Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Гора Гнилая

523 0

                


Гора Гнилая.
Одной из достопримечательностей города Темрюк является гора Гнилая, которую темрючане величают «Гнилушка». Грязевой вулкан «Гефест» расположен прямо в черте города Темрюк Краснодарского края, в районе 15-й остановки общественного транспорта. Гора, на которой находится вулкан называется Гнилой горой потому, что периодически в хаотическом порядке из земли грязь вылетает на поверхность. Высота одного плевка, при сильном скоплении газа может достигать 32 метра. Вулкан как будто бродит по горе. Гора начала свое существование в феврале 1815г после извержения грязного вулкана, лава которого, наполнив небольшое озеро, образовала возвышение около километра в окружности.

Собственно горой ее называют с некоторым преувеличением, Гнилая гора больше похожа на холм с обширным плато, общей протяженностью больше километра, на котором находятся разных размеров и форм, вулканы. По всей поверхности происходит бульканье, шипение, извержение, плюханье. Зрелище потрясающее. В центре горы располагается озеро, зимние размеры которого примерно 120 на 180 м. Во время сухого периода озеро усыхает.

Гнилая-гора-в-Темрюке.jpg

Крупное извержение было в 1978 году. Последнее извержение произошло совсем недавно – в апреле 2010 года. Вулкан Гефест стал выплевывать грязь на высоту около 30 метров. В воздухе образовался избыток метана, поэтому рекомендовали не разжигать огонь вблизи вулкана.

Когда вулканы не активны, подземная грязь имеет температуру не более 14°С. Во время извержений рекомендуется не подходить к Гнилой горе, из-за опасности обжечься. В остальном гнилые вулканы вполне безопасны.

вулкан-Гефест.jpg

Почва на всей площади горы зыбкая, поэтому всем туристам рекомендуется осторожно передвигаться у подножий грязевых валов - ноги легко могут провалиться, и выбраться будет непросто. Утонуть в вулканической грязи невозможно, она очень плотная и, окуная в нее тело, можно почувствовать невесомость.

Целебные свойства вулкана «Гефест» известны с 60-х годов девятнадцатого века. В те времена на территории этой естественной грязелечебницы была открыта войсковая больница, где процесс реабилитации проходили кубанские казаки. Грязь добывалась с северной стороны сопки, лопатами и ведрами подносилась к месту лечения. Сама грязелечебница состояла из 4-х зданий, приспособленных для проживания больных. В 1871 г. была продана с торгов на слом. В 1883 г  у подножия горы вновь было построено небольшое заведение с грязевым лечением для военного казачьего сословия. В 1902 г оно было разрушено при сильном извержении грязевого вулкана. Именно поэтому гора Гнилая является самым старейшим исследованным вулканом на территории Краснодарского края. Целебные грязи вулкана «Гефест» были полностью изучены, а их свойства детально описаны. Грязевые процедуры в этой природной здравнице помогут всем желающим избавиться от заболеваний нервной системы, а также от радикулита, полиартрита, пиелонефрита.  

вулкан-Гефест-на-Гнилой-горе.jpg

Сегодня естественная здравница вулкана Гефест имеет развитую инфраструктуру, способную предложить туристам как дикий, первозданный отдых, так и комфорт цивилизации. Комплекс размещается по адресу: город Темрюк, в районе 15-й остановки общественного транспорта, гора «Гнилая». Работает он с мая по сентябрь ежедневно, с 9:00 до 19:00. На территории горы имеются 5 обустроенных спусков в чашки с грязью, она везде разная где то густая а где то жидкая, имеются раздевалки, душевые, парковка и кафе. Кроме того, если вы хотите больше узнать о полезных свойствах местных грязей или ближе познакомится с историей этой уникальной природной здравницы, к вашим услугам работает экскурсовод. Вход платный на территорию всего комплекса, куда входит и вулкан «Гефест».

на-Гнилой-горе.jpg

Как добраться до Гнилой горы.  

Посетить целебный вулкан можно с экскурсией или самостоятельно на личном транспорте. Если вы любители автотуризма по черноморскому побережью и решили добраться самостоятельно, то вам нужно ехать по автотрассе ТемрюкКраснодар. Доехав до кольцевой развязки между городом и коньячным заводом, не пропустите указывающий рекламный щит.

Гнилая гора находится на восточной окраине г. Темрюк, возле остановки «Зверосовхоз». Путь пешком от трассы занимает 15—25 минут.

Широта: 45° 15’ 19.034" N (45.255287162808)
Долгота: 37° 26’ 14.907" E (37.437474131584)

Посмотреть другие:  Грязевые вулканы Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае



Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку