Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Лазаревский

563 0

                


Отдых в Лазаревском.
Поселок Лазаревский расположен на черноморском побережье Краснодарского края, является административным центром Лазаревского района города-курорта Сочи. Лазаревское является одним из наиболее популярных курортов черноморского побережья России. Поселок находится на правом и левом берегу реки Псезуапсе, у подножья южного склона Главного Кавказского хребта. Граничит с Аше на северо-западе, Мамедова Щель на севере, Алексеевское на востоке и Солоники на юге. На западе посёлок омывается водами Чёрного моря.

Посёлок расположен в низменностях предгорной зоны южного склона Главного Кавказского хребта. Горы и хребты начинают резко возвышаться при удалении от побережья моря. Средние высоты на территории посёлка составляют 20 метров над уровнем моря. На северо-востоке над посёлком возвышается гора Бостепе (535 м), а на юго-востоке гора Соутлянтепе (592 м). В окрестностях посёлка разводятся довольно редкие для Кавказа японские бананы и камфарное дерево. Выше посёлка расположено охраняемое самшитовое ущелье.

Наиболее крупной рекой в пределах посёлка является река Псезуапсе, на правом берегу которого расположена основная часть посёлка. В северных окраинах посёлка протекает река Куапсе. Также в пределах посёлка в Чёрное море несут свои воды многочисленные родниковые источники. В период паводков и сильных дождей, горные реки часто выходят из берегов, разоряя всё на своём пути.

Поселок-Лазаревский.jpg

История Лазаревского. Официальной датой основания поселка Лазаревское считается 1839 год. Именно тогда на берег высадился флот, которым командовал адмирал Михаил Петрович Лазарев. Сначала был основан форт, названный на его честь, вплоть до 1854г. (окончание Крымской войны) здесь находились военные укрепления. После окончания Кавказской войны в 1964г. форт покидает весь военный гарнизон, а коренное население иммигрирует на родину – в Турцию. Поселение приходит в запустение.
10 марта 1866 года (за старым стилем) утвердили Положение о заселении Черноморского округа, что дало начало волне миграции. В 1869 году Лазарев ожил и был переименован в Лазаревское, получив статус деревни. В конце XIX века через него проложили шоссе Новороссийск-Сухуми, что привело к росту населения. В 1961г. курорт Лазаревское включен в черту города Сочи и является административным центром Лазаревского района – наибольшего из 4 районов.

Климат в Лазаревском влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6°С. Летний зной в Лазаревском не ощущается: естественным кондиционером служат морские бризы, хорошо вентилирующие прибрежную зону. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм в год. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Пляжи-в-Лазаревском.jpg

Пляжи в Лазаревском. Морской берег в Лазаревском достаточно ровный без подводных укреплений и волнорезов, достигает в ширину 50-ти метров. Протяжённость морского побережья составляет около 14 км. Железная дорога, идущая вдоль всех пляжей п. Лазаревское, оборудована мостиками, переходами и закрыта щитами. Пляжи в этой курортной зоне галечные, каждый пляж тщательно убирается. Посещать их можно абсолютно бесплатно. Существует несколько пляжей, куда можно попасть за определенную плату. Обычно они относятся к какому-либо пансионату и отличаются повышенной комфортностью. Помимо кабинок для переодевания, туалетов и аренды шезлонгов здесь можно воспользоваться душевыми, полотенцами, зонтиками и волейбольными площадками. К морю прокладываются реечные дорожки, по которым удобно ходить босиком. Дикие пляжи в Лазаревском посещают, как правило, любители ровного загара. Располагаются они на окраинах курорта. Нудисты в Лазаревском отдыхают в 40-60 м от пляжа «Одиссея» в сторону Сочи. А также рядом с поселком Вишневка, недалеко от Лазаревского, в сторону Туапсе. На пляже, принадлежащем пансионату «Лазаревское», - на берегу моря отдыхают в основном те, кто приезжает в поселок за загаром на собственном автомобиле. Он, в свою очередь сменяется пляжем рыбацкого поселка, где всегда немноголюдно.

Развлечения-в-Лазаревском.jpg Развлечения в Лазаревском. Вдоль всего побережья в Лазаревском проложена широкая набережная с барами, ресторанами и клубами, где в вечернее время прогуливаются туристы. В местном Парке культуры и отдыха есть множество аттракционов. Прекрасно отдохнуть можно и в двух современных аквапарках, площадь каждого из которых - около 2 га. В Лазаревском есть возможности для занятий дайвингом. Здесь работает дайв-клуб, где открыт прокат оборудования и работают опытные инструкторы. Дайверам предлагаются обзорные погружения, глубоководная рыбалка, а также погружения к затонувшим кораблям. Глубина погружения - около 10 м, дно в основном скалистое.

Для тех, кто не любит просто загорать и купаться, предлагаются разнообразные экскурсии по окрестностям Лазаревского. В основном это экскурсии по природным достопримечательностям. В северной части посёлка расположилась экскурсионная тропа Берендеево царство. Длина тропы составляет 600 м. Она проходит через лесной массив с богатым растительным миром, где можно увидеть водопады, ручьи, карстовые образования и дольмены. Дольмены - это каменные погребальные сооружения, которые возводились в 3-2 тысячелетиях до н. э. Очень красивы многочисленные ущелья этого региона. Стоит отправиться в Свирское ущелье, которое окружают живописная долина, горные и скальные образования, а также несколько водопадов, ущелье Красоты, где река Красотка формирует живописный водопад, и Мамедово ущелье с известняковыми белыми скалами. Очень красиво место под названием 33 водопада. Здесь можно увидеть каскад из 33 водопадов. Они расположены в долине реки Шахэ в горном ущелье. Высота водопадов достигает 12 м. Многочисленные горные речки в окрестностях Лазаревского - прекрасное место для занятий рафтингом. Кроме того, в Лазаревском открыт Этнографический музей, где рассказывается об истории этого края от древних времен до настоящего времени.

Размещение-в-Лазаревском.jpg Размещение в Лазаревском. Лазаревское предлагает отдых и размещение на на любой вкус и кошелек: как недорогой отдых, где по доступной цене Вы получите удобное размещение, хорошее питание и различные дополнительные услуги, так и элитный отдых, где предполагается высокий уровень обслуживания, комфортабельное проживание, расширенный пакет услуг. В санаториях и пансионатах предлагаются разнообразные процедуры - электросветолечение, ингаляции, теплолечение, фитотерапия, массаж и водолечение, при помощи которых проводят профилактику таких заболеваний, как заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, а также желудочно-кишечного тракта. Остановиться в Лазаревском можно не только в санаториях и пансионатах, но и в гостиницах, частных домах или квартирах.

Как добраться в поселок Лазаревское. Добраться до Лазаревского можно всеми видами транспорта: железнодорожным (крупная ж/д станция побережья находится в центре поселка), автомобильным, а также авиа (до близжайшего аэропорта Адлер - 100 км). Через посёлок проходит федеральная автотрасса А-147 (Адлер-Джубга) и железнодорожная ветка Туапсе-Адлер.Находится в 42 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 135 км к югу от города Краснодара.

Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку