Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Дом купцов братьев Богарсуковых

557 0

                


Дом купцов братьев Богарсуковых.
По заказу купцов Богарсуковых в 1900 году, на выходящей к Соборной площади стороне квартала по Гимназической улице, началось строительство двухэтажного особняка. Одно из самых красивейших зданий, ставшее украшением и «визитной карточкой» Екатеринодара и Краснодара, было возведено всего за один год. Оригинальный двухэтажный особняк стал ярким произведением эклектической архитектуры, затмив своим броским внешним видом не только соседний «Гранд-Отель», но и собственную гостиницу Богарсуковых — «Централь». В нем весьма умело, не нарушая геометрических пропорций и чувства художественной меры, соединились несколько архитектурных стилей. До сих пор неизвестно имя архитектора, спроектировавшего знаменитый особняк. В архивных документах, дошедших до нас екатеринодарских газет нет ни одного упоминания об этом человеке.

Внешнюю привлекательность особняка дополняло роскошное внутреннее убранство. В 1906 году братья-купцы пригласили художников расписать помещения в своем фамильном доме. В ходе выполнения обследования и при проведении реставрационных работ 2006-2008 годов здания-памятника выявлена и воссоздана частично утраченная или скрытая поздними окрасами первоначальная масляная роспись стен и потолков помещений. Гостиная и залы особняка были украшены альфрейной росписью. Настенная и потолочная живопись была полна сказочных картин, фантастических пейзажей и аллегорических портретов в итальянской манере.

Дом-Богарсуковых.jpg

Дом был построен на деньги богатейших купцов Екатеринодара - братьев Никиты, Карпа и Христофора Богарсуковых. Они принадлежали к старинному роду константинопольских армян, переселившихся на Кавказ. Переселение большого рода Богарсуковых состоялось в 1853 г. на территорию Черноморского казачьего войска. Инициаторами были братья Аслан, Борок и Пшемаф, а также их племянник Гапак. Первоначально все представители рода проживали в районе станицы Переясловской, недалеко от других черкесогаев, впоследствии они оказываются жителями Армавира и Екатеринодара. В большой семье Богарсуковых было четыре брата: Никита, Карп, Христофор и Иван Павловичи Богарсуковы. После смерти своего отца, примерно в 1848 году, главой семьи в 14 лет стал Никита.

Богарсуков-Никита-Павлович.jpg С 1873 года Христофор Павлович Богарсуков жил в столице области, в 1878 году он - купец 2-го разряда, с 1890 -х годов в течении многих лет избирался гласным Екатеринодарской городской думы, как и его братья Иван и Карп Павловичи и племянник Артем Никитич. Городские думы Екатеринодара несли на себе главный груз решения городских проблем, благодаря заботам их гласных город постепенно преображался и хорошел.

Братья Богарсуковы сумели использовать благоприятную экономическую ситуацию для развития своего бизнеса и роста семейного благосостояния. Они начали заниматься мануфактурной торговлей еще в 50-х гг. XIX в. В 1889 г. в Екатеринодаре был основан Торговый дом «Братья Карп и Христофор Богарсуковы», который вел большую оптовую и розничную мануфактурную торговлю в Кубанской области и за ее пределами. Торговый дом имел разветвленную сеть: его магазины и склады находились в Новороссийске, Ростове-на-Дону, Майкопе, Сухуми, Армавире, Екатеринодаре. Товары для своих магазинов Богарсуковы получали из крупнейших городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Лодзи и др. В Кубанской области действовал также ТД «Никита Богарсуков и сыновья».

В 1910 г. Никита, Карп и Христофор Павловичи Богарсуковы акционировали свои предприятия. Торговый дом «Братья Богарсуковы» стал одной из крупнейших торговых фирм в России. Действовала она в форме полного товарищества, в котором все семь компаньонов (полных товарищей) принадлежали к семье Богарсуковых. В Екатеринодаре и Новороссийске у товарищества имелись также мастерские готового платья. Основной капитал фирмы в 1914 г. составлял 1,2 млн. руб. Большая часть средств была вложена в магазины и товары - около 2,5 млн. руб. На торговых предприятиях Богарсуковых в 1913 г. было занято свыше 180 рабочих и служащих.

Общая стоимость недвижимости Х.П. Богарсукова превышала миллион рублей.
Являлся членом Екатеринодарского биржевого общества, попечительского совета городского Александровского училища, много лет – директором Кубанского областного попечительного комитета о тюрьмах. Это организация в значительной степени существовала за счет благотворительности. Его племянник Я. Н. Богарсуков жертвовал деньги на приют для бездомных детей. Другой племянник – Е.Н. Богарсуков был почетным блюстителем Кочетинского начального училища, неоднократно жертвуя на нужды училища значительные средства, за что в 1913 г. был представлен к званию личного почетного гражданина.

Богарсуков-Иван-Павлович.jpg В 1913 году в ночь на 3 марта умер патриарх рода Богарсуковых – Никита Павлович. Это событие всколыхнуло весь Екатеринодар, со всех концов страны поступали соболезнования. Никита Богарсуков был известен, как искусный дипломат в конфликтах черкесов и русских. На его похороны приехали горские народы, которые посчитали своим долгом - лично присутствовать на церемонии прощания и разделить горе с родственниками усопшего. Многие присутствовавшие на похоронах несли на плечах гроб с покойным, выражая тем самым безграничное уважение к нему. Похороны были сняты на кинопленку и демонстрировались во французском театре братьев Баммер, как «грандиозные похороны Никиты Богарсукова в Екатеринодаре при громадном стечении публики»

В Екатеринодаре купцам принадлежали здания на ул. Красной 76 (ныне магазин «Детский мир»), на углу Красной и Гимназической 65-67 (ныне Краснодарский государственный историко-археологический музей - заповедник имени Е.Д.Фелицына), Графской 25 (Советская 35), на улице Комсомольская 36 (Роснефть – Краснодарнефтегаз), на углу Екатерининской и Карасунского канала и др.

В годы гражданской войны известная семья спешно покинула Екатеринодар и бежала заграницу. Прекратил существование семейный Торговый дом Богарсуковых, занимавшийся мануфактурной торговлей по всей Кубани. В настоящее время потомки славной фамилии живут в Москве, Краснодаре, Армавире, США, Румынии.

Дом-купцов-Богарсуковых.jpg

Памятник архитектуры «Дом братьев Х.П. К.П. Богарсуковых» по ул.Гимназической, 67 в г. Краснодаре за период своего существования сменил многих хозяев. Известно, что в годы гражданской войны в знатном доме братьев-купцов был развернут штаб Добровольческой Армии, а после смены власти в 1920 году в нем располагалась армейская санитарная часть. В разное время бывший дом Богарсуковых занимали отдел ЧК, службы Крайисполкома и даже Дом пионеров. Со временем собственный дом братьев Богарсуковых стал «культурным гнездом» кубанской столицы. Здесь проводились городские благотворительные концерты, рождественские елки, проходили спектакли домашнего театра. В 1961 году здание было передано Краснодарскому историко-археологическому музею имени Фелицына, который располагается здесь и поныне.

Посмотреть другие:  Памятники архитектуры Краснодара
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку