопримечательность - водопад с пресной водой, высотой около 5 метров. Малый Утриш – это обитель туристов, предпочитающих дикий отдых с палатками и пеший туризм, а также преодоление горных туристических маршрутов.

Размещение в Малом Утрише. Густонаселённым посёлок Малый Утриш не назовёшь - пара домов отдыха, уютно разместившихся в дубовой роще, да нескольких частных домовладений.
База отдыха "Малый Утриш 1": На территории базы расположено 4 двухкомнатных деревянных домика с отдельными входами. Комнаты рассчитаны на 2-3 человека. Летний душ и туалет на улице. Для любителей русской бани есть возможность попариться. Под сенью дубов подвешены гамаки и качели. Для приезжающих на отдых на личном автотранспорте предусмотрена охраняемая автостоянка. Организовано двухразовое питание на открытом воздухе (летняя кухня, меню на выбор не предусмотрено). Работает летний бар.
База отдыха "Малый Утриш 2": Находится в 150 метрах от первой базы. На территории 10 двухкомнатных деревянных домиков с отдельными входами. Комнаты рассчитаны на 2 человека. Туалет и летний душ - на территории. Есть возможность въезда на базу на личном автотранспорте. Работает летний бар. Есть возможность для самостоятельного приготовления пищи (посуду, плиту желательно брать с собой).

Пляжи-Малого-Утриша.jpg

Как добраться до Малого Утриша. Поездка в Малый Утриш не для тех, кто ищет лёгких путей. Поселок Малый Утриш находится в 27 км от города Анапы. В поселок нет асфальтированных дорог, наиболее приемлемая дорога на Малый Утриш идёт со стороны Новороссийска через посёлки Абрау и Дюрсо. От посёлка Дюрсо нужно двигаться вдоль берега моря мимо нескольких пансионатов и баз отдыха, вскоре асфальт заканчивается, начинается каменистая и пыльная 12-ти километровая грунтовка. В разгар курортного сезона эта дорога превращается в достаточно оживлённую трассу.
Если вы планируете добираться сюда автомобилем от Сукко, со стороны Анапы, то примерно через час прибудете на место назначения. Путь составит порядка 18 км. по петляющей затейливой змейкой грунтовой дороге меж прибрежных гор.
Подъезд к селу осуществляется в основном через территорию МО Новороссийск с востока. Проезд со стороны с. Сукко затруднен.
Кроме того можно добраться пешком вдоль морского берега от Большого Утриша, в этом случае на восьми километровую прогулку придётся потратить часа полтора.
Ближайшие к Малому Утришу аэропорт и железная дорога – в Анапе.

Курорты Анапы:  Благовещенская   Витязево  Джемете  г.Анапа  Супсех  Варваровка  Сукко  Большой Утриш  Малый Утриш
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку