Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Эшера

552 0

                


Отдых в Эшере.
Село Эшера (Ешыра) лежит на побережье Чёрного моря всего в 8 км (по автодороге порядка 20 км) северо-западнее Сухума. Эшера находится на пути от Сухума к Новому Афону. Эти места были заселены людьми с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные исторические и археологические памятники на побережье и по долинам рек – городища, дольмены, кромлехи и древние крепости.

Приморская часть поселка носит название Нижней Эшеры. Здесь находится одноименная железнодорожная станция, а на морском берегу много малолюдных галечных пляжей. Пляжи поселка в большинстве своем малолюдны и необустроены, во многих местах перемежаются "ежами" берегозащитных сооружений, зато вода здесь очень чистая, а дно - пологое.

Пляжи-Эшеры.jpg

В окрестностях Эшеры множество исторических памятников, среди которых уникальные погребальные сооружения эпохи ранней бронзы (дольмены и кромлехи, именно из Верхней Эшеры "родом" дольмен, установленный перед зданием Государственного музея Абхазии в Сухуме), руины городища античного периода на Верещагинском холме (здесь же расположена дача русского художника-баталиста В. В. Верещагина, XIX в.) и так далее.

Удаленная от морского побережья часть Эшер лежит на предгорной террасе вдоль шоссе, ведущего в Сухум. Верхняя Эшера знаменита своими археологическими находками и древними мегалитами, сооруженными в бронзовом веке, – дольменами. Один из них, наиболее хорошо сохранившийся, был помещен перед зданием Сухумского государственного музея.

Живописные окрестности Гумисты входят в охранную территорию, закрепленную за Псху-Гумистинским заповедником. Здесь в теплом колхидском климате субтропиков привольно разрослись редкие деревья и кустарники.

От Сухумского шоссе тропа, идущая вверх по долине Гумисты, выводит к древней крепости Уаз-абаа. На пути подъема вдоль тропы хорошо заметны следы военных окопов недавней абхазской войны. Крепость сильно заросла. Через деревья над ущельем реки проглядывают руины некогда высокой стены и башня. А рядом находится небольшая сырая пещера, где живет колония редких, краснокнижных летучих мышей – обыкновенных длиннокрылов.

Древнее-городище-в-Нижней-Эшере.jpg

В VI в. до н.э. греки построили здесь свое поселение, руины которого можно увидеть и сегодня. Они находятся рядом с эшерской школой. А неподалеку видны два больших концентрических круга, сложенных из валунов – кромлехи. Эти мегалитические сооружения ученые датируют 3 тыс. лет до н.э. Об их предназначении не утихают споры. Но многие исследователи считают, что кромлехи были особо почитаемыми храмами под открытым небом.

В Нижней Эшере располагается горячий источник с целебными радоновыми грязями (необустроен), постепенно восстанавливаются спортивные сооружения - в советские годы поселок был одним из центров подготовки олимпийской команды СССР, однако спортивная база "Эшера" так и стоит заброшенная.

История Эшеры.

На территории Нижней Эшеры известно немало памятников, среди которых особенно примечательны кромлехи и античное городище — один из наиболее ярких памятников эпохи греческой колонизации побережья Абхазии, расположенное на юго-восточном отроге Верещагинского холма.

У посёлка Верхняя Эшера найдены уникальные погребальные сооружения — дольмены, которые были созданы за две тысячи лет до нашей эры в бронзовую эпоху.

В конце XIX века на одном из холмов в селе Эшера построил себе дачу известный русский художник-баталист В. В. Верещагин.

В советские времена в селе Эшера располагалась Центральная олимпийская база СССР куда съезжались представители 40 видов спорта, участники московской Олимпиады-80. База располагала четырьмя футбольными полями. Здесь также был построен санаторий «Эшера» МО СССР.

По этой территории в начале 1990-х, во время грузино-абхазской войны проходила линия фронта и здания спортивной базы и пансионатов сильно пострадали.

Село Эшера — родина первого президента республики Абхазия Владислава Ардзинбы.

Отдых-в-Эшере.jpg

Как добраться до Эшеры.

Через Эшеру проложена федеральная трасса М27. Ближайшие аэропорт находится в Адлере. Это него до Эшеры 105 км. От Адлера до поселка можно подъехать на электричке, следующей в Сухум. Или же от аэропорта на автобусе добраться до абхазской границы, а затем до Эшеры поехать на такси или маршрутках. Если приезжать в Абхазию на поезде, то вначале нужно добраться до Сухума. А откуда до курортного поселка ходят такси и маршрутки.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку