Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Волконский дольмен

529 0

                


Волконский дольмен.
Волконский дольмен — единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа. Его камера полностью высечена в каменном валуне очень неправильной формы через небольшое входное отверстие, имеет имитацию портала плиточного дольмена. Дольмены такого типа встречаются в мире крайне редко. Популярный туристический объект. Волконский дольмен расположен в ущелье реки Годпик. Дольмен получил свое название в честь княгини Волконской, проводившей возле него много времени. Он был построен приблизительно девять с половиной тысяч лет назад.

Волконский-дольмен.jpg

Входное отверстие практически неповрежденное. Внутренняя камера имеет куполообразную (полусферическую) форму высотой около 1,5 метров, длиной более 16 метров, ширина – 7-8 метров, с плоским полом, внутри очень сильное эхо. Стены камеры не шлифованы, возможно, камера не была завершена. Пол имеет лунку недалеко от входа, возможно для стока воды, её датировка неизвестна. Пробка дольмена отсутствует, вероятно, утеряна. С тыльной части дольмен имеет одну полусферическую лунку, таким образом, одновременно, являясь и ритуальным чашечным камнем. При желании в камере могут поместиться несколько человек.

Дольмен-Волконский.jpg Это один из немногих дольменов на Кавказе, который охраняется государством, поэтому хорошо сохранился. Специалисты кафедры акустики Южного Федерального Университета пришли к выводу, что Волконский дольмен представляет собой акустическое устройство. Его резонирующая частота 2,8 ГЦ. Проще говоря, дольмен «гудит».

Недалеко (пройти по тропинке за дольменом), на склоне ущелья, имеется родник — выход сероводородной минеральной воды. Чуть выше по течению ручья находится другая сочинская достопримечательность – природный памятник, скалы «Два брата». Чтобы попасть к этим скалам, нужно зайти за дольмен и пройти около 300 метров по тропинке с перилами. Там вы найдете уютную полянку со столиками и кострищем.

Памятник-Волконский-дольмен.jpg Вход на территорию дольмена стоит 100-150 рублей в зависимости от сезона. Единственный ступенчатый удобный подход к дольмену расположен по торцу стены с площадки перед фасадом, который ведет к углублению глубиной и диаметром до 60 см, расположенному на крыше дольмена.

Добраться до Волконского дольмена можно электричкой Адлер-Туапсе (отходит от железнодорожного вокзала в центре Сочи) до станции "Волконка". Билет можно приобрести прямо в вагоне. Чтобы попасть к Волконскому дольмену, пройдите в обратную движению поезда сторону, подниметесь по лестнице в небольшой поселок. Пройдя посёлок насквозь и спустившись к ручью по указательному знаку. Примерно через 300 метров дорога приведет Вас к дольмену. Географические координаты Волконского дольмена-монолита (WGS 84): 43°52′ с. ш. 39°23′ в. д.

Посмотреть другие:  Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку