Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Мезыбь

894 0

                


Река Мезыбь.
Река Мезыбь берёт своё начало на северном склоне горы Михайловка (787,8 м), течет по территории Геленджика, впадает в Черное море у села Дивноморское. Её устье при встрече с морем образует тихую заводь. Протяженность речки составляет около 18 км. Берега Мезыби покрыты богатой растительностью.

Еще 50-100 лет назад река носила самые разные названия. У горы Москвича низовья реки Мезыб назывались рекой Иногуа. Предположительно адыгейское название реки Мэзып - буквально означает: "лесного устья роща (многолесье)". В середине XIX в. здесь был адыгейский аул Мезыбь. Его имя сохранила река Мезыбь, впадающая в этом месте в Черное море. На слиянии Мезыби и Адербы построен Адербиевский подрусловый водозабор - главный источник пресной воды для Геленджика.

Река-Мезыбь.jpg

Крупнейшие притоки:

Река Адерба
Река Ачибс
Река Шебс
Река Жане

Долина реки Мезыбь.

Долина реки Мезыбь протянулась с востока на запад вдоль южного склона Главного Кавказского (Кацехурского) хребта, к западу от Михайловского перевала. Левый, более крутой борт долины Мезыб обращен к северу. Здесь преобладают насаждения формации бука восточного. Правый борт долины (склоны Кацехурского хребта) обращен к югу, здесь и на залесенных участках поймы реки преобладают насаждения формации дуба скального (Quercera petraeae). Склоны Кацехурского хребта пересекают глубокие врезы щелей (Темной, Жане, Ятликовой, Мягкой), по дну которых текут реки впадающие в реку Мезыбь. В устьях рек, по щелям растут ольха, ива, кустарники.

Долина-реки-Мезыбь.jpg

В нижней части борта долины р. Мезыбь сложены толщей нижнемелового терригенного флиша, представляющих чередование глин, с прослоями песчаников, алевритов и конгломератов. В обнажениях встречаются аммониты.

На северной окраине села Возрождение в условных границах междуречья долин рек Ачибс и Жене, в Рейсовой щели находится Ачибско - Жанейское месторождение минеральных лечебных йодобромных вод. Воды месторождения преимущественно хлоридного натриевого типа средней и высокой минерализации, вплоть до рассолов ( минерализация от 10 до 45 г / л ). Ачибско-Жанейское месторождение лечебных минеральных вод занимает весь предгорный правый склон вдоль Мезыби от реки Ачибс до реки Жане. Разведочные скважины были пробурены во всех ущельях, в том числе в долине реки Жане. Второе месторождение открыто в долине реки Шебс и носит название Шебсское.

Мезыбь.jpg Долина реки Мезыбь известна не только подземными месторождениями, но и целебными источниками йодобромных вод, сохранившиеся с древних времен, самостоятельно истекающей на поверхности земли.
Источник «Михайловский» находится близ Михайловского Перевала. Михайловский родник-источник с самоизливающейся водою, собирающейся в чашу. Находится родник в живописной долине ручья Цуцуюк с давно забытым названием, к нему ведет тропинка от большого валуна, который известен как «камень-сердце». Действительно, он напоминает форму увеличенного человеческого сердца. К источнику собираются любители пикников и грибники.
Источник «Руслан» находится на правом склоне долины реки Ачибс, он назван экспедицией краеведческого музея в 1993 году. Источник — такая же чаша, заполняемая водою, которая потихоньку стекает по склону, не достигая реки. Он находится в красивом дубовом лесу. Дубовые листья, падая на дно чаши, придают воде привкус дубовой бочки. Место замечательно еще и тем, что всюду отмечены выходы камня в виде сказочных столбов с интересным силуэтом.

Эти места привлекательны для разных категорий туристов: любителей пикников, туристов-пешеходников, спортсменов-ориентировщиков, юных археологов. Долина и ее притоки были заселены много веков назад, что доказано находками археологов: В долине Мезыби более 20 дольменов, в основном разрушенных. Один неразрушенный дольмен находится у въезда в село Возрождение со стороны Геленджика на кладбище. Здесь найдены средневековые поселения и средневековый могильник - Курганы адыгов VII-XV веков. На реке Жане имеются водопады до 24 метров.

В 90-х годах 19 века по долине реки Мезыбь прошло Новороссийско-Сухумское шоссе, с тех пор Мезыбь течёт вдоль автотрассы М4. Вдоль дороги в долине реки издавна сущёствовали хутора, которые носили имена своих хозяев или были пронумерованы: 13-й км, 17-й км. В период коллективизации к этим хуторам, находящимся у дороги, добровольно-принудительно переселялись крестьяне, проживавшие в предгорьях и речных долинах с тем, чтобы объединить и создать колхозы. Перед Великой Отечественной войной возникло большое поселение, где было несколько колхозов, один из которых носил красивое название «Возрождение». Затем всему поселению, расположившемуся вдоль дороги, перешло это название. Теперь это поселение перешагнуло с левого на правый берег и растянулось вдоль нескольких ущелий, а под застройку используются старые сады совхоза «Дивноморский». То есть все больше и больше село Возрождение приобретает вид пригородного дачного поселения. Такая судьба постигла и «спутник» Возрождения — хутор Широкая Щель, который со всех сторон окружен дачными поселениями.

Осенне-весеннее время является наилучшим временем для походов по горам Геленджика. Не рекомендуется посещать долину сразу после дождей, так как в лесу на тропинках будет грязно и скользко. Зимой также можно любоваться обычными, иногда замерзшими водопадами, посещать дольмены.

Для любителей активного отдыха в поселке Возрождение функционирует парк аттракционов «Паук» (Парк Активных Увлечений Курорта). Здесь работает множество аттракционов для детей любого возраста и взрослых: «Паутинка», «Веревочный город», пейнтбольный клуб «23 Застава», тир для стрельбы из лука, арбалета, рогатки, пейнтбольных ружей, духовой трубки, детский скоростной спуск, «Альпинистская качель» и многие другие. На территории имеется место для палаточного городка и для пикника с мангалами и стационарными столиками. Есть несколько беседок, которые можно арендовать.

В селе имеется курортный отель «Ягода Малина».

Посмотреть другие:  Реки Краснодарского края
Посмотреть  Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку