Новое сообщение

Моквский храм

573 0

                


Моквский храм.
В селе Моква Очамчирского района располагается знаменитый Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в третьей четверти Х века Абхазским царем Леоном III (955-957 гг). Собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии. Изнутри храм был богато украшен, стены его покрывала редкая по искусству фресковая живопись. Моквский собор имел большое значение для абхазов, здесь располагался монастырь и епископская кафедра, он служил местом погребения архиепископов. Моквский собор пользовался широкой известностью и часто посещался приезжими.

В 1640 году здесь побывали русские послы и священник Павел Захариев, направлявшиеся к мингрельскому владетелю Левану II Дадиани. В своем отчете они записали: «...февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с Епископами Андреем и Максимом; показывали нам, Федоту да попу Павлу мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят».



Посетивший Мокву в 1659 году Патриарх Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был «расписан при Императоре Алексее Комнине при великом Абхазском царе Давиде» то есть в конце XI - начале XII века.

В XVII веке, когда турки захватили Абхазию, храм был разграблен. Исчезли напольные орнаменты, иконостас. Много драгоценностей и святынь было вывезено из Абхазии и разошлось по разным местам. Так, серебряная икона Моквского храма оказалась в Хобском Успенском монастыре, старинное Евангелие и Псалтырь XI века на пергаменте — в Мартвильском монастыре, архиепископский посох — в Мцхетском соборе.

В конце XVII столетия Моквский собор был покинут. Много драгоценностей и святынь было вывезено из Абхазии и разошлось по разным местам.

В XIX веке дорогу к храму приходилось прокладывать через густые леса. Известный кавказовед академик М. Броссе, посетивший Моквский собор в 1848г, писал: «Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев — все это приводит зрителя в удивление. Однако, к сожалению, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательной резьбой, обрушившиеся паперти приводят посетителя в уныние».

В 50 годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В результате этой реставрации сильно пострадал наружный облик храма — исчезли резные карнизы, черепичную кровлю заменили железной. Внутри храма тесаный камень стен покрыли штукатуркой, а росписи и мозаику в алтаре забелили. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, многие абхазские военачальники.



В 1902 году монахини из Богодуховского монастыря Харьковской губернии основали Кавказский (Моквский) Успенский женский монастырь, а в 1920 году храм вновь подвергся разграблению. Было похищено и вывезено за границу принадлежавшее Моквской Архиепископской кафедре ценное Евангелие. Оно было написано в 1300 году на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском архиепископе Данииле. В 80-х годах XX века Моквское Евангелие было возвращено в СССР, но было вывезено и хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси, как и многие бесценные реликвии Абхазии.

В 1968 году широко отмечалось 1000-летие Моквского собора. К этой дате была проведена частичная реставрация.

В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. При официальном открытии были отслужены Всенощное бдение и Божественная литургия.



На территории храма сохранились руины колокольни, изгородь изготовлена из камня. В храме находятся несколько склепов, в том числе с останками последнего владетельного князя Абхазии Михаила Чачба и его сына Георгия. На сегодняшний день службы в Моквском соборе проходят редко, однако двери храма всегда открыты.

Центре села Моква, на обширной поляне Мыкуашта, где и расположен Моквский собор, служит местом традиционных сходов населения Абжуйской Абхазии. Здесь расположен ипподром, проводятся традиционные народные состязания.

Моквский собор - великолепное сооружение, с которым связаны многие исторические события и легенды. Собор расположен у слияния рек Моква и Двабь, на возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на окрестности.

Как добраться до Моквского храма.
Чтобы попасть в деревню Мокви, нужно сесть в Сухуми на любой автобус, идущий в Очамчиру, Гал или Ткуарчал, и выйти чуть не доезжая Очамчиры на повороте влево «Араду 4, Мыку 9, Члоу 14, Отап 20, Тхина 22». От главной трассы до Моквы нужно поймать попутку на 10 км или пройти их пешком (автобусы тут тоже могут быть). От Сухумского рынка раз в день через Мокви ходит автобус до села Отап.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку