Новое сообщение

Село Каманы

1656 0

                


Село Каманы.
Село Каманы расположено в Сухумском районе Абхазии, впятнадцати километрах от Сухума, в удаленном от мирской суеты живописном ущелье по западному течению реки Гумисты. История селения насчитывает две тысячи лет. Название «Команы» переводится как «святое место».

Дорога на это село проходит через сёла Шрома и Яштуха, которые сильно пострадали во время военных действий двадцатилетней давности. В Каманах открывается отличный вид на Западную и Восточную Гумисту, с их живописными ущельями. Между ними высится гора Гумбиху, на вершине которой расположен небольшой средневековый храм.



В 1884 г. эту местность посетил греческий археолог Константин Вриссис, который связал ее абхазское название Гумма - с городом Каманы, где был погребен Иоанн Златоуст. И, хотя многие исследователи считают, что в действительности этот город находился в северо-западной части Малой Азии, мнение Вриссиса способствовало тому, что абхазские Каманы стали одним из крупных центров паломничества верующих. Каманы – очень почитаемое среди христиан Абхазии место, намоленное и благодатное.

Храм святителя Иоанна Златоуста.

Село Каманы имеет тесную связь с именем Иоанна Златоуста, который был архиепископом Константинопольским и одним из Вселенских святителей. Родился он ок. 347 года в Антиохии. Иоанна прозвали Златоустом за удивительное красноречие, с которым он проповедовал. В 404 году в Константинополе прошел неправедный Собор, который постановил изгнать св. Иоанна. Зимой 406 года Иоанн был прикован к постели болезнью, но враги не унимались. Его больного под конвоем отправили в Питиус (в Абхазии) – в то время глухую окраину Византийской империи. Святитель был истощен болезнями, но все же совершил этот свой последний поход, который длился целых три месяца в зной и в дождь. В Каманах силы его оставили. Возле склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика и причастившись Святых Тайн, Иоанн Златоуст 14 сентября 407 года отошел к Господу. Мощи Иоанна Златоуста находились в Каманах до 483 года, когда их с большими почестями перевезли в столицу Византии по указу императора Феодосия II. Позже мощи перевезли в Рим. В 2004 году католическая церковь возвратила мощи Иоанна Златоуста и Григория Богослова Константинопольской церкви. Сейчас мощи Иоанна Златоуста пребывают в соборе св. Георгия, который находится в Стамбуле.



Саркофаг, в котором был похоронен Иоанн Златоуст, находится в Каманском храме. Возле храма существует карстовый источник целебной воды, которую богомольцы называют святой и считают, что она исцеляет от всех недугов. Каманский храм на протяжении последних двух веков является одним из самых крупных действующих центров паломничества всех православных христиан.

Каманский храм Иоанна Златоуста был построен в XI столетии. Первоначально храм был однозальным каменным сооружением без выступающей апсиды. Освещался храм двумя узкими окнами, расположенными в западной стене и алтаре. В конце XIX века была проведена реставрация и реконструкция храма, он был дополнен пристройками и трехэтажной колокольней, перекрытой высоким шатром. При возведении колокольни был найден старинный саркофаг. Считается, что именно в этом саркофаге покоился Иоанн Златоуст до перенесения его мощей в Константинополь. Эта гробница в настоящее время находится в храме.

Монастырь Святого Иоанна Златоуста.



Ниже храма, по правой стороне проселочной дороги, видны руины основанного в 1898 г. женского Василиско-Златоустовского монастыря. Число насельниц в нем достигало 300 человек, что позволяло обители вести крупную хозяйственную и просветительскую деятельность. В советское время в разрушенных монастырских постройках разместился дом престарелых. С 2002 г. в Каманах действует мужской монастырь.

Часовня и источник Св. Мученика Василиска.



Источника Святого Василиска расположен справа от проселочной дороги. За исповедание христианской веры Святого Василиска сначала держали в темнице, несколько раз били и жестоко пытали, но он не отрекался. Многие же язычники уверовали во Христа. Василиска за приверженность христианской вере отправили в Каманы, где содержали в темнице. Правитель Агриппа начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Каманах. На святого Василиска надели тяжелые оковы, а ноги обули в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями и отправили в Каманы. Когда наконец мученик предстал перед Агриппой тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: «Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения». Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 г.

Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на этом месте была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. Гробница Василиска – объект паломничства и место исцеления. Ныне имеющийся небольшой деревянный храм (часовня) христианского мученика Святого Василиска возведен на средства от частных пожертвованийна месте более древнего храма, построенного на месте захоронения святого мученика. Близ места, где по преданию был убит Василиск, по сей день бьет источник, который считается святым.

Третье обретение главы Иоанна Крестителя в Каманах.

Из Каман можно подняться на внедорожнике или совершить небольшую конную прогулку в горы к еще одному почитаемому христианами месту в Абхазии. В нескольких километрах от храма Иоанна Златоуста находится место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) — предскал пришествие Мессии, крестил в водах Иордана Иисуса Христа, а затем был обезглавлен из-за козней иудейской царевны Иродиады и её дочери Саломеи. Иродиада не позволила похоронить голову Иоанна вместе с его телом и спрятала её в своём дворце, откуда она была выкрадена благочестивой служанкой и в глиняном кувшине захоронена на Елеонской горе.



После второго обретения в середине V в., глава Иоанна была найдена и перенесена в Константинополь, откуда христиане тайно вывезли ее в начале IX века в Каманы в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания на Константинопольском соборе в 842 г., по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила III в Каманы было направлено посольство, которое около 850 г. обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. После этого глава была перенесена в Константинополь и была положена в придворной церкви. Так, в третий и последний раз она была обретена в абхазских горах. Каманский грот почитается как священное место для христианского мира.

Паломники со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы поклониться мощам Василиска, искупаться в целительном роднике и попросить святых заступников о здоровье для себя и близких, посетить храм Иоанна Златоуста и подняться в гору, к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Здесь, на сравнительно небольшом по площади участке земли, сосредоточились сразу столько святых реликвий, что село Каманы обрело какое-то необычайно чудодейственное влияние на людей. Здесь больные вновь обретают здоровье, заблудшие души «выходят из темноты на свет Божий» и обретают смысл жизни. Здесь на людей снисходит благодать.



Во время грузино-абхазской войны в 1993-ом году село было практически уничтожено. Село находится в запустении, дома вдоль дороги разрушены, фруктовые сады и поля заросли. Только некоторые дома выглядят жилыми. Здесь на подступах к Сухуми в Каманском ущелье, населенном грузинами, шли тяжелые бои. Село Каманы было населёно преимущественно сванами (субэтническая группа грузин). После войны все ушли из этих мест. Самих абхазов очень мало, и никто не занял покинутые беженцами пустующие села.

Как добраться до села Каманы.

Село Каманы расположено выше в горы за Сухумом, 12 км к северу, за Шромой у слияния западной и восточной Гумисты. Дорога пролегает через ущелье реки Гумисты. В Сухуме дорога проходит мимо обезьяньего питомника, далее подняться в гору, через 4 км Спасо-Преображенская церковь села Михайловка, оттуда до Каман нужна будет машина выше через горы. Дорога очень плохая.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений



Вернуться к началу