Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озера Дзитакские

321 0

                


Озера Дзитакские.
Эти удивительно красивые озёра находятся в долине Дзитаку в мостовском районе Краснодарского края. Название произошло от адыгейских слов "Войско" и "Местность" – то есть, дословно, "Место, где стоит войско". Долина Дзитаку является частью Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Озера находятся в живописной долине Озерной, расположенной в верховьях реки Уруштен, в месте впадения в нее ручья Дзитаку. Они протянулись цепочкой по долине, здесь же проходит Главный Водораздельный хребет. На пологом луговом дне долины разбросано восемь озер разной величины и в разной степени поросших болотной растительностью.

Самое крупное из Дзитакских озер – озеро Большое Дзитаку. Оно лежит на высоте 1913 м над уровнем моря и относится к озерам лавинного выбивания. Озеро имеет площадь около 22,5 тыс. кв. м и максимальную глубину до 10 м. Вал выброшенного из озера лавинами грунта высотой 6 метров расположен на юго-восточном берегу озера. За ним расположен другой озерный водоем, уже полностью заросший болотной растительностью. Озеро Большое не зарастает. Этому мешают снежные лавины, периодически падающие в его акваторию и выплескивающие воду вместе с донными отложениями.

Озера-Дзитакские.jpg

Неподалеку располагаются еще четыре небольших водоема. Самое интересное из них – озеро Двуликое, названное так потому, что из него вытекают сразу два истока, и уходят по разные стороны хребта: на южный склон Западного Кавказа, в бассейн Мзымты и в Черное море, так и на северный, в реку Уруштен, попадая в итоге в Кубань и Азовское море. Стало быть, через это маленькое озерко площадью всего 300 кв. м и глубиной 2 м проходит Главный водораздел Кавказа.

Другие два водоема – озеро Верхнее площадью 750 кв. м и глубиной 2 м и озеро Малое Дзитаку – площадью 1200 кв. м и глубиной 4 м. Озеро Малое образовалось в результате сходов лавин с крутого склона горы Перевальной. Снежные массы своей огромной ударной силой выбили яму глубиной 16 м. Лавины выбросили со дна водоема грунт, образовав вал высотой 10 м. Он порос буйной травой и прикрывает озеро Малое сбоку. Остальные озерки в долине Дзитаку не имеют своих названий и находятся в разной степени зарастания.

Дзитакские-Озера.jpg

Примечательным в долине Дзитаку также является сфагновое болото, которое считается реликтовым наследием прошлых эпох. Как стало известно из работ научного сотрудника Кавказского заповедника В.В. Акатова, оно существует почти 6,7 тыс. лет.

Добраться к Дзитакским озёрам можно от Красной Поляны. Здесь надо сесть на подъёмник до Пихтовой поляны, дойти по грунтовой дороге хребта Псехоко до кордона Кавказского Государственного Биосферного Заповедника, где, заплатив пошлину, за вход, поднимаемся по тропинке на перевал Псеашхо. Перевал Псеашха – долинного типа, тропа здесь настолько полога, что можно даже не заметить прохождение перевала. От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу р. Уруштен и через 3 км плавного спуска приводит к озерам долины Дзитаку.

Посмотреть другие:  Озера, лиманы, водохранилища Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку