Новое сообщение

Гора Лысая (Анапа)

757 0

                


Гора Лысая (Анапа).
Лысая Гора расположена между поселками Варваровка и Су-Псехв, 9 км к юго-востоку от Анапы. Гора имеет высоту 319 метров. Узнать Лысую Гору можно по телевышке и расположенным на ней белым шарам – радарам береговой радиолокационной станции. Гора Лысая выделяется среди прочих тем, что на ее склонах произрастает пицундская сосна, отдельным экземплярам которой более сотни лет. Это место самый западный участок её распространения на Кавказе. На северо-восточных склонах анапской Лысой горы растет сосна Коха и редкий вид чабреца.

С вершины Лысой Горы по хорошей, проложенной над обрывом тропе можно спуститься к южным окраинам города – Высокому берегу. Недалеко от шаров тропа проложена мимо могилы Бориса Ямушева – первого анапского парапланериста. Ниже находится другая достопримечательность – Ласточкино гнездо. Это нависающая над морем останцовая скала, испещренная птичьими гнездами. Она чем-то напоминает Каппадокию в Турции, только в миниатюре. Место очень живописное и давно облюбовано фотографами и художниками.

Еще ниже возле тропы видна гигантская металлическая лестница, состоящая из 800 ступеней (по-одним данным 873, но нам удалось насчитать немногим менее 800). Она выводит прямо к морю. Чтобы подняться на 130 м по петляющим по склону маршам, нужна хорошая физическая форма. При желании, по лестнице можно спуститься к пляжу и дойти до Анапы вдоль берега моря.



В советские времена это была полностью закрытая территория и ее отмечали на картах сокращениями «астр.» и «метеост.». Такие шары можно встретить не только под Анапой. Они есть в Новороссийске, неподалеку от Геленджика – на горе Тхаб, и на крымской яйле Ай-Петри. В наши дни воинская часть на Лысой Горе по-прежнему действует. Шары огорожены колючей проволокой, хотя территория вокруг выглядит полузаброшенной. Рядом стоит военная техника, но таблички, обозначающие запретную зону, практически стерлись.

Лысая Гора – прекрасная обзорная площадка, и за панорамным видом на вершину поднимается немало путешественников и любителей сделать эффектные фото. С горы открываются просторы Черного моря. На юге виден Большой Утриш и ведущее к нему шоссе, а с севера раскинулись кварталы курортной Анапы и уютная Анапская бухта.

В 1903 году в результате раскопок на Лысой Горе археологи обнаружили известняковую гробницу, внутри которой находился каменный ящик с прахом погребенного. Но урна оказалась разбитой. Скорее всего, это произошло в древности, во время разграбления захоронения. Археологи установили, что со стекающих с горы ручьев брали воду жители древнего города Горгиппия, существовавшего на месте Анапы 2,5 тысячи лет назад. Когда на горе стали вырубать леса, родники высохли, и в XIX веке речное русло засыпали.

К Лысой Горе легко подъехать на автомобиле от Анапы. Выезжать из города нужно в сторону поселка Варваровка. Другой вариант – подъехать на машине к Су-Псехскому кладбищу, которое находится с юга от Анапы, и оттуда подниматься до вершины пешком. Подъем занимает около 40-50 минут. Анапские турфирмы наперебой предлагают конные прогулки по окрестностям Су-Псехе. Поэтому, при желании, можно доехать до вершины в седле.

Посмотреть другие:  Горы, сопки и скалы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку