Новое сообщение

Адербиевские дольмены

397 0

                


Адербиевские дольмены.  
Адербиевские дольмены на горе Нексис – одни из ближайших в окрестностях Геленджика. Название горы Нексис пришло из латыни и означает «связь». Эзотерики утверждают, что расположенные на горе два дольмена являются связующими с иными мирами, отсюда и название. Высота горы 398 метров. У неё две вершины и издали она напоминает двугорбого верблюда. В седловине между двумя вершинами и стоят дольмены. Западную вершину Нексис называют – Дольмен (386 м), восточную тем же именем, что и саму гору - Нексис (398 м). Дольмены на горе Нексис носят археологические названия Малый адербиевский (блочный) и Большой адербиевский (плиточный). Но в народе эти дольмены больше известны как Лунный и Солнечный.

Дольмен Большой адербиевский (Солнечный) сложен из массивных плит серого песчаника и имеет четырехугольную форму. В передней плите (высота 1,95м.) имеется крупное отверстие диаметром около 46 см. Все плиты установлены на пяточном камне. Боковые имеют пазы для стыковки с передней и задними плитами. Плита передняя длинной 3,60 м, шириной впереди 3,22 м и сзади 2,70 м, толщиной 0,45 м подшлифована снизу и с боков, имеет пазы для скрепления с плитами. Боковые плиты имеют контрфорсы-упоры, которые их подпирают, препятствуя развалу постройки. Дольмен ориентирован на юго-запад.



В 1972 году археологом В.И. Марковиным были произведены раскопки и обнаружены: три экземпляра грубых каменных орудий из кварцита, напоминающих диски или скребла, видимо, используемые для разметки; керамика: фрагмент плавно отогнутого венчика черноглиняного сосуда; фрагмент небольшой ручки, овальной в сечении, вмазывающийся в специальное отверстие, проделанное в тулове сосуда, которое имело шарообразную форму, более вытянутых пропорций; фрагменты сосудов с туловом грушевидной формы; височная бронзовая подвеска овальной формы, в полтора оборота; довольно аккуратно срезанный кусок трубчатой кости с угловым вырезом. Предметы найдены в портальной части дольмена. Говорят, что своё название Солнечный он получил из-за того, что порос жёлтым лишайником. В солнечный день дольмен из-за этого лишайника весь светится жёлтым светом, за что и назван Солнечным.

Дольмен Малый адербиевский (Лунный) расположен восточнее плиточного при подъеме на гору Долмен. Он сочетает в себе черты плиточных и составных сооружений. Отдельные его камни обработаны в виде Г-образных блоков. Имеет в плане трапециевидную камеру (2,23 х 2,10-1,80 м при высоте 1,60-1,40 м). Передняя плита поддерживается пазами боковых блоков, образующих портальные выступы. Она имеет размеры 2,10x1,20 хО,32-0,30 м и снабжена по краям врезами, в которые входили окончания Г-образных блоков. Круглое отверстие диаметром 0,40 м расположено довольно низко. Сверху передняя плита некогда была еще прикрыта крупным блоком. Ее основание покоится на широком камне, образующем площадку перед дольменом и части его пола.



Внутри стены тщательно обработаны орудием, оставившем волнообразные следы. Стены его покрыты рельефными зубцами и зигзагообразными резами. Снаружи блоки дольмена поддерживают 9 камней-контрфорсов. Перекрытие из массивной плиты, размером 3,00 х 3,20 х 0,30-0,40 м вокруг дольмена угадываются контуры каменной башенообразной конструкции, в которую он когда-то был заключен. Раскопки Лунного дольмена проводились экспедицией Комитета по охране, реставрации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края в начале 2003 года. Перед Лунным дольменом – вымощенная камнем площадка. Подпорные стены были разрушены и восстановлены археологами не так давно.

Лунный дольмен считается женским, а Солнечный – мужским. К Солнечному дольмену нередко приходят женщины, желающие забеременеть, Лунный дольмен одаряет творческими способностями и желанием творить. Однако статистику положительных волшебных свойств дольменов никто не ведёт. Считается, что к Солнечному дольмену лучше всего приходить на рассвете, а к Лунному – на закате.

Посещать дольмены можно абсолютно бесплатно. Здесь нет людей, тишина и пение птиц. С вершин горы Нексис открываются необычайно живописные виды - видны Геленджик и Геленджикская бухта, гора Дооб, посёлок Дивноморск и небольшие горные посёлки, расположившиеся в ущельях. Всё как на ладони. На севере открывается  великолепный вид на долину реки Шебс, а за ней – возвышается  Главный Кавказский хребет.

Как добратьс до адербиевских дольменов. Гора Нексис находится возле посёлка Светлый в 6 километрах к востоку от Геленджика. Если ехать по шоссе Геленджик-Туапсе, то по правую сторону будет заправка «Лукойл». Там надо перейти на другую сторону шоссе и метров через 50 будет грунтовая дорога, ведущая вверх, на северо-восток. На этой грунтовке будут две развилки. На первой развилке ответвление налево уводит в карьер. Дорога через карьер к вершинам горы ближе и легче. Другой путь более дальнный, но и более привлекательный. До второй развилки подъём довольно крутой и весь усыпан камнями. Вскоре подъём пойдёт через лес. На второй развилке надо свернуть налево. Далее дорога уже без крутых подъёмов, идти легко к самим дольменам.

Посмотреть другие:  Дольмены, менгиры и курганы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку