Новое сообщение

Дивноморское

988 0

                


Отдых в  Дивноморском.
Поселок Дивноморское (Дивноморск) расположен в Геленджикском районе Краснодарского края. Дивноморское входит в курортную зону Большого Геленджика, находится в 12-ти км к югу от центра города на берегу открытого моря, является центром Дивноморского сельского округа. Дивноморск раскинулся на побережье Чёрного моря, в месте впадения в реку Мезыбь реки Адербы. Курортный посёлок Дивноморское относительно небольшой и расположен вполне компактно и централизованно. Население поселка — свыше шести тысяч жителей.

Промышленное производство практически отсутствует, основа экономики — туристический бизнес. Протянувшийся на многие километры от Дивноморского до поселка Джанхот бор реликтовой Пицундской сосны делает воздух не только чистым, но и лечебным. На берегу моря расположены комплексы отдыха, некоторые из которых являются студенческими. Развито виноградарство и садоводство.



История Дивноморского. В середине XIX века на месте современного села находился адыгейский аул Мезыб («многолесье»). Другое название, прочно закрепившееся за этим поселком, — Фальшивый Геленджик. Историки считают, что такое называние могло возникнуть в 30—40-е годы XIX века, когда капитаны судов в темноте, завидев тусклые огни, принимали эту небольшую бухту за Геленджикскую и по ошибке заходили сюда, бросая якоря.
Этой особенностью местности удачно воспользовалось русское морское командование, во время одной из русско-турецких войн XIX века. Превосходящий силами турецкий флот шел вдоль черноморского побережья на север, ища встречи с русской эскадрой, которая в тот момент находилась на рейде Геленджика. Русское командование решило обмануть неприятеля. На берегу села Дивноморское были поставлены бутафорские сооружения имитирующие геленджикское укрепление и русские корабли, стоящие на якоре. То есть был создан «Фальшивый Геленджик». Турецкая эскадра, подойдя к селу Дивноморское, как и ожидали русские, приняла его за Геленджик. Турки не могли не воспользоваться такой удачей, как расстрелять в упор спокойно стоящие на якоре русские корабли. Турки обрушили огонь всех своих орудий на берег и рейд села Дивноморское. Тем временем, русские корабли вышли из соседней Геленджикской бухты и приблизились к турецкой эскадре, застав её врасплох и к тому же с разряженными орудиями. Турки растерялись и не успели полностью приготовиться к бою. Теперь уже русские корабли имели преимущество, произведя первый залп из всех орудий. В итоге превосходящая турецкая эскадра была разбита, а название «Фальшивый Геленджик» закрепилось за селом Дивноморское.
Официальное название «Фальшивый Геленджик» поселок носил более 100 лет и был переименован в Дивноморское лишь в 1964 году. Переименовали его по желанию жителей, был даже объявлен конкурс на лучшее название для поселка. Было много предложений, а однажды на местную почту зашли отдыхающие и стали с восхищение делиться впечатлением: "Какое же у вас дивное море!".



Климат в Дивноморском мягкий, субтропический. Лето жаркое, сухое. Относительная влажность воздуха составляет 55-70%. В год выпадает до 750 мм осадков. Летом средняя температура воздуха составляет +26-27ºС. Средняя температура морской воды летом достигает +ºС. Купальный сезон длится с середины мая до начала октября. Дышится здесь легко и свободно, поскольку отсюда вдоль моря в сторону Джанхота на многие километры тянется знаменитый бор пицундской сосны.

Пляжи в Дивноморском. Главное, чем привлекает отдыхающих небольшой поселок Дивноморское — это пляжи, во многом именно из-за них поселок завоевал популярность как курорт. Обустроенная набережная обрамляет городской пляж по всей его длине. Удобства пребывания отдыхающим создают уличные кафе, магазинчики и сувенирные лавки, аттракционы и детские площадки для игр. В прокатных пунктах за небольшую плату можно арендовать любой инвентарь, в том числе, лежаки и зонтики.
Центральный пляж Дивноморска расположен вдоль центральной набережной, от места впадения в море реки Мезыбь до лодочной станции. Пляж просторный, без волнорезов, его длина порядка 700 метров, ширина до 40 метров. На пляже: мини-аквапарк с бассейном, раздевалки, прокат шезлонгов, морские развлечения, детские аттракционы, возле реки — прокат катамаранов. Вход свободный. Глубина моря нарастает не очень быстро, что удобно для купания с детьми. Дно галечное вперемешку с песком.
Пляж за лодочной станцией в Дивноморске - это окраина Центрального пляжа, которая находится за лодочной станцией. У пляжа есть как свои плюсы, так и свои минусы. Людей здесь меньше относительно центрального пляжа, но при этом вход в море не совсем удобный — много камней, зато вода чище. Идеально подходит для принятия загара. Вход бесплатный.
Санаторские пляжи (ЧФ, Энергетик и Голубая Даль) похожи друг на друга. Расположены между бетонными волнорезами, состоят, в основном, из гальки, местами из песка. Работают мед.пункты и спасательная станция. Вторые ярусы (там, где они есть) предназначены для загара, нижние — для купания. Людей летом много, места маловато. Вход на пляжи свободный, но места на втором ярусе — только для отдыхающих в санаториях. Место для отдыха всегда можно найти и внизу.
Дикие пляжи в Лагуне начинаются от санатория "Голубая Даль" (в сторону Джанхота). Узкая полоса каменистого берега теснимая высокими скалами. Великолепное место для купания в первозданно чистой морской воде, богатый подводный мир (можно нырять с маской).
Пляж "Факел" расположен на окраине Дивноморска (в сторону Геленджика). Пляж насыпной, из хорошо окатанной мелкой гальки, море здесь очень чистое, людей меньше, чем в центре. Глубина нарастает быстро, дно галечное. На пляже полный спектр услуг: прокат шезлонгов, медицинский пункт, есть волейбольная площадка. Вечером работает дискотека. Вход свободный. Для автомобилистов предусмотрена платная стоянка, вдоль дороги стоянка бесплатная, но порой имеет место напряженка с местами.
Нудисткий пляж расположен за пляжем Факел в сторону Геленджика. Находится он в широкой лагуне на берегу обрывистого берега. Состоит из гальки и камней. Это место облюбовали приверженцы натуризма, и людей в костюме Адама и Евы здесь полно всё лето. Чистая вода, отличное место для купания и ровного загара, здесь ловят крабов, жарят шашлык прямо на берегу. Людей в разы меньше, чем в центре. К сожалению, встречается здесь и мусор от нерадивых туристов.

Развлечения в Дивноморском. Основными развлечениями на городском пляже являются: прогулки по морю на яхте и катере вдоль побережья, а также рыбалка, катание на надувном «банане». Экскурсионные бюро предлагают поездки с посещением местных достопримечательностей и развлекательных центров, которые находятся в Геленджике — это: Сафари-парк и парк семейного отдыха и развлечений «Олимп», Дельфинарий, Аквапарки — «Золотая бухта», «Бегемот», «Дельфин». В самом Дивноморском имеются многочисленные аттракционы, в том числе колесо обозрения. Кроме этого организовываются поездки к дольменам и водопадам горной реки Жане. Для любителей экстремального спорта подойдут: прыжки с парашютом и парение на дельтаплане, тур на велосипедах по маршруту Дивноморское-Прасковеевка, погружение на морское дно с аквалангом, сплав по горным рекам, гонки по лесным дорогам на вездеходах.

Размещение в Дивноморском. Приезжие могут остановиться в шикарных номерах гостиниц и отелей или в уютных комнатах, которые любезно предоставляют всем отдыхающим владельцы частной недвижимости. Основная часть мест размещения и жилья для отдыхающих находится в приделах 10 минут ходьбы от моря. Частный сектор в Дивноморском весьма пёстрый. Это совсем не обязательно номера эконом-класса в скромных строениях, это могут быть и достаточно комфортные, просторные и современные номера в том числе и "люкс". Такие гостевые дома можно встретить во всех уголках и на всех улицах поселка. В Дивноморском имеется несколько кемпингов - подходящий вариант для экономных и непритязательных туристов.

Как добраться до Дивноморского. На самолете прилететь в аэропорт Геленджика, оттуда на автобусе или такси. Можно приобрести билеты до Краснодара, а оттуда на такси до Дивноморского. На автомобиле доехать до Дивноморского можно по М4 до Краснодара затем на Горячий Ключ, Джубгу и Геленджик. Не доезжая Геленджика 3 км повернуть налево на указателе на Дивноморское. Расстояние от Дивноморского до Краснодара – 184 км, до курортного города Геленджика – 12 км по автотрассе и 9 км вдоль берега моря.
Из Дивноморского осуществляется регулярное автобусное сообщение с городом Геленджик. А во время курортного сезона и с городом Краснодаром. Кроме того, имеются маршрутные такси, которые связывают Дивноморское с Геленджиком, Новороссийском и Джанхотом. Летом периодически курсирует маршрутное такси из села Возрождение в Дивноморское.

Курорты Геленджика:  Кабардинка   Геленджик  Дивноморское  Джанхот  Прасковеевка  Криница  Бетта  Архипо-Осиповка
Посмотреть Достопримечательности Краснодарского края
Перейти на страницу Туризм и отдых в Краснодарском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку