Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Лдзаа (Лидзава)

1619 0

                


Отдых в Лидзаве.
Поселок Лдзаа или Лидзава (абх. Лӡаа) расположен в Гагрском районе Абхазии, на берегу Пицундской бухты Чёрного моря. Лдзаа по русски звучит Лидзава – большой курортный поселок, расположенный сразу за городом Пицунда В просторечье его именуют Рыбозавод. Прекрасные сосновые леса, чистый воздух, пропитанный ароматами хвои, просторный галечный пляж и тихий отдых у моря привлекают сюда путешественников. Даже в высокий туристический сезон в поселке не бывает многолюдно, поэтому его предпочитают семейные пары с малышами и пенсионеры.

В Лидзаве всего несколько улиц: Гочуа, Агрба, Нозадзе (идет вдоль моря, на ней расположена госдача и гостиница «Апсара»), Рыбзаводская (в эту улицу переходит ул. Нозадзе, на ней расположен клубный отель "Дельфин") и ул. Речная (отходит вверх от ул. Рыбзаводская, на ул. Речная расположен мини – отель «Теремок»). Речная улица идет вдоль речки от моря вверх.

Туризм-в-Лдзаа.jpg

В центральной части прибрежной бухты Лдзаа расположен большой галечный пляж. Море здесь всегда прозрачное. Не случайно местные пляжи относят к самым чистым во всей Абхазии. От берега широкая галечная полоса, покрытая крупными окатанными морем камнями, отделена скальными уступами и соснами. Пицундский выступ надежно закрывает Лдзаа от сильных ветров, так что штормит здесь редко. Поэтому местные пляжи особенно популярны для семейного отдыха.

В Лдзаа есть песчаный пляж, по которому удобно ходить босиком. Он расположен восточнее галечных пляжей – в районе рыбзавода, возле Монашеского ущелья. Многие туристы и местные жители приезжают отдыхать на этот песчаный пляж специально. Летом здесь можно взять в прокат гидроцикл, «полетать» на парашюте за быстроходным катером или же весело провести время на «банане». На пляже Лдзаа очень живописные виды, есть небольшие кафе.

Пляж-Лдзаа.jpg

Конечно, все эти пляжи не могут сравниться с комфортабельными заморскими курортами, пляжи слегка диковаты и не ухожены, но Вам воздастся щедрой и богатой абхазской природой и первозданным покоем. Во времена "Советской империи" отдых в этих местах был доступен только избранным.

Все, что может понадобиться туристам на курорте, в Лдзаа находится в шаговой доступности. В поселке ходят автобусы и маршрутные такси, но, как правило, добраться в любой конец можно пешком, потратив на путь от 10 до 20 минут.

На первый взгляд отдых в Лдзаа может показаться скучным, но это совсем не так. Если тихая, размеренная, деревенская жизнь надоест, можно отправиться на ночную дискотеку в Пицунду или совершить шоп-тур в Сухум и Гагры. Всего за 2 часа можно доехать из поселка в Сочи и Красную поляну, где есть множество самых разнообразных и удивительных развлечений, но и отдых стоит в несколько раз дороже.
Песчаный-пляж-в-Лдзаа.jpg

Климат в Лдзаа умеренно теплый. В городе Лдзаа в течение года выпадает значительное количество осадков . Даже во время самого засушливого месяца выпадает много осадков. Классификация климатов Кёппена - Cfa. Среднегодовая температура в городе Лдзаа - 14.6 °C. 1479 мм - среднегодовая норма осадков. Температура воды на протяжении всего туристического сезона находится на уровне 25-26 градусов, что немного выше, чем в населенных пунктах, расположенных на берегу открытого моря. Купальный сезон в Лдзаа начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Достопримечательности Лдзаа.

♦ Святилище Лдзаа-ныха

История Лдзаа.

История села связана с кланом Лзаа, члены которого построили на этом месте первые дома. Со временем жителей становилось больше, а поселок разрастался. Коренное население занималось животноводством, выращиванием фруктов и виноделием.

Позднее здесь появился небольшой рыбный завод, который работает и по сей день.

В 2013 году специалисты Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа продолжили археологические раскопки на месте выявленного в 1989 году в ходе земляных работ древнего храма, датируемого ранним средневековьем.

Лдзаа.jpg

Размещение в Лдзаа.

Размещение на протяжении многих десятилетий было представлено частным сектором, но в последнее время и тут стали появляться гостиницы и отели, поэтому Лдзаа сможет удовлетворить любой спрос и предоставить туристам комфортные апартаменты рядом с морем.

Любителям комфортного проживания на курорте местные жители могут предложить небольшие отели на несколько номеров. Некоторые из них имеют собственное кафе или кухню, на которой можно самостоятельно готовить еду. В номерах, как правило, есть телевизор, вентилятор или кондиционер, электрический чайник. Гостеприимные хозяева предложат также постельное белье и полотенца. Те, для кого комфорт – не самое главное на курорте, могут найти более бюджетное жилье с санузлом и душем во дворе. Для размещения гостей предусмотрено раннее бронирование и аренда комнат через Интернет, но можно снять жилье по приезду в село, воспользовавшись самыми разнообразными предложениями прямо на автостанции.

Как добраться до Лдзаа.

Добраться до поселка можно только на автомобиле или автобусе, железной дороги вблизи села нет. Через поселок проходит трасса – М-27. Дороги в Абхазии оборудованы указателями, на которых подробно указано расстояние до ближайших населенных пунктов и направление.

На ЖД транспорте едем до города Гагры. Из Гагры или на такси прямо у вокзала, или сесть на маршрутный автобус, который следует через Пицунду в Лдзаа. Дорога займет 40-50 мин.

Из Адлера добираться до Лдзаа через границу на автобусе или автомобиле. При прохождении границы обязательно понадобится предъявить паспорта и свидетельства о рождении на детей. Туристам на собственном автомобиле необходимо предъявить свидетельство о регистрации транспорта и водительское удостоверение.

Таможенный пограничный пункт находится в поселке Веселое. После прохождения процедуры контроля нужно выехать на Черноморское шоссе и ехать по нему в направлении Пицунды. От Пицунды нужно повернуть влево и двигаться вдоль территории Госдачи до села Лдзаа несколько километров.

Многие владельцы частных гостевых домов организуют трансферы от поста Псоу. За небольшие деньги вас встретят и проводить вас по окончанию запланированного отдыха в Лдзаа.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку